Пульс госзаказа страны

Отечественные разработчики призвали сильнее контролировать закупки иностранного софта

27.11.2018
Отечественные разработчики призвали сильнее контролировать закупки иностранного софта

Госзаказчики не хотят закупать отечественное ПО: чтобы это изменить, компания-разработчик российского аналога "Microsoft Office" предложила администрации Президента и правительству усилить контроль за закупками иностранного ПО. По мнению представителей IT-компании, обоснования таких закупок должны проходить специальную проверку в Минкомсвязи.

Обоснования необходимости закупки иностранного ПО дают заказчикам слишком большую свободу: заказчик может указать конкретного производителя ПО, что радикально ограничит закупку, и отсечёт от участия в торгах IT-компании, которые производят аналогичные продукты, которые могут подойти заказчику.

Инициатором обращения стала компания "Новые облачные технологии". Представители фирмы предложили тщательнее анализировать закупки иностранного ПО - для этого обоснования закупок должны рассматриваться техническими специалистами Минкомсвязи.

В случае, если Минкомсвязи будет давать отрицательное заключение на закупку, ФАС сможет отменять проведение такого тендера.

Если подобный механизм будет введён в действие, это позволит двигаться в сторону реального импортозамещения зарубежного программного обеспечения, что является одной из стратегический целей в рамках развития отечественного IT-рынка.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+