Штурмовик Су-25: “грач”, “горбатый”, и “расчёска”

История созданияОпыт войны в Афганистане 1979-89 показал, что сверхзвуковая авиация не всегда может эффективно выполнять свои задачи в условиях горного рельефа...

Дата загрузки:03.05.2023 04:08:00

Штурмовик Су-25: “грач”, “горбатый”, и “расчёска”

03.05.2023
Штурмовик Су-25: “грач”, “горбатый”, и “расчёска”

Су-25 это советский и российский ударный самолёт с дозвуковой скоростью полёта, предназначенный для непосредственной огневой поддержки сухопутных войск с малых высот. Боевую славу штурмовик, прозванный за характерный внешний вид “грачом”, заслужил в боях в Афганистане и на Северном Кавказе.

История создания

Опыт войны в Афганистане 1979-89 показал, что сверхзвуковая авиация не всегда может эффективно выполнять свои задачи в условиях горного рельефа местности. В частности для непосредственной огневой поддержки наступающих войск наиболее эффективным оказался более медленный дозвуковой Су-25, совершивший свой первый полёт в феврале 1975 года.

Еще к концу 1960-х был сделан вывод о том, что такие самолёты как Су-7Б, МиГ-19 и МиГ-21 недостаточно хороши для ударов с воздуха по малоразмерным целям и слабо защищены от зенитного огня противника. Именно поэтому весной 1968 года был запущен проект разработки нового самолёта поддержки сухопутных войск, в результате которого был создан Су-25.

Разработка самолёта была начата инициативной группой КБ Сухого О.С.Самойлович, Д.Н.Горбачев, В.М.Лебедев, Ю.В.Ивашечкин и А.Монахов) под обозначением СПБ (самолёт поля боя). Проект был утверждён главным конструктором под шифром Т-8. По замыслу инженеров самолёт должен был иметь два двигателя с большой энерговооружённостью и прямое крыло с большой степенью механизации.

Несколько раз ТТЗ на самолёт обновлялось, чётко оформившись лишь в 1972-м году. В итоге полностью концепция штурмовика оформилась в первом лётном прототипе Т-8-1 в том самом феврале 1975 года.

Даже с выходом приказа о серийном производстве штурмовика Су-25 некоторое время оставался “гадким утёнком” для советского ВПК. Многие известные авиазаводы того периода отказались выпускать этот самолёт. Первоначально только Тбилисский авиазавод согласился на выпуск первой партии штурмовиков. Эти первые самолёты прошли испытания в Афганистане, после чего и началось масштабное производство “Грачей” в СССР.

Технические характеристики

Ударный самолёт Су-25 имеет нормальную аэродинамическую схему с высоким расположением крыла. Развитая механизация крыла в купе с углом стреловидности 20 градусов обеспечивают высокие взлётно-посадочные и маневренные характеристики самолёта.

Самолёт имеет высокую защишённость важных систем, многие из них продублированы. Известны случае когда Су-25, даже именя серьёзные повреждения, возвращались на свой аэродром, а после ремонта машину снова вводили в строй. Летать “на честном слове и на одном крыле” для пилотов Су-25 давно уже не подвиг, а вполне отработанная ситуация. Особенно защищены бронёй кабина пилота и система подачи топлива в двигатели.

Самолёт приводится в движение бесфорсажными реактивными двигателями Р-95, выпущенными НПП “Мотор”. Тяга одного такого двигателя составляет 4100 кгс.

Вооружение Су-25 включает в себя автоматическую 30-миллиметровую пушку ГШ-30-2 с лентой на 250 снарядов, а прочая боевая нагрузка включает около 4,5 тонн бомб и ракет в различных комбинациях. В частности применяются такие боеприпасы как стандартные авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-250 и 500, объёмно-детонирующие бомбы ОДАБ-500П, кассетные боеприпасы, высокоточные бомбы и ракеты.

В настоящее время в зоне спецоперации на Донбассе работают самолёты модификации Су-25СМ3 “Суперграч”. Прикрываемые истребителями, наши штурмовики наносят высокоточные удары по скоплениям живой силы и техники украинских боевиков и иностранных наёмников.

Новости госзаказа

29.04.2025
 ОСК проведет в Санкт-Петербурге демо-день Индустриального центра компетенций «Судостроение»
13 мая ОСК проведет демо-день ИЦК «Судостроение» на базе конструкторского бюро ОСК «Алмаз». Мероприятие пройдет при поддержке Минпромторга и Минцифры России. Главной темой станет внедрение отечественных информационных технологий с целью повышения эффективности производства и достижения технологического суверенитета судостроительной отрасли. Участники, среди которых руководители государственных, общественных и образовательных учреждений, обсудят внедрение отечественных информационных технологий...
29.04.2025
ОП РФ к Юбилею Победы проведет выставку «Женщины на войне» в Латинской Америке
Никита Анисимов передал постеры, посвященные героическому подвигу советских женщин в годы Великой Отечественной войны, представителю Россотрудничества на Кубе Инне Четий. Также была передана книга «Азбука Победы».Выставка подчеркивает невероятное мужество и верность долгу, а также силу характера советских женщин, внесших огромный вклад в Победу над фашизмом, отметил член ОП РФ. Открытие выставки запланировано на 8 мая в Посольстве России на Кубе, после чего она будет доступна для широкой публики...
29.04.2025
Экспертное мнение замминистра Владимира Ильичёва.Несмотря на глобальную торговую войну США, обмен товарами между Россией и Китаем почти не изменился. Есть небольшое замедление, но это сезонные колебания — ничего неожиданного.Почему снизились объёмы? Подорожал утильсбор (плата за утилизацию товаров). В 2024 году скопились запасы непроданных машин — сейчас новые партии закупают меньше.А как же санкции США? Пока Соединённые Штаты ввели только базовые пошлины (10%) для большинства стран, включая...
29.04.2025
КТК запустит поврежденную беспилотниками НПС "Кропоткинская" после 20 мая
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) завершил строительно-монтажные работы на нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская", поврежденной после атаки БПЛА в феврале, запустит станцию после 20 мая, сообщил гендиректор компании Николай Горбань."Тот срок, который мы говорили - после плановой остановки, то есть 20 мая у нас будет плановая остановка, и после нее станция будет запущена в полном объеме", - добавил он, отметив, что "определенное снижение" прокачки нефти произошло, но об итогах года...
29.04.2025
Почти 3 миллиона человек оформили ежемесячное пособие
Также за эти три месяца:• 78 тысяч семей оформили семейную ипотеку. • 6000 семей поддержали по региональным программам повышения рождаемости. • 65 тысяч человек получили помощь по социальному контракту. • 8,5 млн билетов в театры, музеи и кино купили молодые люди от 14 до 22 лет по «Пушкинской карте». • Женщинам, которые мечтают стать мамами, провели 10,5 тыс. полных циклов ЭКО по ОМС. • Регионам с низким уровнем рождаемости выделили дополнительное финансирование. • В центрах общения для пожилых...
29.04.2025
Блэкаут стоил Испании как минимум 1 млрд евро
«Блэкаут, оставивший без электричества всю Испанию, может нанести экономический ущерб на как минимум 1 млрд евро из-за остановки, которая затронула промышленность и сервисы в рабочий день понедельника», - сказано в материале The ObjectiveПо мнению экспертов, опрошенных изданием, сбой окажет сильное влияние на испанский ВВП, поскольку многие предприятия были вынуждены оставить свою работу. Так, ВВП королевства составляет более 4 млрд евро в день, из них порядка 14% приходится на промышленный сектор...
29.04.2025
 «Защита от коррозии – 2025»: новые горизонты в борьбе с коррозией

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прошла 27-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили 8000 специалистов из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. Конгрессная программа включала 8 мероприятий, в которых приняли участие 29 спикеров и 146 делегатов. 80 компаний-участников выставочной и конгрессной программ обсудили инновации в отрасли и предложили широкий спектр решений, соответствующих современным требованиям различных секторов промышленности. Мероприятие освещали представители 56 средств массовой информации.

29.04.2025
«ЖКХ России – 2025»: новые горизонты цифровизации и стратегического развития

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялась ХХI Международная выставка «ЖКХ России». В этом году Выставку посетили 8000 участников из 11 стран. В мероприятии приняли участие более 170 отраслевых компаний. 

29.04.2025
Лайнер провёл в воздухе 1 час 15 минут, достиг скорости 580 км/ч и высоты 3000 м. Лётчики-испытатели Герой России Роман Таскаев и Александр Гуськов, ведущие инженеры Александр Попов и Александр Соловьёв протестировали отечественные системы навигации, радиосвязи и кондиционирования. Всего в испытаниях по программе импортозамещения участвуют два доработанных МС-21 — раньше их запускали с зарубежными системами.
29.04.2025
Поставки газа из России в Иран через Азербайджан начнутся в 2025 году
Первые поставки российского газа в Иран по существующей инфраструктуре через Азербайджан начнутся уже в 2025 году в объеме до 1,8 млрд куб. м в год, сейчас идут переговоры по цене, - Цивилев"В этом году будет реализовываться первая часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре, и поставки газа в Иран будут в объеме до 1,8 млрд кубометров", - сказал он.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+