Пульс госзаказа страны

Порядка 15 уголовных дел о хищении заведено на Балтийском флоте

08.05.2018
Порядка 15 уголовных дел о хищении заведено на Балтийском флоте

Государственные структуры часто фигурируют в рамках расследований уголовных преступлений, связанных с коррупцией. В то же время силовые ведомства значительно реже становятся фигурантами ярких процессов. Тем более резонансным выглядит сообщение о том, что на Балтийском флоте заведено сразу 15 уголовных дел, включая то, которое действует в отношении главы ремонтного батальона Романа Коваленко.

Напомним, что офицер получил известность благодаря тому, что отремонтировал танк, который был водружён на постамент, и отправил его на парад в честь дня Победы. Следователи подозревают Коваленко в растратах государственного имущества. Уже в ближайшее время планируется провести проверку законности его деятельности, а также целого ряда других служащих на Балтийском флоте.

По данным следствия, Коваленко только в прошлом году украл и сбыл больше 12 000 килограммов деталей и узлов техники, которая отличается высокой стоимостью и предназначалась для ремонта военно-морского имущества. В число похищенных агрегатов входит больше 10 коробок передач, а также воздушные компрессоры, балансиры, торсионные валы и ряд других узлов. Также следствие уверено, что именно ему принадлежит главная роль в краже и реализации 2600 шин для армейских грузовиков.

Все расхищенное оборудование числилось как высвобожденное, но подполковник решил распродать его, получив все деньги лично и оставив их у себя. Во время проведенного обыска на территории ремонтного батальона, было установлено крупное хищение, а также открыты следы преступного договора. Найденное соглашение подразумевает перегрузку шин из части на территорию местных предпринимателей. В ходе дальнейшего следствия, как подозревают специалисты, может быть раскрыто немало других преступлений служащих.

Первоначально следственный комитет выступил с предложением заключить подполковника в следственный изолятор, позже суд решил оставить его под домашним арестом. Вероятно, причина такого решения также связана с идеальной репутацией, которой обладает военнослужащий в Калининграде, где он за собственный счет провел восстановление танка Т-34, установленного здесь в качестве памятника. После этого боевая машина, успевшая стать достопримечательностью города, стала участником парада в честь Победы.

Данный судебный процесс является лишь один эпизодом из 15 разбирательств, которые были начаты после посещения следователями управления Балтфлота. В качестве подозреваемых сейчас проходит несколько командиров, включая зам ПВО, а также зам ракетно-артиллерийского дивизиона. Действие офицеров в 2017 году привело к хищению нескольких двигателей для автомобилей, которые находятся на боевом дежурстве в местных частях.

Первые результаты следствия по делу Коваленко уже поступили генерал-лейтенанту Шевченко. Напомним, что расследования проводятся в рамках действия тыловой комиссии, которая должна установить состояние военного имущества, а также уровень его сохранности. После завершения данного расследования комиссия может начать новые дела, которые приведут к перестановкам в Управлении Балтийским флотом России.

Новости госзаказа

18.05.2022
Оперативный ответ на экономические вызовы

Вице-премьер Юрий Борисов подписал Поручение по итогам XVII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новые задачи по поддержке российских производителей, нацрежиму в закупках, рамочному регулированию 223-ФЗ, офсетным контрактам, станкостроению и ТЭК

18.05.2022
Кудрин предложил повысить конкурентность госзакупок

Сегодня нужно возвращаться к увеличению конкурентности в закупках, что повысит их эффективность, сказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин по итогам встречи с членами фракции «Новые люди» в Госдуме.

18.05.2022
Марат Хуснуллин: Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в российских регионах обновляют дороги к спортивным объектам

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

При реализации национального проекта «Безопасные  качественные дороги» особое внимание уделяется маршрутам, ведущим к социально значимым объектам, в том числе к спортивным учреждениям.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+