С 24 октября по 5 ноября в Москве проходит XIX Большой фестиваль мультфильмов – грандиозный смотр российской и мировой анимации. Онлайн-версия фестиваля будет работать с 7 по 16 ноября. В этом году БК сосредоточился на секции российского конкурса короткометражных анимационных фильмов и выбрал из нее несколько проектов, на которые всячески рекомендует обратить внимание.
«В животе змеи», реж. Иван Ханжин Умильный экологический хоррор про зайчонка, заблудившегося в заброшенном трубопроводе. История про зверей, про любовь, надежду и смелость – но не в последнюю очередь про то, как бездумно человек ведет себя в мире. Оборванная красная сигнальная лента – вот настоящий символ цивилизации.
«Сказка искорки», реж. Анастасия Лис Виртуозное фэнтези про Холокост, ближайший родственник которого – ЛАБИРИНТ ФАВНА дель Торо. Мать и ребенок едут в поезде смерти, но для малыша эта дорога превращается в волшебное путешествие. Прием на грани манипулятивности, но как еще говорить на эту тему – в общем-то, непонятно.
«Береза», реж. Людмила Сибирцева Пронзительная история о том, как живут и (не) выживают чувства в России наших дней. Мультфильм, в несколько минут уместивший цайтгайст тех, кто оказывается сегодня в одиночестве.
«Лакрифагия», реж. Елизавета Климаева Эстетская на грани допустимого зарисовка с загадочным названием о круговороте жизни и жидкости в мире. Почти традиционная анимация придает ленте нужной строгости и сдержанности; красоты самой по себе не существует, природа – это царство смерти, дарующей жизнь.
«Про Соню», реж. Лиана Макарян Одна из главных российских анимационных лент последних лет, невыносимый в своей нежности, правдивости и вынужденных метафорах рассказ о близости и утрате. Поколенческий портрет, чья обманчивая внешняя простота с легкостью разрывает сердце на мелкие кусочки.
