Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного...

Дата загрузки:16.05.2023 02:40:00

Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

16.05.2023
Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Часть западных государств пытается подменить основы международного правопорядка альтернативной концепцией «миропорядка, основанного на правилах» (rules-based order)

«Западное меньшинство решило подменить сформированную по итогам Второй мировой войны ООН-центричную международно-правовую архитектуру неким порядком, основанным на правилах. Это правила, которые просто не могут иметь юридически обязывающего характера: Вашингтон и его союзники придумывают в своем узком кругу и трактуют каждый раз сами, затем навязывают мировому сообществу в качестве обязательных к исполнению. Несогласных пытаются наказать при помощи различных нелегитимных инструментов — от силового давления до шельмования в информационном пространстве», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Международное право рассматривается как некое маргинальное явление. <…> Страны коллективного Запада обходят императивные нормы общего международного права путем их переформулирования», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

«Пора признать сейчас, что некоторые страны пытаются использовать международные организации для того, чтобы склонить международное право в свою пользу», — Министр юстиции, правовых реформ, прав человека и хранитель печати Центральноафриканской Республики Арно Джубайе Абазен.

 

Запад обвиняет Россию в нарушении международного права, хотя сам пренебрегает им

«Сегодня, перекладывая проблемы с больной головы на здоровую, государства Запада цинично пытаются обвинить Россию в нарушении международного права. Того самого международного права, которое они растоптали в Югославии, Ираке, Ливии, развязав против них агрессивные войны», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Концепция. — Ред.] Rules-based order [Которой придерживаются страны Запада. — Ред.], характеризуется глобальным нарушением международного права. Прежде всего, это полное, тотальное пренебрежение международным гуманитарным правом. Мы все видим чудовищные действия по систематической бомбардировке незащищенных городов, дистанционные минирования запрещенными средствами войны, варварское обращение с военнопленными, гражданским населением. <…> Все эти действия представляют из себя систематическое широкомасштабное нарушение прав, а значит, с позиции современного международного права у государств существует обязанность <…> противодействовать таким нарушениям, однако мы видим полное игнорирование со стороны международного сообщества в лице западных государств, судебных структур своих обязанностей. Более того, руководству России ставится в качестве обвинения, что Президент России и иное руководство пытаются пресекать эти нарушения», — доцент международного права Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации» (МГИМО МИД России) Иван Синякин.

 

ПРОБЛЕМЫ

Введение США и Западом односторонних санкций в отношении Российской Федерации

«Неотъемлемой составной частью "порядка, основанного на правилах" является широкое применение государствами Запада нелегитимных односторонних рестрикций [Проводимое монополиями ограничение производства, продажи и экспорта товаров. — Ред.]. Это грубое нарушение духа и буквы Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Экономические санкции сейчас используются как инструмент принуждения. <…> Нам кажется, что международные санкции являются монополией некоторых стран, международных институтов», — адвокат Коллегии адвокатов Мали, Брюсселя и Демократической Республики Конго, управляющий директор юридическая фирмы WAC-PARTNERS Абдулае Гимба Уан.

«Такие односторонние меры [Санкции. — Ред.] не только противоречат международному порядку, но также, собственно говоря, противоречат базовому принципу международного права. <…> Такие односторонние принудительные меры оказывают отрицательное влияние на жизнь и здоровье граждан», — глава арбитражного центра Торговой палаты Тегерана, профессор юридического факультета Университета Алламе Табатабаи Хамид-Реза Олуми Язди.

«Франция тоже является жертвой американских санкций, <…> все большие французские предприятия прошли через это», — дуайен почетной палаты Кассационного суда во Франции Франсуаза Камара-Рибетт.

 

Нарушение США и странами Запада принципа невмешательства в дела других государств

«"Западники" попрали и другой базовый принцип Устава Всемирной организации — невмешательство во внутренние дела. Вспомним срежиссированный еще в конце 2004 года незаконный третий тур выборов на Украине, вспомним цветные революции в Грузии и Киргизии, и в этом же ряду — открытая поддержка кровавого государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, равно как и попытки повторить сценарий силового захвата власти уже в Белоруссии в 2020 году», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«[Нарушение] принципа невмешательства — это то, что видят африканские страны, видят каждый день. Колонизаторы по-прежнему вмешиваются в вопросы внутренней политики страны под разными предлогами», — первый генеральный адвокат Апелляционного суда Киншаса-Матете Демократической Республики Конго Полен Мунене.

 

РЕШЕНИЯ

Укрепление авторитета ООН в международном взаимодействии

«Мы выступаем за упрочение правовых, демократических начал межгосударственного общения. В этих целях будем и далее способствовать укреплению центральной координирующей роли Всемирной организации в мировых делах, продолжим по максимуму задействовать потенциал нашего участия в Совете безопасности, других структурах ООН, а также в Группе друзей в защиту Устава ООН», — Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Первое, что нужно сделать, — восстановить авторитет, восстановить значение <…> Организации Объединенных Наций и ее Устава. В Уставе закреплены основные принципы международного права — это нормы, которые, можно сказать, выстраданы человечеством на протяжении нескольких столетий, и одномоментно заявлять, что они каким-то образом могут быть непригодны в тех или иных ситуациях, — такой позиции нужно давать отпор», — заведующий кафедрой международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+