Пульс госзаказа страны

Отечественные разработчики призвали сильнее контролировать закупки иностранного софта

27.11.2018
Отечественные разработчики призвали сильнее контролировать закупки иностранного софта

Госзаказчики не хотят закупать отечественное ПО: чтобы это изменить, компания-разработчик российского аналога "Microsoft Office" предложила администрации Президента и правительству усилить контроль за закупками иностранного ПО. По мнению представителей IT-компании, обоснования таких закупок должны проходить специальную проверку в Минкомсвязи.

Обоснования необходимости закупки иностранного ПО дают заказчикам слишком большую свободу: заказчик может указать конкретного производителя ПО, что радикально ограничит закупку, и отсечёт от участия в торгах IT-компании, которые производят аналогичные продукты, которые могут подойти заказчику.

Инициатором обращения стала компания "Новые облачные технологии". Представители фирмы предложили тщательнее анализировать закупки иностранного ПО - для этого обоснования закупок должны рассматриваться техническими специалистами Минкомсвязи.

В случае, если Минкомсвязи будет давать отрицательное заключение на закупку, ФАС сможет отменять проведение такого тендера.

Если подобный механизм будет введён в действие, это позволит двигаться в сторону реального импортозамещения зарубежного программного обеспечения, что является одной из стратегический целей в рамках развития отечественного IT-рынка.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+