Пульс госзаказа страны

В НПО имени Лавочкина подсчитали ущерб от аферы - 330 млн рублей

26.07.2018
В НПО имени Лавочкина подсчитали ущерб от аферы - 330 млн рублей

Серьезный скандал приключился в НПО имени Лавочкина, где было задержано сразу несколько высокопоставленных управленцев. Среди них глава Сергей Лемешевский, а также несколько руководителей отделов, часть которых была освобождена после общения со следователем.

В отделении оказался и Игорь Третьяков, работающий в одноименной адвокатской компании, который также получил обвинение в мошенничестве, в котором подозревают сотрудников НПО.

Задержанные проходят по делу о крупных хищениях бюджетных средств, которые были выделены госкорпорацией Роскосмос. По версии следствия, руководство НПО совместно с адвокатом провело схему, при которой средства были выделены на предоставление юридической помощи, но все работы в действительности осуществлялись собственными юристами НПО. За прошедшие 2 года с момента заключения злополучного контракта контора Третьякова получила за свою помощь порядка 330 000 000 руб.

Перед задержанием сообщалось, что на квартирах Лемешевского и его подчиненных прошли обыски. После того, как руководитель оказался в изоляторе, были незамедлительно произведены обыски в ЦНИИмаше. На текущий момент Лемешевский может отправиться за решетку на 10 лет, о чем говорит источник, имеющий представление о ходе данного уголовного процесса. Госпорпорация уже заявила, что инициировала проверки в отношении остальных филиалов и структур в данной отрасли.

ЦНИИмаш представляет собой главный элемент в исследовательской структуре Роскосмоса. Именно здесь были проведены обыски, которые связывают с громким делом о госизмене. По информации службы безопасности, данное учреждение регулярно передавало данные о новых исследованиях в сфере гиперзвуковых технологий. Под подозрением оказался ученый Кудрявцев, который обвиняется в передаче данных стране-участнице НАТО.

Общее число людей, которые проходят по данному делу, остается неизвестным. Тем не менее, в ходе проведенного расследования несколько директоров уже потеряли свои посты. Например, Дмитрий Пайсон, который уволился после проведения обыска в его кабинете. На текущий момент Пайсон является свидетелем по данному делу, а не подозреваемым. В самой госкорпорации Роскосмос утверждают, что расследование о госизмене затрагивает события пятилетней давности, а текущее руководство структуры не находится под подозрением.

Новости госзаказа

17.09.2021
В Центробанке рассказали, когда снизят ключевую ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала маловероятным снижение ключевой ставки до тех пор, пока люди не будут довольны доходностью от вкладов. Об этом она заявила на на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в пятницу, пишет ТАСС. 

16.09.2021
Якутия дополнительно получит около 360 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Республика Саха (Якутия) получит дополнительное финансирование на решение проблемы лесных пожаров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

16.09.2021
ФАС совместно с ФНС проверяют цены на рынках стройматериалов

По результатам совместной работы выявлен существенный рост финансовых показателей на ряде рынков

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений* ФАС России приняла решение провести детальные проверки на рынках стройматериалов и смежных рынках. Речь идет о рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+