Пульс госзаказа страны

Руководитель РВК подозревается в хищении 1,3 млрд. рублей

19.06.2018
Руководитель РВК подозревается в хищении 1,3 млрд. рублей

Следственный комитет потребовал заключить под стражу бывшего руководителя Российской венчурной компании (сокращенно РВК), Яна Рязанцева, который вместе с помощником Чубайса в госкорпорации Роснано, а также несколькими другими высокопоставленными чиновниками незаконно получил больше миллиарда рублей для инвестирования в производство солнечных батарей.

Все подозреваемые получили обвинение по статье особо крупное мошенничество. Помимо Рязанцева, обвиняемыми по делу также является Михаил Чучкевич и несколько других фигурантов.

Следствие установило, что в 2012-ом году Рязанцев узнал об обсуждении выделения крупных средств для развития компании, штаб-квартира которой расположена в городе Ричмонд. Данная организация работает над выпуском роботизированных систем, а также проектирует и создает солнечные батареи и различных конфигураций электростанций. В результате использования полученной информации Рязанцев вступил в сговор с Чучкевичем, который являлся членом совета. После этого злоумышленники использовали Бинбанк для перевода средств в размере 22 млн. долл., используя несколько траншей.

Последующая проверка позволила показать, что подобные действия чиновников были противоправными, а также они не основывались на экономических расчётах. Помимо обоснований для сотрудничества с американским производителем солярных элементов, как оказалось, сама компания уже на момент отправки средств находилась в состоянии, когда она не могла исполнять обязательства перед кредиторами и собиралась на днях объявить о банкротстве.

В итоге деньги поступили на счета обанкротившейся компании, после чего они были использованы для перераспределения по другим счетам, следом за чем последовало обналичивание денег и их присвоение. Размер установленного ущерба, который был нанесен действиями злоумышленников, составил 1.3 млрд. руб.

На текущий момент оба подозреваемых находятся под стражей. Они уже получили обвинение, а судья удовлетворил требование о содержании обвиняемых под стражей. Причина такого решения в частности заключается в том, что у Чучкевич располагает видом на жительство в Украине, где он мог скрыться сразу после освобождения.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+