Объем госзакупок в сфере кибербезопасности в январе-сентябре 2025 года вырос на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о переходе госструктур и компаний от формального управления цифровыми рисками к проактивному. Об этом 17 ноября заявил первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
В беседе с «СенатИнформ» он пояснил, что на это повлияло как усиление ответственности за утечки персональных данных, так и увеличение числа хакерских атак.
«Сегодня речь идет не просто о защите инфраструктуры, а о внедрении комплексных решений — от аудита и мониторинга до реагирования на инциденты», — сказал Шейкин.
По его словам, для большинства организаций госсектора обеспечение кибербезопасности — неотъемлемая часть управленческих процессов, наравне с финансовым и кадровым контролем
Парламентарий также обратил внимание, что в сфере госзакупок IT-продуктов заметно усиливается курс на независимость от импорта. Он отметил, что заказчики все чаще делают выбор в пользу отечественных решений, что стимулирует внутренний рынок и развитие собственных технологий анализа и мониторинга.
