Пульс госзаказа страны

Закупка дня: Росгвардия не будет разгонять митинги лазерами

22.11.2018
Закупка дня: Росгвардия не будет разгонять митинги лазерами

Представители Росгвардии опровергли слухи о том, что служащие ведомства будут разгонять митинги боевыми лазерами. Накануне стало известно о том, что Росгвардия проводит закупку специальной техники, позволяющей воздействовать на людей при помощи сильного звука и лазерного излучения. Согласно комментарию советника главы ведомства Валерия Грибакина, лазеры будут использоваться лишь во время контртеррористических операций.

Также представитель ведомства отметил, что подобные лазеры не являются боевым оружием. Этот пучок света способен ослепить людей в помещении, дезориентация нарушителя - главная его задача. "Газели", оснащённые специальными средствами, будут использоваться лишь "при проведении контртеррористических операций". 

Точное название для подобного класса спецсредств - "системы комплексного нелетального воздействия". 

Две "Газели" обошлись Росгвардии в 65,2 миллиона рублей, гласит информация с сайта госзакупок. Контракт получила компания "АСБ Плюс", которая ранее поставила целых 128 комплектов системы "Шепот" - это также система нелетального воздействия, оглушающая нарушителей звуком. Она выглядит как щит, которые используют сотрудники ОМОНа во время работы на митингах, с добавлением специального блока излучателя, работающего на низких частотах. В ТТХ "Шепота" заявлено, что воздействие звука на нарушителей будет нелетальным, также система безопасна для личного состава и самого пользователя такого устройства.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+