Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫСистема пробации заключенных в России имеет большой потенциал «В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные...

Дата загрузки:22.05.2023 08:01:00

Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

22.05.2023
Система пробации в России может снизить число повторных преступлений, совершенных бывшими заключенными

Обновленная система пробации заключенных, которую планируется запустить в России в 2024 году, чтобы с ее помощью оказывать комплексную поддержку выходящим на свободу гражданам, позволит сократить количество повторных преступлений. К такому мнению пришли эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти и главы ряда регионов Российской Федерации по итогам прошедшей в рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) сессии «Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Система пробации заключенных в России имеет большой потенциал

«В нашем законе мне очень импонирует конкретность, есть понимание, какие осужденные подвергаются пробации, какие структуры занимаются этим вопросом. <...> Полагаю, что институт пробации, как у нас сегодня это принято, должен быть именно в сфере государственных органов исполнительной власти, поскольку частные организации здесь допускать нужно с большой осторожностью», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мария Бутина.

«С 1 января 2024 года не только мы будем заниматься этим вопросом, есть уже ряд субъектов пробации: это органы федеральной исполнительной власти, государственной власти региональной. С 1 января 2024 года два вида вступает — исполнительная и пенитенциарная [пробация]. Исполнительная пробация применяется к лицам, которые осуждены к наказаниям без лишения свободы. Осужденные, которые находятся в местах лишения свободы, с ними мы занимаемся в рамках пенитенциарной пробации», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

Бизнес в регионах РФ может стать одной из основ для адаптации бывших заключенных

«Бизнес надо заинтересовать в том, чтобы он использовал систему ФСИН. Там есть свои преференции: заработная плата, система организации труда. <…> Важно не просто обеспечить исправительно-трудовую колонию производством, важно, чтобы это было производство технологичное», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«С одной стороны, у работодателей не хватает сейчас рабочей силы. <...> У нас есть несколько СПО [учреждений среднего профессионального образования. — Ред.] на территории исправительных учреждений. Все ли работодатели хотят получить [таких специалистов. — Ред.]? Далеко не все. Поэтому мы стали работодателей возить туда заранее, стали знакомить их с подопечными работниками, которые к ним потом придут. Они перестают их бояться. У нас есть экзаменационные центры, которые позволяют оценивать квалификацию», — глава Республики Мордовия Артем Здунов.

 

ПРОБЛЕМЫ

Сложность в трудоустройстве и социальной адаптации бывших заключенных

«После отбытия уголовного наказания основная часть лиц сталкивается с серьезными сложностями, последствиями осуждения. Особую группу составляют осужденные к лишению свободы, потому что за время отбытия срока они теряют практически все социальные навыки», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

 «В 2022 году мы оказали содействие 20 тыс. осужденным в подготовке и размещении на портале “Работа в России” резюме. То есть это все осужденные с квалификацией и образованием. <...> Откликов поступило около 7,5%, остальные 92,5% — это люди, которые выходят и не понимают, куда они трудоустроятся», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

Высокий процент рецидивов среди бывших заключенных

«На протяжении многих лет Федеральная служба исполнения наказаний занималась и занимается оказанием помощи и подготовкой осужденных к освобождению. <...> На момент освобождения гражданин здоров, образован, понимает, где он будет жить, куда можно обратиться, чтобы решить вопрос с трудоустройством. <…> Мы его освободили, и дальше человек теряется. Процент рецидивной преступности у нас в течение пяти лет достигает 40%, люди возвращаются: 4,53% вернулись в течение первого года после освобождения», — заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Алексей Гиричев.

 

РЕШЕНИЯ

Выстроить единую систему пробации в органах исполнения наказаний

«В 2024 году и в 2025 году мы должны в полном объеме ввести закон в действие. Учитывая сохраняющуюся актуальность системы пробации в Российской Федерации, будет несколько этапов. У нас будет система пробации, которая в какой-то части уже существует в исправительных учреждениях. <...> Пробация будет применяться только добровольно. <...> Если мы увидим, что эта система заработает, будет привлекать внимание большего количества осужденных, мы добьемся большего результата. <...> И, что очень важно, мы планируем выстроить единую службу», — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов.

«ФСИН должна быть более открыта российским правозащитникам, которые работают в стране, давать возможность применять фото- и видеосъемку. <…> Мне очень понравился опыт Тверской области... они организовали социальную гостиницу. <...> Также необходимо организовать сбор обратной информации со стороны граждан, подвергнутых пробации», — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Мельников.

Совершенствование системы судопроизводства и рынка труда

«У нас наполняемость колонии 49%, а изолятор переполнен, поэтому нам вопросы уголовного процесса, судопроизводства надо совершенствовать, чтобы максимально минимизировать применение такой меры, как арест… чтобы время нахождения под стражей было как можно меньше», — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Люди, которые… выходят, должны быть видны рынку труда, чтобы их можно было бы интегрировать, не потерять, помочь им снизить барьеры и вернуться на рынок труда полноценным членом общества», — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс  www.roscongress.org

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+