Пульс госзаказа страны

Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

05.12.2018
Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

Госзаказчики Башкирии, благодаря конкурсным процедурам, смогли сэкономить более 2 миллиардов рублей. За прошедшее с начала года время заказчики успели провести 3 тысячи аукционов из 4,5 тысячи запланированных. Это один из самых крупных показателей по России. О рецепте экономии на госзакупках читайте в нашем материале.

"Централизованная система госзакупок для нас — результат состоявшийся, однозначно — позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%" - цитирует министра экономического развития региона Сергея Новикова портал Bashinform.

Подобная экономия стала возможна в результате централизации закупок - в регионе создали орган, который проводит порядка 80% государственных закупок. До его создания организацией тендеров занимались, ни много ни мало, около 3 тысяч специалистов. Сейчас же размещением тендеров занимается всего 20 человек, каждый из них "проводит" почти 300 тендеров в год.

Эта мера позволяет более профессионально проводить размещение госзаказа - в результате стандартизации требований число участников тендеров растет, а вместе с этим - и падает средняя закупочная цена товара, работы или услуги. Также подобная система позволяет снизить риски, связанные с административной ответственностью заказчика за нарушения регламента - в централизованную систему отбираются самые квалифицированные кадры, что также положительно сказывается на качестве документации размещаемых закупок. Все вместе, эти факторы оказывают мультипликационный эффект - значительное увеличение показателей экономии бюджета и общее оздоровление этого сектора экономики.

Новости госзаказа

29.11.2022
УФАС защитило права участника конкурса по перевозкам в районы Забайкальского края

Расхождение в данных налогового органа привело к незаконному отклонению заявки на конкурсе по перевозкам

В Управление поступила жалоба на действия Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края (далее - Министерство).

29.11.2022
Исполнены административные штрафы, назначенные Хабаровским УФАС России за сговор на торгах на поставку ИВЛ

Ранее Хабаровским УФАС России проведена внеплановая проверка действий ООО «РУСМЕДЛАЙН», ООО «СТРОЙМЕДСЕРВИС-ДВ», ООО «РУБИН» на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации при участии в государственных торгах на поставку медицинского оборудования.

29.11.2022
Апелляция подтвердила наличие нарушений в закупочной документации Особой экономической зоны «Моглино»

14-й арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Псковского УФАС России в споре с АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» в споре об установлении срока окончания подачи заявок на торгах.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+