Пульс госзаказа страны

Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

05.12.2018
Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

Госзаказчики Башкирии, благодаря конкурсным процедурам, смогли сэкономить более 2 миллиардов рублей. За прошедшее с начала года время заказчики успели провести 3 тысячи аукционов из 4,5 тысячи запланированных. Это один из самых крупных показателей по России. О рецепте экономии на госзакупках читайте в нашем материале.

"Централизованная система госзакупок для нас — результат состоявшийся, однозначно — позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%" - цитирует министра экономического развития региона Сергея Новикова портал Bashinform.

Подобная экономия стала возможна в результате централизации закупок - в регионе создали орган, который проводит порядка 80% государственных закупок. До его создания организацией тендеров занимались, ни много ни мало, около 3 тысяч специалистов. Сейчас же размещением тендеров занимается всего 20 человек, каждый из них "проводит" почти 300 тендеров в год.

Эта мера позволяет более профессионально проводить размещение госзаказа - в результате стандартизации требований число участников тендеров растет, а вместе с этим - и падает средняя закупочная цена товара, работы или услуги. Также подобная система позволяет снизить риски, связанные с административной ответственностью заказчика за нарушения регламента - в централизованную систему отбираются самые квалифицированные кадры, что также положительно сказывается на качестве документации размещаемых закупок. Все вместе, эти факторы оказывают мультипликационный эффект - значительное увеличение показателей экономии бюджета и общее оздоровление этого сектора экономики.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+