Пульс госзаказа страны

В СПб произошло задержание сотрудника СК, которому планировали передать взятку в 100 000 долларов

04.07.2018
В СПб произошло задержание сотрудника СК, которому планировали передать взятку в 100 000 долларов

На днях появилась информация о том, что под стражу взят глава отдела в Северо-Западном округе. Подозреваемый Роман Русаков обвиняется в присвоении взятки в размере 100 000 долл. Средства, которые ему должны были передать, должны были обеспечить лояльность сотрудника СК во время слушания дела одного из обвиняемых. Информация о задержании передается "Фонтанкой".

Как следует из статьи, в начале июля сотрудники ФСБ северной столицы начали слежку за подозреваемым. В результате была зафиксирована встреча между двумя людьми, одним из которых выступал знакомый Русакова, представлявший его во время переговоров о взятке. В конце разговора переговорщик получил оговоренную сумму от второго участника.

После того, как получатель взятки был задержан на горячем, сотрудникам ФСБ потребовалось преодолеть несколько метров, чтобы добраться до автомобиля самого Русакова, находившегося буквально за углом и ожидавшего завершения встречи. По мнению представителей СК, которые ведут данный процесс, взятка предназначалась именно Русакову, а переговорщик должен был получить небольшую часть в качестве компенсации за свои услуги.

Отметим, что Русаков получил звание подполковника и является главой транспортного отдела СКР в Петербурге и области уже много лет. Он также занимается рядом громких дел, которые были совершены в подответственном ему районе. По мнению представителей обвинения, подполковник получил взятку за того, что пообещал освободить подсудимого, если тот сумеет найти интересующую его сумму. Должностное положение Русакова позволяло ему изменить условия содержания подсудимого с продления срока пресечения на более мягкие условия. В итоге злоумышленник мог сделать так, чтобы преступник оказался на свободе, подписав документы о невыезде.

По информации петербургского издания Фонтанка, переговоры об освобождении велись с человеком, который ранее выбросил таможенника из автомобиля во время движения. Инцидент состоялся в декабре прошлого года, когда автомобиль Mercedes проходил таможенный осмотр на пункте пропуска Торфяновка. После того, как оперативник сел в автомобиль, водитель Николай Шуляр начал двигаться в указанном сотрудником таможни направлении для прохождения досмотра. Но вместо этого злоумышленник прорвался через шлагбаум и выбросил из салона оперативника. В итоге Вииникайнену, гражданину Финляндии, находившемуся в салоне, а также Шуляру было предъявлено обвинение, после чего они были арестованы. Отметим, что в СКР на текущий момент нет подтверждений относительно того, почему был задержан высокопоставленный представитель их ведомства. Секретарь следственного комитета по Ленобласти была недоступна.

Новости госзаказа

19.09.2020
ТЭК-Торг: 23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020». Организатор конференции - Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России.

18.09.2020
Правительство выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах

Средства распределят между восемью регионами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+