Сергей Собянин рассказал о масштабной работе по комплексному благоустройству пустующих территорий

«Комплексно благоустраиваем и интегрируем в городскую среду пустующие территории. На их месте появляются в том числе новые парки, уютные скверы, общественные пространства...

Дата загрузки:23.06.2023 05:19:00

Сергей Собянин рассказал о масштабной работе по комплексному благоустройству пустующих территорий

23.06.2023
Сергей Собянин рассказал о масштабной работе по комплексному благоустройству пустующих территорий

На обновленных территориях можно заняться спортом и отдохнуть с детьми, покататься на качелях и велосипеде, полюбоваться цветущими растениями.

Столица комплексно благоустраивает и интегрирует в общую городскую среду пустующие территории. В результате на месте заброшенных пространств, пустырей и промышленных зон появляются новые парки и зеленые зоны, уютные скверы и другие комфортные общественные пространства.

«Комплексно благоустраиваем и интегрируем в городскую среду пустующие территории. На их месте появляются в том числе новые парки, уютные скверы, общественные пространства, где каждый может найти занятие по душе. В районе Академический одноименный парк появился на месте гаражей и хозпостроек. В нем создали спортивно-игровой кластер с футбольным и баскетбольным полями, детские площадки и места для отдыха. В Марьине полузаброшенные территории благоустроили и включили в состав парка 850-летия Москвы — это одно из лучших мест в городе для спорта, отдыха и других активностей у воды. Парк в Капотне создан на месте заброшенной и частично заболоченной территории. Он преобразил берег Москвы-реки и стал любимым местом отдыха жителей всего района», — рассказал Сергей Собянин.

В 2018 году в районе Марьино завершили создание парка 850-летия Москвы. Тогда ранее неиспользуемые территории вошли в его состав. Парк приводили в порядок в течение двух лет. В результате на участке, который протянулся на пять километров вдоль Москвы-реки, появились пешеходные дорожки и променад с удобными спусками к воде. Помимо многочисленных дорожек и детских площадок, здесь есть профессиональная лыжероллерная трасса с биатлонным стрельбищем, создана инфраструктура для игр в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, занятий биатлоном и греблей. Кроме того, в парке расположен один из самых больших памп-треков Москвы, а рядом обустроен малый — для детей. Сегодня парк 850-летия Москвы — одна из лучших спортивно-рекреационных зон столицы.

Сергей Собянин — о том, как городские проекты улучшили жизнь полумиллиона москвичей на юге столицы

На месте бывшей свалки в районе Печатники в 2018 году создали центр технических видов спорта «Москва» площадью 27,4 гектара. Это уникальное пространство со специальными трассами, оснащенное всем необходимым для проведения профессиональных и любительских соревнований различного уровня. Здесь оборудована трасса мотокросса, многофункциональная трасса для авто- и мотоспорта, зона картинга, велотрасса с контруклонами и скейт-парк. К ним проложены удобные дороги для проезда техники, есть площадка для санитарной авиации. В парке обустроили дорожки, подходящие для велопрогулок, бега и скандинавской ходьбы. Для отдыха всей семьей есть набережная с удобными спусками к воде, детская площадка с вертикальным лабиринтом и пикниковые зоны с беседками и мангалами.

Парк с созданным по просьбам жителей искусственным пейзажным прудом, где есть остров и набережная, появился в 2018 году на Ходынском поле в Хорошевском районе. Раньше здесь был бывший Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе, пустырь и строительные площадки. В зеленой зоне есть сухой фонтан (245 струй) с музыкой, подсветкой и парогенератором, оптический зеркальный лабиринт, профессиональный скейт-парк и качели с панорамным видом, украшенные ветроуказателями. Для любителей активного отдыха проложена велодорожка длиной 2,5 километра, обустроены спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, паркура, настольного и большого тенниса, а также воркаута. Для детей сделали три игровые зоны.

Спортивный кластер с футбольным и баскетбольным полями, дорожка для бега и площадка для воркаута есть в парке «Академический», который открылся в одноименном районе в 2017 году. Зеленая зона площадью 16,5 гектара появилась между улицей Дмитрия Ульянова, Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии и проспектом 60-летия Октября на месте гаражей, хозяйственных построек и стоянки спецтехники. Здесь также установили тренажеры для силовых упражнений и обустроили площадку для лечебной физкультуры. Кроме того, оборудовали шесть современных детских площадок, проложили прогулочные дорожки, поставили беседки. Территорию дополнительно озеленили — высадили яблони, клены, сосны, ели, рябины и другие крупномеры. Парк получился двухуровневым: специалисты, сохранив холмистый рельеф местности, соединили верхнюю и нижнюю части лестницами и пандусами. Со стороны основного входа в парк посетителей встречают три большие фигуры динозавров — травоядные олоротитан и эласмотерий, а также хищник ивантозавр.

Не имеющий аналогов в мире по масштабности парк «Зарядье» площадью 10,2 гектара открылся в районе Зарядье на месте гостиницы «Россия» в 2017 году. Площадь объектов парка составляет почти 78 тысяч квадратных метров, из них 25,2 тысячи «квадратов» — многофункциональный концертный зал. Зеленое пространство парка разделено на пять аналоговых ландшафтных зон (лес, степь, луг, тундра и сухие субтропики) с характерным составом почв и набором растений из разных уголков нашей страны. После прогулки в парке можно развлечься на аттракционах: совершить виртуальный полет над Россией и Москвой в павильоне «Медиацентр» или путешествие на машине времени в медиахолле 360. Кроме того, желающие могут прогуляться по уникальному парящему мосту и под стеклянной корой, посетить выставки, побывать в лабораториях научно-познавательного центра «Заповедное посольство», охладиться в ледяной пещере и пройти самый короткий экскурсионный маршрут по России в аэропонном комплексе «Флорариум».

Волонтеры открыли «Аллею добра» в парке «Зарядье»

В 2019 провели комплексное благоустройство целого района — Капотни. Для большинства москвичей он ассоциировался с расположенным здесь нефтеперерабатывающим заводом и промышленным пейзажем. Работы проводились на площади около 300 гектаров. Специалисты расширили тротуары и заменили их покрытие на площади более 60 тысяч квадратных метров, организовали парковки и заездные карманы для общественного транспорта, установили современные остановочные павильоны, разместили скамейки, урны, навигационные и информационные стелы, а также игровое и спортивное оборудование во дворах. Для велосипедистов расширили сеть велодорожек. Кроме того, в районе появилось более 2400 современных фонарей с энергосберегающими лампами и было высажено около 20 тысяч деревьев и кустарников.

Здесь водятся лебеди и лисы. Гуляем по Капотне с экскурсоводом

На берегу Москвы-реки появился районный парк «Капотня». Основные работы развернулись на территории заброшенного склона площадью более 30 гектаров. Для создания единой зоны отдыха у воды небольшие работы были проведены и на территории ландшафтного заказника «Берег реки Москвы в Капотне». В общей сложности площадь благоустройства составила около 60 гектаров. На набережной обустроили широкий прогулочный променад с красивым видом на Москву-реку и парк «Братеевская пойма», расположенный на противоположном берегу. Вдоль реки появились пикниковые зоны и 11 смотровых площадок, некоторые из них оборудовали лежаками. Особенные участки — заболоченные места — стали частью единого пешеходного пространства. Их очистили от мусора и проложили пешеходные маршруты по принципу экотропы. В парке есть семь детских и столько же спортивных площадок, а также велодорожка протяженностью более четырех километров. Он стал естественным продолжением парка 850-летия Москвы. Общая длина единого велопешеходного маршрута вдоль левого берега Москвы-реки от МКАД до крайней точки парка 850-летия Москвы составляет более 10 километров.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+