Пульс госзаказа страны

Эксперты: треть госконтрактов достается малому и среднему бизнесу

03.12.2018
Эксперты: треть госконтрактов достается малому и среднему бизнесу

По информации агентства Magram Market Research, в госзакупках по 44 ФЗ и 223 ФЗ доля участников торгов из числа малого и среднего бизнеса приблизилась к трети от общего. Также эксперты отмечают, что выросло и доверие представителей бизнеса к этому рынку.

Доверие к рынку госзакупок уверенно растет - если еще в 2015 году в честную конкуренцию в гостендерах верила только треть опрошенных, то сегодня этот показатель приблизился к 43% процентам. Однако почти не снизилось число тех, кто признает, что госзакупки часто проходят с нарушением закона и регламента - 28% сейчас против 31% в 2015 году.

В числе подобных нарушений самыми "популярными" оказались избыточные требования в техзадании - на это указали 41% опрошенных, компании, аффилированные с заказчиком - 34%, и невыполнимые сроки, которые может выставить заказчик по незнанию, либо чтобы отсечь от тендера "чужих" - это нарушение назвала, по меньшей мере, треть опрошенных.

При этом в числе причин, почему бизнес не стремится в закупки, самыми популярными стали "заточка" аукционов под конкретного исполнителя, и, внимание - высокая конкуренция на торгах, которая приводит к низкой маржинальности такого контракта - 24% и 18% соответственно. Не стоит и говорить, что эти причины противоречат друг другу. 

Исследование проводилось по результатам опроса владельцев и топ-менеджеров 2,5 тыс. российских компаний и предприятий из 24 регионов РФ.

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+