Пульс госзаказа страны

Руководитель МРСК Александр Летягин получил обвинения во взятке

18.07.2018
Руководитель МРСК Александр Летягин получил обвинения во взятке

Как стало известно СМИ, задержанный Александр Летягин, который возглавлял филиал Россети, сейчас находится под арестом. Его задержали еще в мае текущего года в связи с подозрением в участии в деле об откатах. На днях ему продлили срок содержания под стражей, но это не стало причиной увольнения менеджера с занимаемого ним поста.

Городской суд Сыктывкара принял решение продлить содержание задержанного под стражей до конца сентября. Напомним, что ему инкриминируют коммерческое взяточничество. Следователи уже предложили версию, согласно которой сотрудники энергетической компании получали барыши за то, что помогали заключать договоры для заинтересованных компаний в Республике Коми. За незаконными вознаграждениями преступники отправлялись скрытно, а также всячески шифровали собственное общение с другими пособниками. Перевод очередного коммерческого отката обычно назывался домашним заданием. В случае, если группа бизнесменов своевременно не отправляла на указанный счет оговоренную ранее сумму, то их представителю звонил один из взяточников и говорил, что те не справляются с домашним заданием.

На текущий момент по делу о коммерческом подкупе проходит шесть человек. Помимо самого Летягина, были задержаны его зам, а также глава отделения МРСК Драйдт и его зам. Личности других подозреваемых также установлены. Ими являются местные предприниматели. Размер взяток, которые были переданы бизнесменами энергетикам, оценивается в сумму свыше 5 млн. руб.

Хотя Летягину в очередной раз с момента задержания продлили срок содержания под стражей, его так и не уволили с должности. По словам сотрудников МРСК, провести подобную процедуру может только совет директоров, но он в последнее время не проводил заседаний по данному вопросу. В то же время начисление заработной платы гендиректору было прекращено спустя 2 дня с момента задержания. Напомним, что оклад Летягина составлял 42 000 руб. в сутки, что превышает месячный доход его сограждан.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+