Пульс госзаказа страны

Коми: В Коми предлагают свой способ бороться с фальсификатом в продуктах питания

21.11.2018
Коми: В Коми предлагают свой способ бороться с фальсификатом в продуктах питания

В Общественной палате Коми обсудили, как можно победить проблему фальсификации продуктов питания - достаточное число некачественных продуктов попадает в школы и больницы через систему госзакупок.

Представители региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минсельхоза региона предложили проект изменений в 44-ФЗ, чтобы помочь местным производителям конкурировать наравне с теми, кто поставляет "молочку" и другие продукты питания из других регионов. Поддержка местных производителей позволит поднять качество поставляемой продукции, поскольку чем ближе поставщик к заказчику - тем меньше транспортные расходы и больше расходы на сырье и производство самого товара.

Также до принятия этих поправок в республике разработали типовые технические задания для закупки продуктов, дабы устранить от торгов продавцов некачественных продуктов. Так, в дополнительных требованиях к участникам торгов рекомендуют прописывать регистрацию в единой системе "Меркурий", поскольку она позволяет отследить всю цепочку - от ферм до сети магазинов, где продается готовый товар.

В целом эксперты настроены, можно сказать, радикально: по их мнению, за поставку фальсификата должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+