Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:•...

Дата загрузки:21.04.2023 11:40:00

Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

21.04.2023
Дискуссия второго дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» о бизнесе новых регионов. Интеграция в Россию: проблемы и перспективы

Ключевое событие XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» – участие представителей промышленности и бизнеса четырех новых субъектов РФ. С момента вхождения в состав России это событие крупнейшее, посвященное экономике Донбасса. В рамках второго дня Форума прошло обсуждение проблем развития промышленности и бизнеса Донбасса и Причерноморья в российском нормативном поле. 

Интеграция бизнеса новых регионов в российскую экономику основана на принятии правил внутреннего рынка, и вопросы интеграции делятся на три базовые темы:

•           статус производственной собственности,

•           доступ к федеральной поддержке,

•           работа в российской системе закупок.

В первую очередь, для решения проблем интеграции в постоянном режиме фиксируются все нормативные трудности вхождения в российскую юрисдикцию. Накануне в Ростове-на-Дону Министерство промышленности и торговли РФ свело воедино информацию по всем существующим мерам поддержки в российском нормативном поле и довело ее до компаний Новороссии.

Как отметил Алексей Беспрозванных, заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ, «радует, что многие уже сориентировались и выбирают для себя участие в программах развития. Однако такие компании составляют сейчас порядка 40% от местного бизнеса. В каждом регионе есть министры промышленности, которые лично отвечают за развитие предприятий. Их задача на местах запустить навигацию по мерам поддержки (как финансовые, так и включение в кооперационные цепочки)».

Одна из ключевых проблем – это доступность банковского финансирования на новых территориях. Одними только средствами от Фонда развития промышленности вопрос не решить. Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов напомнил об аналогичном опыте Крыма. Сегодня нужно учитывать подобный опыт, нельзя ограничиваться присутствием одного опорного банка на новых территориях.

Когда начал вырисовываться круг проблем нормативного регулирования закупок для четырех новых регионов, то оказалось, что кроме технических процедурных вопросов существует еще множество подводных камней, таких, как логистика, отсутствие отчетности, что не дает выстраивать планы. «Эти проблемы, на первый взгляд, не имеют отношения к закупкам, но они на них серьезно влияют», – подчеркнул Павел Лисин, Замдиректора Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений». У предприятий Донбасса недостаточно финансирования. На текущий момент Промсвязьбанк – единственный игрок, работающий на территориях, и банк прорабатывает механизмы развития в рамках своих программ, адресованных местному бизнесу.

Представитель ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, заместитель председателя правления, в рамках Дискуссии Форума-выставки ГОСЗАКАЗ рассказал о ключевых приоритетах и проблемах.

– Главная задача ПСБ на новых территориях сейчас – интеграция и восстановление финансового рынка. То, что касается предоставления услуг по российским стандартам в объеме и количестве для населения (физлиц), мы сможем обеспечить своими силами с общероссийским качеством и уровнем сервиса. Наших масштабов деятельности и финансовых ресурсов хватит, чтобы в ближайшие годы обеспечить такое же качество услуг и для МСП. А вот проблемы восстановления крупной промышленности решить будет проблематично без специальных мер и банков, которые могут работать из Москвы. 

По наблюдениям экспертов ПСБ, компании Донбасса пока не могут адекватно оценить преимущества и возможности работы в отечественной системе госзаказа. В процессе общения с ними будет сформулирован набор конкретных мер, которые необходимо принять на региональном и федеральном уровнях власти.

Какие основные проблемы обозначились по работе в системе госзаказа:

•           Основная проблема – это попадание в существующий Реестр поставщиков. Без конкретных консалтинговых, административных решений на соответствие стандартам сертификации по каждому предприятию бесполезно рассуждать об эффективности или прибыльности системы госзаказа.

•           Вторая проблема – это навыки и помощь в составлении конкурсной документации. Информационная прозрачность российской системы госзаказа такова, что можно увидеть сотни потенциальных возможностей контрактации, но правильно пройти заявочную кампанию, зарегистрироваться на электронной площадке, подать комплект документов – это барьер, который необходимо преодолевать. Сегодня рыночных консультантов в этой отрасли нет. Для этого рекомендуется использовать обучающую и поддерживающую инфраструктуру общественных организаций: «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленных палат, центров «Мой бизнес».

Со стороны ПСБ принята программа для поставщиков, которые уже существуют в Едином реестре участников госзаказа: снять ограничение на выдачу гарантий по контрактам, которые начали размещать новые субъекты. Такие сделки уже существуют в ЕИС, и составляют порядка 3 млрд рублей.

На прошлой неделе Правительство РФ утвердило кредитный меморандум для ПСБ, который позволяет принимать повышенные риски при принятии кредитных решений в новых субъектах (делать скидку на отсутствие отчетности, на неурегулированность права собственности, земельные вопросы).

У поставщиков четырех субъектов одинаковые технические проблемы. Связаны они не с отсутствием опыта и знаний, а с неизбежными разночтениями закона, так как нормативное регулирование только формируется.

Очень сложный вопрос связан со статусом промышленной собственности на новых территориях. Решение по нему только принято. В рамках обязательной национализации имущества компании всех четырех субъектов должны будут пройти процедуру переоформления. Приоритетным и единственным механизмом для этого выбрана форма аренды с дальнейшим приоритетным правом выкупа. Это касается всей индустриальной и любой торговой недвижимости новых регионов (предприятия и земельные участки под ними, объекты для складского хранения и размещения офисов, торговые центры, магазины, общепит).

Что касается мер господдержки для бизнеса и предприятий Донбасса, то на текущий момент обозначилось три источника:

1.         Единая региональная субсидия. Обратившись в правительство своего субъекта, бизнес может рассчитывать на государственную компенсацию своих производственных затрат.

2.         Программы Фонда развития промышленности (ФРП). Для регионов Новороссии предусмотрены специальные дополнительные кредиты на восстановление предприятий.

3.         Вхождение в состав промышленного кластера. На высокоиндустриализированной территории Донбасса есть множество компаний-производителей комплектующих, которые могут входить в кооперационные цепочки с российскими предприятиями с выбором единой управляющей организации. Все предприятия, входящие в систему, могут рассчитывать на специальные льготы и режимы.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+