Пульс госзаказа страны

СК предлагает определять коррупционеров по бегающим глазам

07.12.2018
СК предлагает определять коррупционеров по бегающим глазам

Следственный комитет предлагает ввести проверки на детекторе лжи для госслужащих. В числе самых перспективных методов проверки чистоты совести - eyetracker, аппарат для исследования реакции глаз. По сути, прибор определяет, насколько сильно "бегают" глаза у человека во время опроса на щекотливые темы.

Как считает заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Сергей Рябов, "преступления, как и болезни, проще предупредить, чем лечить", поэтому стоит обратиться к иностранной практике: например, в Америке госслужащие перед приемом на работу дают согласие о проверке на полиграфе, если возникнет такая необходимость. 

В России же, считают в СК, такую практику стоит ввести для чиновников, проводящих госзакупки - как, например, это уже делается в Москве. Мэрия Москвы проводит регулярные профилактические проверки таких работников. Схожая практика существует в Росатоме, и, конечно, спецслужбах.

Следственный комитет намерен использовать отечественный аналог еще одной американской технологии - Eye-tracking, или слежку за движением глаз. Специальные инфракрасные камеры следят за реакцией человека на задаваемые вопросы. Особенность технологии в том, что движения глаз нельзя полностью контролировать - зрачок же и вовсе двигается независимо от мысленных команд человека. Эта технология позволяет проводить опросы в четыре раза быстрее, чем с классическим детектором лжи, также она более надежна.

У подобной технологии есть два ограничения - плохое зрение человека и очень низкий интеллект. Но, как шутят в СК, коррупционеры хорошо видят, к тому же, с интеллектом у них обычно всё в полном порядке.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+