Пульс госзаказа страны

Ленинградская область: препараты, закупленные на сумму в 330 миллионов рублей, оказались просрочены

26.11.2018
Ленинградская область: препараты, закупленные на сумму в 330 миллионов рублей, оказались просрочены

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".

Препараты копились на складах без малого десять лет. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сделал заявление, согласно которому просроченные препараты не были востребованы по разным причинам. В их числе - плохая переносимость пациентами, а некоторые из препаратов попросту устарели, и вернуть производителю их не вышло. Также подчеркивается, что заявки на закупку лекарств составлялись с учетом реальных потребностей пациентов - то есть эти препараты были предназначены конкретным людям, но, почему-то, к ним так и не попали.

Все эти препараты используются для лечения редких болезней, лекарства для которых очень дороги - в их числе, например, капсулы, уменьшающие размер опухолей, которые стоят порядка 40 тысяч рублей за одну коробку лекарств.

Стало известно, что невостребованных лекарств было еще больше - часть из этой партии отправили в регионы по заявкам нуждающихся.

Эксперты приводят свои версии, почему так могло случиться. Так, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова считает, что препаратов изначально заказали больше, чем нужно, из-за самого механизма проведения медицинских закупок: "Список под закупки формируется в начале года на основании статистики прошлых лет. На тот момент учреждения могут лишь предположить, сколько у них будет пациентов с меланомой, сколько — с раком молочной железы".

Общая стоимость препаратов с истекшим сроком годности составила 333,36 миллиона рублей.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+