Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются:
переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; разъяснения по конкурсной документации в части установления критериев оценки заявок, указания кода ОКПД2 и отнесения работ к предмету торгов; файлы, содержащие критерии оценки заявок, обоснование научно-исследовательских работ, проекты коммерческих предложений; ссылки на торговые процедуры, в которых победило интересуемое заказчика лицо; направление запросов о предоставлении коммерческих предложений в адрес предложенных участником антиконкурентного соглашения.
Важно! Доказательствами по делу о нарушении антимонопольного законодательства могут служить и полученные в установленном законом порядке доказательства по уголовным делам, переданные в антимонопольный орган (с учётом положений статьи 161 УПК РФ). Материалы (копии материалов) уголовных дел могут использоваться в качестве доказательств по делам о картелях вне зависимости от наличия или отсутствия приговора по уголовному делу, поскольку в рамках производства по антимонопольному делу устанавливается факт наличия или отсутствия нарушения антимонопольного законодательства, а не факт совершения преступления или виновность/невиновность лица в совершении преступления. #картель
Документ: Определение ВС РФ от 07.11.2025 305-ЭС25-11404 по делу А40-280608/2023
