Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

«На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В название Министерства по развитию Дальнего Востока решением...

Дата загрузки:17.04.2023 02:34:00

Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

17.04.2023
Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

Во время рабочей поездки в Архангельскую область Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание, где обсуждались приоритеты социально-экономического развития региона, посетил первый форум «Арктика – Регионы», обсудил с резидентами Арктической зоны России ход реализации их инвестиционных проектов, посетил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (САФУ).

«На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В название Министерства по развитию Дальнего Востока решением Президента Российской Федерации добавлено слово “Арктика”. Мы уже видим некоторую отдачу в этой работе. С использованием мер господдержки в Арктике реализуется 170 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций по соглашениям – более 110 млрд рублей, из которых 12 млрд уже вложены инвесторами», – открыл совещание Юрий Трутнев.

С основным докладом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он сообщил, что за последние пять лет в области фиксируется положительная динамика валового регионального продукта: с 2017 по 2021 год прирост ВРП составил 9,4%.

Основой экономики Архангельской области остаётся диверсифицированный промышленный сектор, в структуре которого преобладают судостроение, лесопромышленный комплекс и добыча природных ресурсов. Они формируют более 80% объёма промышленного производства региона. Суммарно за последние три года объём промпроизводства в Архангельской области оценивается в размере более 1 трлн рублей. По итогам двух месяцев этого года фиксируется существенный прирост промышленного производства. Основной объём здесь обеспечивают судостроительная и судоремонтная отрасли.

Однако, по словам главы региона, внешнеторговые ограничения привели к объективному замедлению динамики инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах по итогам 2022 года. При этом в абсолютном выражении объём инвестиций в 2022 году оказался выше уровня 2021 года на 1,3 млрд рублей. Несмотря на общее замедление инвестиционной активности в 2022 году, область два года подряд входит в пятёрку лидеров по уровню инвестиционной привлекательности в рамках проводимой «Эксперт РА» интегральной оценки инвестиционного потенциала регионов. При планировании работы на текущий год регион нацелен на прирост по инвестициям.

Среди ключевых направлений региона – поддержка деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который является примером совместной работы нескольких арктических субъектов: Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. На базе НОЦ реализуются ключевые технологические проекты в сфере биотехнологий, здоровьесбережения, освоения Арктики и северных территорий, новых материалов и технологий для судоремонта, производства синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минобрнауки проработать возможность создания сетевого распределённого арктического университета на базе вузов Арктики.

Ещё одним важным элементом научно-образовательной экосистемы станет создание в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Сейчас формируется перечень индустриальных партнёров, во взаимодействии с которыми планируется использование вновь создаваемой инфраструктуры. Стоимость проекта – 29,7 млрд рублей. Кампус будет введён в эксплуатацию в 2027 году.

Приоритетом региона остаётся системная работа по развитию глубокой переработки леса. Основная задача на ближайшие два-три года – начать производство лесопромышленной продукции более высоких переделов (клеёных конструкций, деревянных домокомплектов, продукции лесохимии), востребованных на внутреннем рынке.

Позитивные прогнозы в плане повышения инвестиционной активности власти Архангельской области связывают в первую очередь с развитием судостроительной и судоремонтной отраслей. Власти Архангельской области работают над комплексной оценкой и оцифровкой востребованности услуг по судоремонту на Северо-Западе России. По результатам этой работы будут сформированы инвестиционные предложения для создания новых судоремонтных производств.

Вице-премьер открыл первый форум «Арктика – Регионы», предложил его участникам разработать практические предложения для усиления арктических регионов и направить их в Минвостокразвития России.

В тот же день Юрий Трутнев обсудил с резидентами Арктической зоны России ход реализации их инвестиционных проектов. Были представлены проекты по разработке месторождений, созданию строительных мощностей, производству специализированной техники и другие. По итогам обсуждения вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Архангельской областью интенсифицировать работу по привлечению инвесторов в Архангельскую область и усилить взаимодействие с ними.

Также Юрий Трутнев посетил САФУ, где ознакомился с деятельностью IT-парка «Цифровая Арктика», созданного для развития и широкого применения цифровых технологий, и научно-практическими разработками инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера».

Во время встречи со студентами САФУ вице-премьер обратил внимание на необходимость активной гражданской позиции: «Сегодня наша страна проходит через довольно сложный период, да и весь мир тоже. И ответ на вопрос, каким будет наше будущее, во многом зависит и от молодёжи, от того, какую позицию вы занимаете. Нам нужна победа. И для победы нужна консолидация и студентов, и преподавателей, и работников предприятий, и государственных служащих – всех вместе. Потому что мы все вместе – это и есть страна, это и есть Россия».

 

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+