Пульс госзаказа страны

Эрмитаж обратился в суд с иском в размере 856 миллионов рублей

23.05.2018
Эрмитаж обратился в суд с иском в размере 856 миллионов рублей

Администрация известного музея обратилась в суд для получения компенсации в размере 856 миллионов. Такое сообщение было сделано защитниками музея, которые представляют его интересы в зале суда. Напомним, что данный процесс был инициирован в рамках дела замминистра культуры Григория Пирумова.

Адвокаты ознакомились с выводами суда о том, что Эрмитаж действительно является потерпевшим в данном деле. Поэтому совместно с руководством музея было решено начать процесс в рамках гражданской правовой системы, в котором обвиняемый должен выплатить порядка 856 млн. Данная сумма соразмерна авансированным средствам, которые так и не были выделены для проведения строительных работ. Вместо этого обвиняемый распределил их между компаниями с целью последующего хищения. Размер данного иска был ранее определен арбитражным судом.

По мнению защиты, средства, которые так и не были получены музеем, были направлены для осуществления фиктивных сделок, по факту которых и было проведено предыдущее судебное разбирательство, в котором Эрмитаж был признан жертвой.

Вместе с силовыми структурами у музея появился шанс на возмещение ущерба благодаря получению имущества, которым располагают фигуранты дела. Адвокат считает, что подобный шаг со стороны Эрмитажа не является чем-то неожиданным, а относится к стандартной практике. Ситуация, в которой бюджетные средства постоянно привлекаются для дополнительного финансирования строительства, которое продолжается не первый год, а виновники преступления могут оставаться в комфортном финансовом положении, является неправильной по своей природе. В то же время адвокат уверена, что добиться положительного решения будет не просто.

По мнению защитника прав Эрмитажа, уголовное право должно и дальше становится все более гуманным, а также должен происходить процесс снижения репрессивных мер. Но в то же время женщина уверена в том, что виновник обязан возмещать нанесенный вред и нести финансовую ответственность, если он не желает получить реальный срок и оплатить свою вину перед обществом таким образом. Напомним, что Григория Пирумова обвиняют в хищении бюджетных средств, которые ранее были направлены на реконструкцию Эрмитажа, а минимальный размер растраченных сумм составляет 450 млн. руб.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+