Юрий Трутнев: Наша задача – продолжить развитие экономики Приморья и Дальнего Востока

«Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа. Во многом это положение определяется инвестиционной привлекательностью Приморского края. Приморье лидирует...

Дата загрузки:29.03.2023 05:55:00

Юрий Трутнев: Наша задача – продолжить развитие экономики Приморья и Дальнего Востока

29.03.2023
Юрий Трутнев: Наша задача – продолжить развитие экономики Приморья и Дальнего Востока

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с инвесторами Приморского края, ознакомился с модернизацией международного автомобильного пункта пропуска Краскино, встретился с выпускниками первого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030».

«Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа. Во многом это положение определяется инвестиционной привлекательностью Приморского края. Приморье лидирует на Дальнем Востоке по разнообразию и количеству реализуемых инвестиционных проектов. На территории края реализуется более 2 тыс. инвестиционных проектов. Уже вложено инвесторами 540 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 370 предприятий. Это большая цифра. Но сейчас ряд западных стран старается применить санкции, затормозить экономическое развитие России. У них ничего не получается. И наша общая задача – сделать так, чтобы экономическое развитие России продолжалось, чтобы быстрее развивались Приморский край, Дальний Восток и вся наша страна», – сказал, открывая совещание, Юрий Трутнев.

На совещании обсуждался ход реализации проектов в сельском хозяйстве, транспортно-логистической отрасли, лесном хозяйстве, высокотехнологичной промышленности.

Компания «Русагро-Приморье», резидент ТОР «Михайловский», создаёт свиноводческий кластер. Инвестиции в проект составят 35,6 млрд рублей, из которых уже вложено 31,1 млрд рублей. На предприятии работает более 1550 человек, за последние 12 месяцев количество сотрудников выросло на 54%. Подавляющее большинство рабочих мест занято жителями Приморья. В прошлом году компания произвела 36,6 тыс. т свинины в живом весе – практически половину всей свинины, произведённой в крае. В 2023 году предприятие планирует увеличить этот показатель.

Резидент ТОР «Надеждинская» компания «Арника» продолжает развитие высокотехнологичных производств «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез». Предприятие «Кормбиосинтез» – первое в России производство кормовых витаминов, защищённых «смарт-форм» аминокислот и продуктов на их основе, мощность – свыше 15 тыс. т в год. На ВЭФ-2021 старт работе завода дал Президент России Владимир Путин. «Фармасинтез» рассчитан на выпуск 5 тыс. т в год инновационной кормовой биотехнологической продукции и ветеринарных препаратов для животных. В проект уже вложено более 4,5 млрд рублей. В компании работают более 150 биотехнологов, химиков, специалистов инженерно-технических, финансово-экономических и логистических служб.

Резидент свободного порта Владивосток компания «Морской порт Суходол» строит новый специализированный порт на дальневосточном побережье – в районе бухты Суходол морского порта Владивосток. Мощность порта составляет 12 млн т угля, возможно увеличение до 20 млн т. Инвестиции в проект составят 46,3 млрд рублей, инвестором уже вложено 34,8 млрд рублей. Планируется увеличить число рабочих мест с 162 до 659. На завершающей стадии находятся строительные работы по гидротехническим и береговым объектам. Идут монтаж и пусконаладка технологического оборудования. Ведётся строительство железнодорожной инфраструктуры. Выполнено строительство подстанции и тяговой подстанции.

Резидент ТОР «Надеждинская» – ООО «Кей Поинт» – в феврале 2023 года запустил в промышленную эксплуатацию первый и единственный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири коммерческий центр обработки данных международного уровня. Центр обработки данных Key Point, прошедший сертификацию Uptime Institute по уровню надёжности Tier III, создаётся по модульной технологии в две очереди. Первая включает строительство двух технологических модулей общей ёмкостью 440 стоек со средним энергопотреблением 5 кВт. В I квартале 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди дата-центра – ещё двух технологических модулей общей ёмкостью 440 стоек со средней мощностью 5 кВт. Всего к моменту завершения проекта регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения.

Компания «Эко Тойс» планирует модернизировать опытно-экспериментальное лесопромышленное предприятие по производству деревянных игрушек на территории Чугуевского района. В обновление производства будет вложено 500 млн рублей, уже вложено – 419 млн рублей.

На совещании инвесторы поднимали вопросы по строительству транспортной инфраструктуры, упрощению экспортных процедур и другие.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, содействие предпринимателям оказывает действующий в крае инвестиционный совет. «Мы рассматриваем на этом совете проекты, которые представляют для обсуждения инвесторы, помогаем выделить землю под реализацию проекта», – отметил глава региона.

«Все формы поддержки Дальнего Востока, которые реализуются Правительством Российской Федерации по поручению Президента России, сохраняются. Развивается экономика Дальнего Востока, развивается страна, реализуются инвестиционные проекты, увеличивается их количество. Мы продолжаем поддерживать существующие инвестиционные проекты и привлекать новых инвесторов», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В тот же день вице-премьер ознакомился с модернизацией международного автомобильного пункта пропуска Краскино. По данным Минтранса, новый пункт пропуска сдадут в ноябре 2024 года.

Сейчас на погранпереходе ежедневно оформляется до 110 автомобилей, при этом за счёт оптимизации потоков увеличилась пропускная способность для грузовых машин. Пассажирские полосы используются для пропуска фур в период отсутствия автобусов, действует реверсивное движение. Отремонтированы кабины паспортного контроля, строится дополнительная полоса для автотранспорта. По данным «Росгранстроя», до конца этого года будет увеличена пропускная способность пункта пропуска за счёт ввода новых полос. Со своей стороны правительство Приморья готовит необходимую документацию на реконструкцию подъездных путей к погранпереходу.

По итогам посещения Юрий Трутнев поручил Минтрансу совместно с правительством Приморского края и ФТС подготовить предложение по определению места для проведения таможенных и досмотровых процедур транспортных средств за пределами международного автомобильного пункта Краскино.

Также вице-премьер встретился с выпускниками первого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030». Программа реализуется Минвостокразвития совместно с КРДВ при поддержке ДВФУ, РАНХиГС и школы управления «Сколково». По итогам выпуска курсанты зачисляются в управленческий кадровый резерв регионов без проведения дополнительных конкурсных процедур.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте