Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

«Низкие температуры, которыми республика славится, создают условия, в которых аварии на сетях могут создать угрозы для жизни и здоровья людей. Нужно понять...

Дата загрузки:11.04.2023 06:00:00

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

11.04.2023
Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия)

Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам функционирования и развития энергетического комплекса Республики Саха (Якутия). С главой Республики Айсеном Николаевым и Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Открывая совещание в Якутске по вопросам развития энергетики республики, Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что энергообеспечение Якутии играет основную роль для экономической и социальной безопасности региона.

«Низкие температуры, которыми республика славится, создают условия, в которых аварии на сетях могут создать угрозы для жизни и здоровья людей. Нужно понять, что необходимо сделать ответственным органам и исполнительной власти, энергоснабжающим организациям для того, чтобы количество аварий не увеличивалось, а уменьшалось», – отметил Юрий Трутнев.

Важная задача «РусГидро» – повышение надёжности работы электросетевого комплекса. В 2022 году было реконструировано 703 км сетей. Были завершены все восстановительные работы на ЛЭП, повреждённых пожарами в 2021 году: всего энергетики заменили 479 опор. На 2023–2028 годы разработана комплексная программа повышения надёжности электросетевого комплекса «Якутскэнерго». Она включает мероприятия по реконструкции электрических сетей 0,4–220 кВ, модернизации оборудования подстанций 35–110 кВ, реконструкции трансформаторных подстанций 10–35/0,4 кВ и др.

Также «РусГидро» реализует проекты строительства и расширения электростанций в Якутии. Крупнейшими проектами «РусГидро» в Якутии являются строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 160 МВт / 200 Гкал/ч и расширение Нерюнгринской ГРЭС – ключевой станции, обеспечивающей надёжную работу и связь энергосистем ОЭС Востока, Сибири и Якутии. На станции будут построены два новых энергоблока общей мощностью 450 МВт, после чего общая установленная мощность ГРЭС составит 1020 МВт.

Помимо расширения станции, на Нерюнгринской ГРЭС с 2021 года реализуется программа повышения надёжности, завершение которой запланировано на 2024 год. На сегодня выполнен капитальный ремонт энергоблока №1, в 2023 году планируется завершить ремонт энергоблока №2.

Сейчас в качестве основного вида топлива Нерюнгринская ГРЭС использует каменный уголь. Однако в утверждённой Правительством России генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года по инициативе «РусГидро» для Нерюнгринской ГРЭС-2 установлено два вида топлива: природный газ и уголь. Как заявили представители компании, в настоящий момент «РусГидро» рассматривает несколько вариантов газоснабжения Нерюнгринской ГРЭС-2 с использованием голубого топлива независимых производителей.

Газификация трёх действующих энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС мощностью 570 МВт позволит значительно улучшить экологические параметры и почти вдвое сократить затраты на топливо. Помимо этого, сократятся потребление электроэнергии на собственные нужды станции, затраты на ремонт оборудования и капитальные вложения в поддержание действующего и строительство нового золошлакоотвала.

ПАО «Россети» планирует провести работы на подстанциях 220 кВ «Майя» и «Томмот». На обоих объектах технологические нарушения связаны с повреждением кабельных муфт, не выдержавших климатической нагрузки. По словам заместителя генерального директора, главного инженера ПАО «Россети» Евгения Ляпунова, проведено расследование и принято решение о модернизации подстанций со строительством над этими муфтами дополнительных зданий, обеспечивающих необходимый температурный режим. «Все изменения внесены в инвестпрограмму, проект разработан, конкурсные процедуры на закупку оборудования запущены. Изменив технические решения, мы должны эту ситуацию преломить. Обе подстанции новые, но, к сожалению, муфты разных производителей не показали возможность работы при таких отрицательных температурах. До 30 октября текущего года должны завершить работы», – сказал он.

Вместе с тем глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обратил внимание присутствующих на аварийность на энергосетях. За I квартал 2023 года количество аварий и инцидентов в электроэнергетике республики составило 191 случай, что в 2,5 раза превысило показатель I квартала 2022 года. Аварийные отключения оборудования происходили как на системообразующих подстанциях «Россети ФСК ЕЭС», где в период экстремально низких температур разрушались муфты, так и на объектах ПАО «Якутскэнерго».

Юрий Трутнев поручил «РусГидро» и «Россетям ФСК ЕЭС» совместно с регионом провести анализ динамики аварийности объектов энергообеспечения, исходя из количества отключённых потребителей, и разработать план-график мероприятий по повышению надёжности сетей.

«Якутия расположена в зоне жёсткого климата. Обрывы энергообеспечения здесь ещё более недопустимы, чем в любой другой территории. Поэтому и компания “РусГидро”, и компания “Россети”, в ведении которых и находится энергообеспечение, доложили о том, что они готовят программы, направленные на снижение аварий и повышение надёжности. Также мы договорились о том, что изменим ключевые показатели эффективности руководства этих компаний, связав их с обеспечением надёжности сетей», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В тот же день Юрий Трутнев провёл совещание по формированию привлекательного образа Дальнего Востока. Такая задача была определена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным как одна из 11 стратегических инициатив, направленных на обеспечение роста численности населения Дальнего Востока. В совещании приняли участие главы дальневосточных регионов.

Также вице-премьер провёл встречу с инвесторами, реализующими проекты в Якутии. По мнению Юрия Трутнева, инвестиционная активность в республике достаточно высокая. С мерами господдержки в регионе реализуется 78 инвестпроектов. Инвесторы планируют вложить в них более 217 млрд рублей, создать более 15 тыс. рабочих мест. 37 проектов уже введены в эксплуатацию, вложено более 187 млрд рублей, создано более 11 тыс. рабочих мест.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в Якутии наметился тренд диверсификации инвестиционных проектов. «Республика традиционно сильна в промышленном секторе, но также появляются новые проекты в сфере логистики, социального развития, строительства туристической инфраструктуры. Многие из них реализуются с использованием механизмов господдержки на территориях опережающего развития. На создание инфраструктуры ТОР направлено более 10 млрд рублей государственных инвестиций», – сообщил он.

На самом совещании обсуждался ход реализации проектов по освоению месторождений, строительству жилых кварталов и гостиничного комплекса, проектов в сфере лесного хозяйства, туризма и логистики.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+