Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

«На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В название Министерства по развитию Дальнего Востока решением...

Дата загрузки:17.04.2023 02:34:00

Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

17.04.2023
Юрий Трутнев провёл совещание о приоритетах социально-экономического развития Архангельской области

Во время рабочей поездки в Архангельскую область Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание, где обсуждались приоритеты социально-экономического развития региона, посетил первый форум «Арктика – Регионы», обсудил с резидентами Арктической зоны России ход реализации их инвестиционных проектов, посетил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (САФУ).

«На Арктическую зону распределены те меры поддержки, которые сформированы на базе дальневосточного региона. В название Министерства по развитию Дальнего Востока решением Президента Российской Федерации добавлено слово “Арктика”. Мы уже видим некоторую отдачу в этой работе. С использованием мер господдержки в Арктике реализуется 170 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций по соглашениям – более 110 млрд рублей, из которых 12 млрд уже вложены инвесторами», – открыл совещание Юрий Трутнев.

С основным докладом выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он сообщил, что за последние пять лет в области фиксируется положительная динамика валового регионального продукта: с 2017 по 2021 год прирост ВРП составил 9,4%.

Основой экономики Архангельской области остаётся диверсифицированный промышленный сектор, в структуре которого преобладают судостроение, лесопромышленный комплекс и добыча природных ресурсов. Они формируют более 80% объёма промышленного производства региона. Суммарно за последние три года объём промпроизводства в Архангельской области оценивается в размере более 1 трлн рублей. По итогам двух месяцев этого года фиксируется существенный прирост промышленного производства. Основной объём здесь обеспечивают судостроительная и судоремонтная отрасли.

Однако, по словам главы региона, внешнеторговые ограничения привели к объективному замедлению динамики инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах по итогам 2022 года. При этом в абсолютном выражении объём инвестиций в 2022 году оказался выше уровня 2021 года на 1,3 млрд рублей. Несмотря на общее замедление инвестиционной активности в 2022 году, область два года подряд входит в пятёрку лидеров по уровню инвестиционной привлекательности в рамках проводимой «Эксперт РА» интегральной оценки инвестиционного потенциала регионов. При планировании работы на текущий год регион нацелен на прирост по инвестициям.

Среди ключевых направлений региона – поддержка деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», который является примером совместной работы нескольких арктических субъектов: Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. На базе НОЦ реализуются ключевые технологические проекты в сфере биотехнологий, здоровьесбережения, освоения Арктики и северных территорий, новых материалов и технологий для судоремонта, производства синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и Минобрнауки проработать возможность создания сетевого распределённого арктического университета на базе вузов Арктики.

Ещё одним важным элементом научно-образовательной экосистемы станет создание в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Сейчас формируется перечень индустриальных партнёров, во взаимодействии с которыми планируется использование вновь создаваемой инфраструктуры. Стоимость проекта – 29,7 млрд рублей. Кампус будет введён в эксплуатацию в 2027 году.

Приоритетом региона остаётся системная работа по развитию глубокой переработки леса. Основная задача на ближайшие два-три года – начать производство лесопромышленной продукции более высоких переделов (клеёных конструкций, деревянных домокомплектов, продукции лесохимии), востребованных на внутреннем рынке.

Позитивные прогнозы в плане повышения инвестиционной активности власти Архангельской области связывают в первую очередь с развитием судостроительной и судоремонтной отраслей. Власти Архангельской области работают над комплексной оценкой и оцифровкой востребованности услуг по судоремонту на Северо-Западе России. По результатам этой работы будут сформированы инвестиционные предложения для создания новых судоремонтных производств.

Вице-премьер открыл первый форум «Арктика – Регионы», предложил его участникам разработать практические предложения для усиления арктических регионов и направить их в Минвостокразвития России.

В тот же день Юрий Трутнев обсудил с резидентами Арктической зоны России ход реализации их инвестиционных проектов. Были представлены проекты по разработке месторождений, созданию строительных мощностей, производству специализированной техники и другие. По итогам обсуждения вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Архангельской областью интенсифицировать работу по привлечению инвесторов в Архангельскую область и усилить взаимодействие с ними.

Также Юрий Трутнев посетил САФУ, где ознакомился с деятельностью IT-парка «Цифровая Арктика», созданного для развития и широкого применения цифровых технологий, и научно-практическими разработками инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера».

Во время встречи со студентами САФУ вице-премьер обратил внимание на необходимость активной гражданской позиции: «Сегодня наша страна проходит через довольно сложный период, да и весь мир тоже. И ответ на вопрос, каким будет наше будущее, во многом зависит и от молодёжи, от того, какую позицию вы занимаете. Нам нужна победа. И для победы нужна консолидация и студентов, и преподавателей, и работников предприятий, и государственных служащих – всех вместе. Потому что мы все вместе – это и есть страна, это и есть Россия».

 

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+