Пульс госзаказа страны

Руководитель РВК подозревается в хищении 1,3 млрд. рублей

19.06.2018
Руководитель РВК подозревается в хищении 1,3 млрд. рублей

Следственный комитет потребовал заключить под стражу бывшего руководителя Российской венчурной компании (сокращенно РВК), Яна Рязанцева, который вместе с помощником Чубайса в госкорпорации Роснано, а также несколькими другими высокопоставленными чиновниками незаконно получил больше миллиарда рублей для инвестирования в производство солнечных батарей.

Все подозреваемые получили обвинение по статье особо крупное мошенничество. Помимо Рязанцева, обвиняемыми по делу также является Михаил Чучкевич и несколько других фигурантов.

Следствие установило, что в 2012-ом году Рязанцев узнал об обсуждении выделения крупных средств для развития компании, штаб-квартира которой расположена в городе Ричмонд. Данная организация работает над выпуском роботизированных систем, а также проектирует и создает солнечные батареи и различных конфигураций электростанций. В результате использования полученной информации Рязанцев вступил в сговор с Чучкевичем, который являлся членом совета. После этого злоумышленники использовали Бинбанк для перевода средств в размере 22 млн. долл., используя несколько траншей.

Последующая проверка позволила показать, что подобные действия чиновников были противоправными, а также они не основывались на экономических расчётах. Помимо обоснований для сотрудничества с американским производителем солярных элементов, как оказалось, сама компания уже на момент отправки средств находилась в состоянии, когда она не могла исполнять обязательства перед кредиторами и собиралась на днях объявить о банкротстве.

В итоге деньги поступили на счета обанкротившейся компании, после чего они были использованы для перераспределения по другим счетам, следом за чем последовало обналичивание денег и их присвоение. Размер установленного ущерба, который был нанесен действиями злоумышленников, составил 1.3 млрд. руб.

На текущий момент оба подозреваемых находятся под стражей. Они уже получили обвинение, а судья удовлетворил требование о содержании обвиняемых под стражей. Причина такого решения в частности заключается в том, что у Чучкевич располагает видом на жительство в Украине, где он мог скрыться сразу после освобождения.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+