Пульс госзаказа страны

СК предлагает определять коррупционеров по бегающим глазам

07.12.2018
СК предлагает определять коррупционеров по бегающим глазам

Следственный комитет предлагает ввести проверки на детекторе лжи для госслужащих. В числе самых перспективных методов проверки чистоты совести - eyetracker, аппарат для исследования реакции глаз. По сути, прибор определяет, насколько сильно "бегают" глаза у человека во время опроса на щекотливые темы.

Как считает заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов, "преступления, как и болезни, проще предупредить, чем лечить", поэтому стоит обратиться к иностранной практике: например, в Америке госслужащие перед приемом на работу дают согласие о проверке на полиграфе, если возникнет такая необходимость. 

В России же, считают в СК, такую практику стоит ввести для чиновников, проводящих госзакупки - как, например, это уже делается в Москве. Мэрия Москвы проводит регулярные профилактические проверки таких работников. Схожая практика существует в Росатоме, и, конечно, спецслужбах.

Следственный комитет намерен использовать отечественный аналог еще одной американской технологии - Eye-tracking, или слежку за движением глаз. Специальные инфракрасные камеры следят за реакцией человека на задаваемые вопросы. Особенность технологии в том, что движения глаз нельзя полностью контролировать - зрачок же и вовсе двигается независимо от мысленных команд человека. Эта технология позволяет проводить опросы в четыре раза быстрее, чем с классическим детектором лжи, также она более надежна.

У подобной технологии есть два ограничения - плохое зрение человека и очень низкий интеллект. Но, как шутят в СК, коррупционеры хорошо видят, к тому же, с интеллектом у них обычно всё в полном порядке.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+