Пульс госзаказа страны

Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

05.12.2018
Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

Госзаказчики Башкирии, благодаря конкурсным процедурам, смогли сэкономить более 2 миллиардов рублей. За прошедшее с начала года время заказчики успели провести 3 тысячи аукционов из 4,5 тысячи запланированных. Это один из самых крупных показателей по России. О рецепте экономии на госзакупках читайте в нашем материале.

"Централизованная система госзакупок для нас — результат состоявшийся, однозначно — позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%" - цитирует министра экономического развития региона Сергея Новикова портал Bashinform.

Подобная экономия стала возможна в результате централизации закупок - в регионе создали орган, который проводит порядка 80% государственных закупок. До его создания организацией тендеров занимались, ни много ни мало, около 3 тысяч специалистов. Сейчас же размещением тендеров занимается всего 20 человек, каждый из них "проводит" почти 300 тендеров в год.

Эта мера позволяет более профессионально проводить размещение госзаказа - в результате стандартизации требований число участников тендеров растет, а вместе с этим - и падает средняя закупочная цена товара, работы или услуги. Также подобная система позволяет снизить риски, связанные с административной ответственностью заказчика за нарушения регламента - в централизованную систему отбираются самые квалифицированные кадры, что также положительно сказывается на качестве документации размещаемых закупок. Все вместе, эти факторы оказывают мультипликационный эффект - значительное увеличение показателей экономии бюджета и общее оздоровление этого сектора экономики.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+