Пульс госзаказа страны

Эксперты: треть госконтрактов достается малому и среднему бизнесу

03.12.2018
Эксперты: треть госконтрактов достается малому и среднему бизнесу

По информации агентства Magram Market Research, в госзакупках по 44 ФЗ и 223 ФЗ доля участников торгов из числа малого и среднего бизнеса приблизилась к трети от общего. Также эксперты отмечают, что выросло и доверие представителей бизнеса к этому рынку.

Доверие к рынку госзакупок уверенно растет - если еще в 2015 году в честную конкуренцию в гостендерах верила только треть опрошенных, то сегодня этот показатель приблизился к 43% процентам. Однако почти не снизилось число тех, кто признает, что госзакупки часто проходят с нарушением закона и регламента - 28% сейчас против 31% в 2015 году.

В числе подобных нарушений самыми "популярными" оказались избыточные требования в техзадании - на это указали 41% опрошенных, компании, аффилированные с заказчиком - 34%, и невыполнимые сроки, которые может выставить заказчик по незнанию, либо чтобы отсечь от тендера "чужих" - это нарушение назвала, по меньшей мере, треть опрошенных.

При этом в числе причин, почему бизнес не стремится в закупки, самыми популярными стали "заточка" аукционов под конкретного исполнителя, и, внимание - высокая конкуренция на торгах, которая приводит к низкой маржинальности такого контракта - 24% и 18% соответственно. Не стоит и говорить, что эти причины противоречат друг другу. 

Исследование проводилось по результатам опроса владельцев и топ-менеджеров 2,5 тыс. российских компаний и предприятий из 24 регионов РФ.

Новости госзаказа

09.05.2021
Новую подстанцию «скорой» на Корабелке в Севастополе сдадут до наступления 2023 года

Новая подстанция № 1 севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, строительство которой началось в районе улицы Горпищенко, будет сдана до конца декабря 2022 года. Об этом сегодня сообщил директор департамента капитального строительства. Илларион Гапицонов.

09.05.2021
Правительство выделит субсидии федеральным информационным фондам

Деньги будут выделяться информационным фондам, базам и банкам данных и могут быть потрачены на зарплату работников, покупку оборудования и специальных программ, поддержку Интернета и так далее. Соответствующее постановление Правительства (от 26 апреля 2021 года № 653) вступает в силу с 7 мая.

09.05.2021
Тюменские власти за 7,5 млн рублей арендуют вертолеты для тушения пожаров

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов разместила тендер на аренду вертолетов МИ-8Т вместе с экипажами для тушения лесных пожаров. Соответствующий лот разместили на сайте госзакупок 6 мая.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+