Пульс госзаказа страны

В НПО имени Лавочкина подсчитали ущерб от аферы - 330 млн рублей

26.07.2018
В НПО имени Лавочкина подсчитали ущерб от аферы - 330 млн рублей

Серьезный скандал приключился в НПО имени Лавочкина, где было задержано сразу несколько высокопоставленных управленцев. Среди них глава Сергей Лемешевский, а также несколько руководителей отделов, часть которых была освобождена после общения со следователем.

В отделении оказался и Игорь Третьяков, работающий в одноименной адвокатской компании, который также получил обвинение в мошенничестве, в котором подозревают сотрудников НПО.

Задержанные проходят по делу о крупных хищениях бюджетных средств, которые были выделены госкорпорацией Роскосмос. По версии следствия, руководство НПО совместно с адвокатом провело схему, при которой средства были выделены на предоставление юридической помощи, но все работы в действительности осуществлялись собственными юристами НПО. За прошедшие 2 года с момента заключения злополучного контракта контора Третьякова получила за свою помощь порядка 330 000 000 руб.

Перед задержанием сообщалось, что на квартирах Лемешевского и его подчиненных прошли обыски. После того, как руководитель оказался в изоляторе, были незамедлительно произведены обыски в ЦНИИмаше. На текущий момент Лемешевский может отправиться за решетку на 10 лет, о чем говорит источник, имеющий представление о ходе данного уголовного процесса. Госпорпорация уже заявила, что инициировала проверки в отношении остальных филиалов и структур в данной отрасли.

ЦНИИмаш представляет собой главный элемент в исследовательской структуре Роскосмоса. Именно здесь были проведены обыски, которые связывают с громким делом о госизмене. По информации службы безопасности, данное учреждение регулярно передавало данные о новых исследованиях в сфере гиперзвуковых технологий. Под подозрением оказался ученый Кудрявцев, который обвиняется в передаче данных стране-участнице НАТО.

Общее число людей, которые проходят по данному делу, остается неизвестным. Тем не менее, в ходе проведенного расследования несколько директоров уже потеряли свои посты. Например, Дмитрий Пайсон, который уволился после проведения обыска в его кабинете. На текущий момент Пайсон является свидетелем по данному делу, а не подозреваемым. В самой госкорпорации Роскосмос утверждают, что расследование о госизмене затрагивает события пятилетней давности, а текущее руководство структуры не находится под подозрением.

Новости госзаказа

24.09.2020
Проектировщик нового здания Совфеда в центре Москвы заказал разработку его интерьера

Сенаторы планируют заехать в новое здание в декабре 2021 года.

23.09.2020
ФАС защитила права участников закупки по строительству больницы в Уфе за 1 млрд рублей

Аукционная комиссия неправомерно отклонила заявки нескольких предпринимателей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+