Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного...

Дата загрузки:16.05.2023 02:40:00

Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

16.05.2023
Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Часть западных государств пытается подменить основы международного правопорядка альтернативной концепцией «миропорядка, основанного на правилах» (rules-based order)

«Западное меньшинство решило подменить сформированную по итогам Второй мировой войны ООН-центричную международно-правовую архитектуру неким порядком, основанным на правилах. Это правила, которые просто не могут иметь юридически обязывающего характера: Вашингтон и его союзники придумывают в своем узком кругу и трактуют каждый раз сами, затем навязывают мировому сообществу в качестве обязательных к исполнению. Несогласных пытаются наказать при помощи различных нелегитимных инструментов — от силового давления до шельмования в информационном пространстве», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного права путем их переформулирования», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

«Пора признать сейчас, что некоторые страны пытаются использовать международные организации для того, чтобы склонить международное право в свою пользу», — Министр юстиции, правовых реформ, прав человека и хранитель печати Центральноафриканской Республики Арно Джубайе Абазен.

 

Запад обвиняет Россию в нарушении международного права, хотя сам пренебрегает им

«Сегодня, перекладывая проблемы с больной головы на здоровую, государства Запада цинично пытаются обвинить Россию в нарушении международного права. Того самого международного права, которое они растоптали в Югославии, Ираке, Ливии, развязав против них агрессивные войны», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Концепция. — Ред.] Rules-based order [Которой придерживаются страны Запада. — Ред.], характеризуется глобальным нарушением международного права. Прежде всего, это полное, тотальное пренебрежение международным гуманитарным правом. Мы все видим чудовищные действия по систематической бомбардировке незащищенных городов, дистанционные минирования запрещенными средствами войны, варварское обращение с военнопленными, гражданским населением. <…> Все эти действия представляют из себя систематическое широкомасштабное нарушение прав, а значит, с позиции современного международного права у государств существует обязанность <…> противодействовать таким нарушениям, однако мы видим полное игнорирование со стороны международного сообщества в лице западных государств, судебных структур своих обязанностей. Более того, руководству России ставится в качестве обвинения, что Президент России и иное руководство пытаются пресекать эти нарушения», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

 

ПРОБЛЕМЫ

Введение США и Западом односторонних санкций в отношении Российской Федерации

«Неотъемлемой составной частью "порядка, основанного на правилах" является широкое применение государствами Запада нелегитимных односторонних рестрикций [Проводимое монополиями ограничение производства, продажи и экспорта товаров. — Ред.]. Это грубое нарушение духа и буквы Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Экономические санкции сейчас используются как инструмент принуждения. <…> Нам кажется, что международные санкции являются монополией некоторых стран, международных институтов», — адвокат Коллегии адвокатов Мали, Брюсселя и Демократической Республики Конго, управляющий директор юридическая фирмы WAC-PARTNERS Абдулае Гимба Уан.

«Такие односторонние меры [Санкции. — Ред.] не только противоречат международному порядку, но также, собственно говоря, противоречат базовому принципу международного права. <…> Такие односторонние принудительные меры оказывают отрицательное влияние на жизнь и здоровье граждан», — глава арбитражного центра Торговой палаты Тегерана, профессор юридического факультета Университета Алламе Табатабаи Хамид-Реза Олуми Язди.

«Франция тоже является жертвой американских санкций, <…> все большие французские предприятия прошли через это», — дуайен почетной палаты Кассационного суда во Франции Франсуаза Камара-Рибетт.

 

Нарушение США и странами Запада принципа невмешательства в дела других государств

«"Западники" попрали и другой базовый принцип Устава Всемирной организации — невмешательство во внутренние дела. Вспомним срежиссированный еще в конце 2004 года незаконный третий тур выборов на Украине, вспомним цветные революции в Грузии и Киргизии, и в этом же ряду — открытая поддержка кровавого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, равно как и попытки повторить сценарий силового захвата власти уже в Белоруссии в 2020 году», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Нарушение] принципа невмешательства — это то, что видят африканские страны, видят каждый день. Колонизаторы по-прежнему вмешиваются в вопросы внутренней политики страны под разными предлогами», — первый генеральный адвокат Апелляционного суда Киншаса-Матете Демократической Республики Конго Полен Мунене.

 

РЕШЕНИЯ

Укрепление авторитета ООН в международном взаимодействии

«Мы выступаем за упрочение правовых, демократических начал межгосударственного общения. В этих целях будем и далее способствовать укреплению центральной координирующей роли Всемирной организации в мировых делах, продолжим по максимуму задействовать потенциал нашего участия в Совете безопасности, других структурах ООН, а также в Группе друзей в защиту Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Первое, что нужно сделать, — восстановить авторитет, восстановить значение <…> Организации Объединенных Наций и ее Устава. В Уставе закреплены основные принципы международного права — это нормы, которые, можно сказать, выстраданы человечеством на протяжении нескольких столетий, и одномоментно заявлять, что они каким-то образом могут быть непригодны в тех или иных ситуациях, — такой позиции нужно давать отпор», — заведующий кафедрой международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте