Пульс госзаказа страны

Ленинградская область: препараты, закупленные на сумму в 330 миллионов рублей, оказались просрочены

26.11.2018
Ленинградская область: препараты, закупленные на сумму в 330 миллионов рублей, оказались просрочены

В Петербурге обнаружили целый склад закупленных лекарств с истекшим сроком годности. Как сообщила прокуратура, десятки тысяч упаковок занимают несколько комнат - их закупочная цена составила 333,36 миллионов рублей. Все они - предназначены для лечения редких болезней, и закуплены в рамках госпрограммы "Семь нозологий".

Препараты копились на складах без малого десять лет. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга сделал заявление, согласно которому просроченные препараты не были востребованы по разным причинам. В их числе - плохая переносимость пациентами, а некоторые из препаратов попросту устарели, и вернуть производителю их не вышло. Также подчеркивается, что заявки на закупку лекарств составлялись с учетом реальных потребностей пациентов - то есть эти препараты были предназначены конкретным людям, но, почему-то, к ним так и не попали.

Все эти препараты используются для лечения редких болезней, лекарства для которых очень дороги - в их числе, например, капсулы, уменьшающие размер опухолей, которые стоят порядка 40 тысяч рублей за одну коробку лекарств.

Стало известно, что невостребованных лекарств было еще больше - часть из этой партии отправили в регионы по заявкам нуждающихся.

Эксперты приводят свои версии, почему так могло случиться. Так, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова считает, что препаратов изначально заказали больше, чем нужно, из-за самого механизма проведения медицинских закупок: "Список под закупки формируется в начале года на основании статистики прошлых лет. На тот момент учреждения могут лишь предположить, сколько у них будет пациентов с меланомой, сколько — с раком молочной железы".

Общая стоимость препаратов с истекшим сроком годности составила 333,36 миллиона рублей.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+