Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: экономический потенциал новых регионов РФ, ключевые итоги реформы 44-ФЗ и перспективы офсетных контрактов

Про новые регионы В рамках первого дня состоялось торжественное открытие экспозиции Форума, проходящего в «Сколково» в Москве. В этом году основное внимание...

Дата загрузки:21.04.2023 11:05:00

Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: экономический потенциал новых регионов РФ, ключевые итоги реформы 44-ФЗ и перспективы офсетных контрактов

21.04.2023
Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»: экономический потенциал новых регионов РФ, ключевые итоги реформы 44-ФЗ и перспективы офсетных контрактов

За последний год многое изменилось в контрактной системе и в корпоративном секторе. Огромное значение имеет правильная трактовка закона и подзаконных актов: правовая система госзакупок на текущий момент, наконец, построена таким образом, что не допускает двусмысленностей и разночтений, требует минимум комментариев и пояснений. И проходящий Форум-выставка как раз является одной из ключевых площадок для рассмотрения текущих вопросов и проблем и диалога заказчиков и поставщиков.  

Про новые регионы

 В рамках первого дня состоялось торжественное открытие экспозиции Форума, проходящего в «Сколково» в Москве. В этом году основное внимание направлено на общий стенд четырех новых субъектов РФ: Донецкой, Луганской народных респулик, Запорожской и Херсонской областей. Это первая презентация экономического потенциала новых территорий такого масштаба. Всего в выставке принимают участие почти 200 человек: представители органов власти и бизнеса, включая руководителей компаний Донбасса и Причерноморья.

 Предприятия Донбасса представили в Москве свою передовую продукцию, которая уже сегодня может занять место на внутреннем и международном рынке, а также войти в кооперационные цепочки российских и зарубежных предприятий. Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что новые субъекты РФ представили на объединенной экспозиции высокотехнологичную, современную продукция, развитые дискретные производства, способные дать импульс развития национальной экономике.

«Может быть, у нас бытует распространенный стереотип, что раз регион находится в тяжелой ситуации, – то он ограничивается производством минимального набора продукции. Ничего подобного! В новых субъектах работает тяжелое машиностроение, современная наукоемкая продукция, которая получает сегодня доступ на российский рынок. Виден огромный технологический потенциал, во многом уже реализованный. Много молодых инженеров, молодых руководителей предприятий, которые с энтузиазмом рассказывают о своих, действительно инновационных, разработках».

Важный итог, обозначенный в первый день Форума – системная и уверенная работа в четырех новых регионах России. Как прокомментировала Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства, «все четыре новых субъекта РФ находятся на полном казначейском обслуживании. С начала января пошли казначейские платежи (в том числе социальные выплаты, пенсии, зарплаты). Чуть позже, в феврале началась контрактация, всё идет по плану, не фиксируется никаких провалов и простоев». Еженедельно проводятся штабы с коллегами из Новороссии для решения оперативных вопросов.

Ключевой акцент в целом всех экспонентов проходящей выставки – это импортозамещение: освобождаются рыночные ниши, их можно и нужно занимать. По словам Алексея Лаврова, «производители видят возможность в работе с государственными заказчиками и рассчитывают на формирование спроса со стороны государства. Действующие механизмы импортозамещения вселяют в них уверенность, и они готовы инвестировать».

Про итоги реформы 44-ФЗ

В рамках Форума 10-летию контрактной системы было посвящено Пленарное заседание, которое также касалось вопросов импортозамещения. Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал о том, насколько действующее закупочное законодательство отвечает целям импортозамещения. По его словам, более правильной целью является технологический суверенитет: умение начать производить то, что не производилось раньше. «Мы придерживаемся идеологии сохранения России как части глобального прогрессивного мира, несмотря на то, что нас пытаются из него вытолкнуть». Сейчас делается всё для обретения технологического суверенитета. В рамках 44-ФЗ уже поставляется более 60% российской продукции, а в планах – переход на балльную систему определения отечественного происхождения продукции для блоков новых отраслей.

Как отметил Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, сейчас контрактная система функционирует устойчиво, несмотря на сложный трехлетний период, и справляется с негативными воздействиями. Чтобы работать было проще, понятнее и быстрее, необходимо шире использовать механизм закупок через электронные магазины.  Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе заявила о фундаментальных преимуществах цифровой платформы ГИС ЕИС, которая позволяет адаптировать контрактную систему под изменения внешнеэкономической конъюнктуры.

Разночтения 44-ФЗ чаще всего возникали у заказчиков на местах, и проблема была не в самих нормах закона о закупках, а в правоприменении полномочий, когда чиновники на местах не всегда правильно ими пользовались, не всегда эффективно происходило разъяснение норм федерального закона. Новые поправки в 44-ФЗ как раз направлены на то, чтобы исправить эти разночтения, на что обратил внимание Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации. «Законодательство о контрактной системе на сегодняшний момент достаточно совершенно, чтобы отражать вызовы экономики, которые стоят перед страной», – подчеркнул Журавлев.

 

Итогом завершившейся реформы 44-ФЗ стал 360-ФЗ. Он включает пакет оптимизационных поправок, выработанных в рамках общественной дискуссии за прошедший период действия закона. В результате реформы 44-ФЗ превратился в закон прямого действия. В Министерстве финансов РФ считают, что фундаментальных реформ больше не потребуется, в дальнейшем нужны будут только незначительные корректировки и достройка уже заложенных функций. «После вступления в силу поправок по 360-ФЗ изменилась практика ФАС России по рассмотрению жалоб от заявителей. За 2022 год число обращений снизилось более чем на 30%. «Профессиональным жалобщикам» стало гораздо сложнее вмешиваться в конкурентные процедуры», – рассказал о качестве конкурентной среды в России Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов.

За 2022 и 2023 годах зафиксирован беспрецедентный рост объемов контрактации по 44-ФЗ – почти 12 трлн рублей, составивших значительную часть экономики и направленные на развитие предприятий, бизнеса, технологий.

Главным смысловым посылом Форума (и главной интригой законодательства о закупках на ближайшее время) стал запрос Минпромторга масштабировать применение национального режима на 223-ФЗ. Василий Осьмаков повторил тезис, озвученный в начале апреля первым вице-премьером Денисом Мантуровым.  

– Пока не понятно, как это будет решаться в рамках российского корпоративного законодательства. Очевидно, что госкорпорации и госкомпании будут ей сопротивляться. Чтобы реализовать планы Минпромторга, потребуется не только распространить запретительные механизмы 44-ФЗ на сферу действия 223-ФЗ, но и довести до логического завершения закон о национальных квотах на закупку российской высокотехнологичной продукции, принятый по итогам противоречивой дискуссии на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» три года назад. Сейчас для корпораций требования о квотах являются добровольными. То есть, они к чему не обязывают.

Про перспективы офсетных контрактов

Вторая ключевая дискуссия Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» посвященная офсетным контрактам, помогла ответить на множество вопросов. Для России этот инструмент новый и сырой, поэтому несмотря на огромные надежды, возлагаемые на него, приживается достаточно медленно и не выходит за пределы медицинской отрасли. На Форуме разобрались, почему так происходит.

В числе тормозящих факторов выделили следующие:

1. Риски инвестора. В офсетных контрактах вся ответственность за возможную неудачу ложится на плечи инвестора. Государство выступает гарантом сделки, однако не несет никаких убытков в случае сбоев в реализации инвестиционного проекта или, например, в результате внезапного изменения его рентабельности.

2. Объем спроса. Многие регионы, особенно те, которые находятся в дотационной группе или близки к ней, не способны самостоятельно обеспечить объем спроса, достаточный для того, чтобы производитель покрыл свои расходы на инвестиции.

3. Параметры бюджетного планирования. В РФ исторически принята трехлетняя верстка региональных бюджетов, тогда как офсетные контракты рассчитаны на 10 лет.

4. Дисбалансы ценообразования. Принципы формирования цены в офсетной контрактации – остаются одним из самых трудных вопросов. Из-за того, что нет внятных алгоритмов – нет уверенности в будущем, нет возможности просчитать окупаемость проекта.

Эмиль Петросян, заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, подчеркнул, что инструмент офсетных контрактов для заказчика интересен в том числе и с точки зрения экономии. Москва за 2022 год удвоила количество офсетных контрактов, а в текущем году были заключены еще пять. Экономия по уже заключенным контрактам составила 23 млрд рублей. 

– Безусловно, мы готовы делиться, более того, мы уже это делаем. На Форуме присутствуют коллеги из Самарской области, с которыми мы подписали соответствующее соглашение, первый совместный межсубъектовый офсетный контракт. Также у нас есть аналогичное продвижение с Московской областью, общаемся с Липецком, Тулой, Тверью. Мы понимаем, что тот объем госзаказа, который есть в Москве, является мощным стимулом и драйвером для инвестиционной активности. Готовы этим рынком делиться с коллегами, поскольку далеко не все производства нужно и можно размещать в Москве. Если есть уже хорошие площадки, готовые модернизироваться и развиваться, и нужен гарантированный сбыт, то мы такие предложения от регионов рассматриваем, и даже сами их инициируем.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56