Пульс госзаказа страны

На стартовой площадке космодрома "Восточный" нашли новые дефекты

27.11.2018
На стартовой площадке космодрома "Восточный" нашли новые дефекты

Согласно сайту госзакупок, на стартовой площадке космодрома "Восточный" нашли новые дефекты - на этот раз проблема в швах фундамента самого сооружения. Согласно техзаданию, подрядчик должен будет исправить рабочую документацию, которая используется  при эксплуатации космодрома. При строительстве космодрома допустили ряд ошибок, которые, согласно нынешней редакции рабочей документации, считаются серьезными или критическими. Какие именно это ошибки - читайте далее.

В частности, в результате проверки выяснили, что рабочий шов бетонирования стены на отм. +1.710 расположен параллельно разбивочной оси - а должен располагаться перпендекулярно, это нарушение нормативов считается критическим. И если этот дефект не столь значителен, так как его нашли на резервуаре-накопителе сточных вод, то следующий в перечне найденных проблем - посерьезнее, так как касается самого стартового "стола", с которого и взлетают космические аппараты. Деформационный шов фундаментной плиты блоков А Б выполнен не по проекту - и это нарушение тоже является критическим.

"Роскосмос" уже успел отреагировать на материалы в СМИ - согласно комментариям из Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, все недочёты уже устранены: "Силами подразделений "Роскосмоса" замечание в связи с деформационным швом было устранено еще 25 октября. На данный момент замечаний для организации штатных работ на пусковом столе нет" - отмечают в Центре.

Напомним, буквально накануне Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что в Роскосмосе зафиксированы рекордные нарушения в области расходования средств. Госкомпания заключает контракты по слишком высоким суммам, а также тратится на возведение объектов, которые затем не используются и простаивают.

Информацию о том, что нерациональное расходование средств в космической отрасли имеет системный характер, подтвердили в прокуратуре. По результатам проверок в госкорпорации возбуждено 16 уголовных дел, причём их число может дорасти до сорока, об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Как говорится в сообщении прокуратуры, представители госкорпорации плохо контролировали целевые расходы предприятий космической отрасли. 

Ввиду выявленных нарушений информацию о деятельности госкорпорации направили в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+