Встреча Михаила Мишустина с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

М.Мишустин: Уважаемый Пётр Михайлович, Промсвязьбанк является одной из ключевых кредитных организаций страны, по размеру активов входит в пятёрку самых крупных...

Дата загрузки:20.04.2023 12:08:00

Встреча Михаила Мишустина с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

20.04.2023
Встреча Михаила Мишустина с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым

Глава Промсвязьманка доложил Председателю Правительства о работе банка, в том числе в новых регионах.


М.Мишустин: Уважаемый Пётр Михайлович, Промсвязьбанк является одной из ключевых кредитных организаций страны, по размеру активов входит в пятёрку самых крупных. Он занимается очень важными направлениями деятельности, в первую очередь обеспечивая работу оборонного сектора страны. Это связано с безопасностью государства, людей, причём в непростых условиях санкционного давления. Хотел бы, чтобы Вы рассказали, как сегодня выстроена работа Промсвязьбанка.

П.Фрадков: Михаил Владимирович, да, мы по итогам 2022 года нарастили объёмы наших операций до более чем 5 трлн рублей. Это большая достаточно величина, сейчас мы занимаемся поддержкой всех отраслей экономики. Конечно, первый приоритет и с точки зрения объёма, и с точки зрения важности – это поддержание финансовой стабильности оборонно-промышленного комплекса. В том, что касается сопровождения гособоронзаказа, мы сейчас лидеры – сопровождаем практически 70%. И это кредитование предприятий оборонки – тоже большая задача с учётом того, что мы это делаем по льготным ставкам, для того чтобы предприятия могли иметь возможность опережающими темпами производить продукцию, которая сейчас нужна в том числе для целей специальной военной операции.

Для нас важно работать и по другим направлениям развития экономики, промышленности. Мы универсальный коммерческий банк и хотим, чтобы тот капитал, который акционер, то есть Правительство, вверило в наши руки, работал эффективно. Рентабельность капитала – это важный банковский показатель – составила 12,5%. Это хороший показатель по банковским меркам. Мы пытаемся быть полезными и максимально использовать наш ресурс в разных направлениях деятельности, в первую очередь это поддержка наших граждан. Мы работаем с розничным сегментом и более 2 миллионов граждан являются нашими клиентами. Мы эту ответственность тоже понимаем.

Портфель поддержки розницы сейчас составляет более 1 трлн рублей. Например, по такой важной программе, как предоставление льготной ипотеки, мы входим тоже в пятёрку крупнейших институтов поддержки. На это выделено уже более 45 млрд рублей, причём по ставке 6% годовых, что даже чуть лучше, чем те параметры, которые заложены в программе. При этом всё равно делаем отдельный фокус на такие важные сегменты деятельности, как, например, военная ипотека, где мы являемся абсолютными лидерами. Финансирование здесь идёт также по льготным ставкам, таким образом 90 млрд рублей было выдано, 60 тысяч семей военнослужащих получили подобный вид поддержки.

Малый и средний бизнес – отдельная тематика. Тоже здесь двигаемся достаточно активно, в первую очередь делая акцент на высокотехнологичные компании, на компании с социальным аспектом. Портфель практически под 1 трлн мы сейчас обслуживаем.

М.Мишустин: Пётр Михайлович, Вы знаете прекрасно, что сегодня вопросы, связанные с импортозамещением программного обеспечения, – это общий тренд в стране. Все сферы, связанные с финансами и кредитными организациями, критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны, особенно экономического суверенитета. И процессы перехода на отечественное программное обеспечение, на отечественные программные продукты активно идут в банках России, особенно в крупнейших банках, и достаточно успешно.

Насколько вы обеспечены всем необходимым, для того чтобы переводить свои продукты на российское программное обеспечение?

П.Фрадков: Михаил Владимирович, для нас это один из топ-приоритетов, несомненно. Мы в рамках решения Правительства реализуем стратегию по цифровой трансформации. Большим блоком её является, конечно, программа импортозамещения программного обеспечения.

На данный момент времени я могу доложить, что по тем категориям, которые установлены Минцифры, мы импортозамещены на 60%. В частности, такие информационные системы, которые используются при обеспечении информационной безопасности банка, полностью российские. Потому что для нас это особенно критично с точки зрения вопросов работы и с оборонкой, и вообще с какой-то чувствительной информацией.

У нас есть собственные разработки, например программное обеспечение, которое позволяет осуществлять дистанционное банковское обслуживание. Это полностью наша разработка, более того, включённая уже в реестр российского программного обеспечения. По многим другим направлениям, таким как автоматизированная банковская система, управление взаимоотношениями с клиентами, мы тоже двигаемся. Сейчас 60%, а по плану к концу 2025 года будет 100% импортозамещения. И мы уже используем это в нашем бизнесе. Например, мы одними из первых вышли на рынок по онлайн-кредитованию, когда мы предоставляем, в первую очередь сегменту малого и среднего бизнеса, кредиты без необходимости заполнения документов в бумажной форме и посещения офиса.

Более того, мы можем сейчас уже таким образом подтверждать лимиты на большие суммы. В частности, у нас на более чем 1 трлн рублей это сделано. На 70 млрд уже выдано кредитов. А всего их 7,5 тыс. И в ближайшее время, я думаю, мы сможем выделять в таком режиме 100% всех кредитов для МСБ.

Это касается электронных гарантий, которые очень востребованы предприятиями малого и среднего бизнеса для работы в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ – на 100 млрд рублей по итогам 2022 года сделано. Это как раз те самые новые технологии, которые программы цифровизации позволяют применять.

М.Мишустин: Вы знаете, глава государства очень внимательно относится к вопросам обеспечения участников специальной военной операции денежным довольствием. И также чтобы все их права, членов их семей, тех людей, которые проживают на новых территориях, присоединённых к Российской Федерации, выполнялись неукоснительно. Это связано в том числе с передачей финансовых средств через банковскую систему, кредитную систему.

Знаю, что вы активно работаете на новых территориях. Но здесь очень важно, чтобы сеть, которая там строится, была надёжной, безопасной и, главное, чтобы люди могли спокойно пользоваться всеми необходимыми услугами финансовыми, для того чтобы обеспечить себя, своих родных всем необходимым.

Как продвигается эта работа?

П.Фрадков: Михаил Владимирович, работа ведётся достаточно активно. На данный момент времени в новых регионах открыто более 400 отделений банка ПСБ, причём важно, что это не только крупные центры – это 82 населённых пункта. То есть это как раз отвечает той задаче, которую Вы в том числе ставили, чтобы банковскими услугами могли пользоваться все граждане, проживающие на территории новых субъектов.

Мы делаем, несомненно, акцент на предоставлении им таких же по качеству услуг банковских и сервисов, которые могут себе позволить граждане Российской Федерации в других регионах нашей страны. Это открытие счетов, депозитов, накопительные счета, валютообменные операции, без ограничений переводы в любой регион страны, получение средств.

Конечно, особый акцент мы делаем на темы, связанные с возможностью получать потребкредитование. И сейчас это мы уже реализовали. Более того, в соответствии с принятым Правительством решением мы совместно с Минстроем и Росреестром уже прорабатываем максимально быстрый запуск программы льготной ипотеки под 2% всем категориям граждан, которые на это имеют право.

Отдельно, конечно, для нас важно обслуживание военнослужащих, обслуживание добровольцев и   мобилизованных. Мы эту работу тоже проводим,  включая всё, что необходимо с точки зрения использования банковской инфраструктуры для получения различных видов социальных выплат, пенсий.

Использование зарплатных проектов – граждане получают зарплатные карты у нас, что позволяет и командировочным, и местным людям пользоваться банковскими услугами без каких-либо ограничений.

М.Мишустин: Спасибо, это очень важное направление деятельности. Прошу вас продолжать этим заниматься и совершенствовать сервисы, чтобы, самое главное, уровень соответствующих финансовых услуг был доступен гражданам Российской Федерации в любом регионе – это должно быть одинаково удобно и комфортно для всех россиян. И надеюсь, что в этом смысле вы будете работать эффективно.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+