Пульс госзаказа страны

Руководитель РВК подозревается в хищении 1,3 млрд. рублей

19.06.2018
Руководитель РВК подозревается в хищении 1,3 млрд. рублей

Следственный комитет потребовал заключить под стражу бывшего руководителя Российской венчурной компании (сокращенно РВК), Яна Рязанцева, который вместе с помощником Чубайса в госкорпорации Роснано, а также несколькими другими высокопоставленными чиновниками незаконно получил больше миллиарда рублей для инвестирования в производство солнечных батарей.

Все подозреваемые получили обвинение по статье особо крупное мошенничество. Помимо Рязанцева, обвиняемыми по делу также является Михаил Чучкевич и несколько других фигурантов.

Следствие установило, что в 2012-ом году Рязанцев узнал об обсуждении выделения крупных средств для развития компании, штаб-квартира которой расположена в городе Ричмонд. Данная организация работает над выпуском роботизированных систем, а также проектирует и создает солнечные батареи и различных конфигураций электростанций. В результате использования полученной информации Рязанцев вступил в сговор с Чучкевичем, который являлся членом совета. После этого злоумышленники использовали Бинбанк для перевода средств в размере 22 млн. долл., используя несколько траншей.

Последующая проверка позволила показать, что подобные действия чиновников были противоправными, а также они не основывались на экономических расчётах. Помимо обоснований для сотрудничества с американским производителем солярных элементов, как оказалось, сама компания уже на момент отправки средств находилась в состоянии, когда она не могла исполнять обязательства перед кредиторами и собиралась на днях объявить о банкротстве.

В итоге деньги поступили на счета обанкротившейся компании, после чего они были использованы для перераспределения по другим счетам, следом за чем последовало обналичивание денег и их присвоение. Размер установленного ущерба, который был нанесен действиями злоумышленников, составил 1.3 млрд. руб.

На текущий момент оба подозреваемых находятся под стражей. Они уже получили обвинение, а судья удовлетворил требование о содержании обвиняемых под стражей. Причина такого решения в частности заключается в том, что у Чучкевич располагает видом на жительство в Украине, где он мог скрыться сразу после освобождения.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+