Пульс госзаказа страны

Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

05.12.2018
Башкирия сэкономила на госзакупках более 2 млрд рублей

Госзаказчики Башкирии, благодаря конкурсным процедурам, смогли сэкономить более 2 миллиардов рублей. За прошедшее с начала года время заказчики успели провести 3 тысячи аукционов из 4,5 тысячи запланированных. Это один из самых крупных показателей по России. О рецепте экономии на госзакупках читайте в нашем материале.

"Централизованная система госзакупок для нас — результат состоявшийся, однозначно — позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%" - цитирует министра экономического развития региона Сергея Новикова портал Bashinform.

Подобная экономия стала возможна в результате централизации закупок - в регионе создали орган, который проводит порядка 80% государственных закупок. До его создания организацией тендеров занимались, ни много ни мало, около 3 тысяч специалистов. Сейчас же размещением тендеров занимается всего 20 человек, каждый из них "проводит" почти 300 тендеров в год.

Эта мера позволяет более профессионально проводить размещение госзаказа - в результате стандартизации требований число участников тендеров растет, а вместе с этим - и падает средняя закупочная цена товара, работы или услуги. Также подобная система позволяет снизить риски, связанные с административной ответственностью заказчика за нарушения регламента - в централизованную систему отбираются самые квалифицированные кадры, что также положительно сказывается на качестве документации размещаемых закупок. Все вместе, эти факторы оказывают мультипликационный эффект - значительное увеличение показателей экономии бюджета и общее оздоровление этого сектора экономики.

Новости госзаказа

01.03.2021
Мэрия Москвы раздала 154 млрд рублей застройщикам по реновации

В Москве крупнейшие контракты на строительство жилья по программе реновации достались пяти генподрядчикам: ГК «ПИК» Сергея Гордеева, ФСК Владимира Воронина, «Крост» Алексея Добашина, МИЦ Андрея Рябинского и «Регионжилстрой». В общей сложности власти столицы заплатят 154 млрд рублей за строительство 1,9 млн квадратных метров жилья. Конкурсы проходили с ноября по февраль, при этом документы подписаны с единственным участником.

01.03.2021
ФГБОУ ВО «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского» выбрала неверный способ осуществления закупки

В своей жалобе ООО «3В-Инженерные системы» указало на неправомерный выбор способа осуществления закупки. По мнению Заявителя, Заказчик должен провести аукцион, поскольку услуги, предусмотренные тех. заданием, включены в перечень в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 №471-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)».

01.03.2021
Правительство поможет завершить реконструкцию Научного центра хирургии имени Петровского

На завершающий этап реконструкции Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени Петровского будет направлено более 5,9 млрд рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+