Пульс госзаказа страны

Ленинградская область: препараты, закупленные на сумму в 330 миллионов рублей, оказались просрочены

26.11.2018
Ленинградская область: препараты, закупленные на сумму в 330 миллионов рублей, оказались просрочены

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".

Препараты копились на складах без малого десять лет. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сделал заявление, согласно которому просроченные препараты не были востребованы по разным причинам. В их числе - плохая переносимость пациентами, а некоторые из препаратов попросту устарели, и вернуть производителю их не вышло. Также подчеркивается, что заявки на закупку лекарств составлялись с учетом реальных потребностей пациентов - то есть эти препараты были предназначены конкретным людям, но, почему-то, к ним так и не попали.

Все эти препараты используются для лечения редких болезней, лекарства для которых очень дороги - в их числе, например, капсулы, уменьшающие размер опухолей, которые стоят порядка 40 тысяч рублей за одну коробку лекарств.

Стало известно, что невостребованных лекарств было еще больше - часть из этой партии отправили в регионы по заявкам нуждающихся.

Эксперты приводят свои версии, почему так могло случиться. Так, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова считает, что препаратов изначально заказали больше, чем нужно, из-за самого механизма проведения медицинских закупок: "Список под закупки формируется в начале года на основании статистики прошлых лет. На тот момент учреждения могут лишь предположить, сколько у них будет пациентов с меланомой, сколько — с раком молочной железы".

Общая стоимость препаратов с истекшим сроком годности составила 333,36 миллиона рублей.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+