Юрий Трутнев: Наша задача – продолжить развитие экономики Приморья и Дальнего Востока

«Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа. Во многом это положение определяется инвестиционной привлекательностью Приморского края. Приморье лидирует...

Дата загрузки:29.03.2023 05:55:00

Юрий Трутнев: Наша задача – продолжить развитие экономики Приморья и Дальнего Востока

29.03.2023
Юрий Трутнев: Наша задача – продолжить развитие экономики Приморья и Дальнего Востока

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с инвесторами Приморского края, ознакомился с модернизацией международного автомобильного пункта пропуска Краскино, встретился с выпускниками первого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030».

«Владивосток – столица Дальневосточного федерального округа. Во многом это положение определяется инвестиционной привлекательностью Приморского края. Приморье лидирует на Дальнем Востоке по разнообразию и количеству реализуемых инвестиционных проектов. На территории края реализуется более 2 тыс. инвестиционных проектов. Уже вложено инвесторами 540 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 370 предприятий. Это большая цифра. Но сейчас ряд западных стран старается применить санкции, затормозить экономическое развитие России. У них ничего не получается. И наша общая задача – сделать так, чтобы экономическое развитие России продолжалось, чтобы быстрее развивались Приморский край, Дальний Восток и вся наша страна», – сказал, открывая совещание, Юрий Трутнев.

На совещании обсуждался ход реализации проектов в сельском хозяйстве, транспортно-логистической отрасли, лесном хозяйстве, высокотехнологичной промышленности.

Компания «Русагро-Приморье», резидент ТОР «Михайловский», создаёт свиноводческий кластер. Инвестиции в проект составят 35,6 млрд рублей, из которых уже вложено 31,1 млрд рублей. На предприятии работает более 1550 человек, за последние 12 месяцев количество сотрудников выросло на 54%. Подавляющее большинство рабочих мест занято жителями Приморья. В прошлом году компания произвела 36,6 тыс. т свинины в живом весе – практически половину всей свинины, произведённой в крае. В 2023 году предприятие планирует увеличить этот показатель.

Резидент ТОР «Надеждинская» компания «Арника» продолжает развитие высокотехнологичных производств «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез». Предприятие «Кормбиосинтез» – первое в России производство кормовых витаминов, защищённых «смарт-форм» аминокислот и продуктов на их основе, мощность – свыше 15 тыс. т в год. На ВЭФ-2021 старт работе завода дал Президент России Владимир Путин. «Фармасинтез» рассчитан на выпуск 5 тыс. т в год инновационной кормовой биотехнологической продукции и ветеринарных препаратов для животных. В проект уже вложено более 4,5 млрд рублей. В компании работают более 150 биотехнологов, химиков, специалистов инженерно-технических, финансово-экономических и логистических служб.

Резидент свободного порта Владивосток компания «Морской порт Суходол» строит новый специализированный порт на дальневосточном побережье – в районе бухты Суходол морского порта Владивосток. Мощность порта составляет 12 млн т угля, возможно увеличение до 20 млн т. Инвестиции в проект составят 46,3 млрд рублей, инвестором уже вложено 34,8 млрд рублей. Планируется увеличить число рабочих мест с 162 до 659. На завершающей стадии находятся строительные работы по гидротехническим и береговым объектам. Идут монтаж и пусконаладка технологического оборудования. Ведётся строительство железнодорожной инфраструктуры. Выполнено строительство подстанции и тяговой подстанции.

Резидент ТОР «Надеждинская» – ООО «Кей Поинт» – в феврале 2023 года запустил в промышленную эксплуатацию первый и единственный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири коммерческий центр обработки данных международного уровня. Центр обработки данных Key Point, прошедший сертификацию Uptime Institute по уровню надёжности Tier III, создаётся по модульной технологии в две очереди. Первая включает строительство двух технологических модулей общей ёмкостью 440 стоек со средним энергопотреблением 5 кВт. В I квартале 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди дата-центра – ещё двух технологических модулей общей ёмкостью 440 стоек со средней мощностью 5 кВт. Всего к моменту завершения проекта регион получит 880 коммерческих стоек, соответствующих международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения.

Компания «Эко Тойс» планирует модернизировать опытно-экспериментальное лесопромышленное предприятие по производству деревянных игрушек на территории Чугуевского района. В обновление производства будет вложено 500 млн рублей, уже вложено – 419 млн рублей.

На совещании инвесторы поднимали вопросы по строительству транспортной инфраструктуры, упрощению экспортных процедур и другие.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, содействие предпринимателям оказывает действующий в крае инвестиционный совет. «Мы рассматриваем на этом совете проекты, которые представляют для обсуждения инвесторы, помогаем выделить землю под реализацию проекта», – отметил глава региона.

«Все формы поддержки Дальнего Востока, которые реализуются Правительством Российской Федерации по поручению Президента России, сохраняются. Развивается экономика Дальнего Востока, развивается страна, реализуются инвестиционные проекты, увеличивается их количество. Мы продолжаем поддерживать существующие инвестиционные проекты и привлекать новых инвесторов», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

В тот же день вице-премьер ознакомился с модернизацией международного автомобильного пункта пропуска Краскино. По данным Минтранса, новый пункт пропуска сдадут в ноябре 2024 года.

Сейчас на погранпереходе ежедневно оформляется до 110 автомобилей, при этом за счёт оптимизации потоков увеличилась пропускная способность для грузовых машин. Пассажирские полосы используются для пропуска фур в период отсутствия автобусов, действует реверсивное движение. Отремонтированы кабины паспортного контроля, строится дополнительная полоса для автотранспорта. По данным «Росгранстроя», до конца этого года будет увеличена пропускная способность пункта пропуска за счёт ввода новых полос. Со своей стороны правительство Приморья готовит необходимую документацию на реконструкцию подъездных путей к погранпереходу.

По итогам посещения Юрий Трутнев поручил Минтрансу совместно с правительством Приморского края и ФТС подготовить предложение по определению места для проведения таможенных и досмотровых процедур транспортных средств за пределами международного автомобильного пункта Краскино.

Также вице-премьер встретился с выпускниками первого потока программы «Муравьёв-Амурский 2030». Программа реализуется Минвостокразвития совместно с КРДВ при поддержке ДВФУ, РАНХиГС и школы управления «Сколково». По итогам выпуска курсанты зачисляются в управленческий кадровый резерв регионов без проведения дополнительных конкурсных процедур.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+