Пульс госзаказа страны

Эксперты: треть госконтрактов достается малому и среднему бизнесу

03.12.2018
Эксперты: треть госконтрактов достается малому и среднему бизнесу

По информации агентства Magram Market Research, в госзакупках по 44 ФЗ и 223 ФЗ доля участников торгов из числа малого и среднего бизнеса приблизилась к трети от общего. Также эксперты отмечают, что выросло и доверие представителей бизнеса к этому рынку.

Доверие к рынку госзакупок уверенно растет - если еще в 2015 году в честную конкуренцию в гостендерах верила только треть опрошенных, то сегодня этот показатель приблизился к 43% процентам. Однако почти не снизилось число тех, кто признает, что госзакупки часто проходят с нарушением закона и регламента - 28% сейчас против 31% в 2015 году.

В числе подобных нарушений самыми "популярными" оказались избыточные требования в техзадании - на это указали 41% опрошенных, компании, аффилированные с заказчиком - 34%, и невыполнимые сроки, которые может выставить заказчик по незнанию, либо чтобы отсечь от тендера "чужих" - это нарушение назвала, по меньшей мере, треть опрошенных.

При этом в числе причин, почему бизнес не стремится в закупки, самыми популярными стали "заточка" аукционов под конкретного исполнителя, и, внимание - высокая конкуренция на торгах, которая приводит к низкой маржинальности такого контракта - 24% и 18% соответственно. Не стоит и говорить, что эти причины противоречат друг другу. 

Исследование проводилось по результатам опроса владельцев и топ-менеджеров 2,5 тыс. российских компаний и предприятий из 24 регионов РФ.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+