Пульс госзаказа страны

Коми: В Коми предлагают свой способ бороться с фальсификатом в продуктах питания

21.11.2018
Коми: В Коми предлагают свой способ бороться с фальсификатом в продуктах питания

В Общественной палате Коми обсудили, как можно победить проблему фальсификации продуктов питания - достаточное число некачественных продуктов попадает в школы и больницы через систему госзакупок.

Представители региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минсельхоза региона предложили проект изменений в 44-ФЗ, чтобы помочь местным производителям конкурировать наравне с теми, кто поставляет "молочку" и другие продукты питания из других регионов. Поддержка местных производителей позволит поднять качество поставляемой продукции, поскольку чем ближе поставщик к заказчику - тем меньше транспортные расходы и больше расходы на сырье и производство самого товара.

Также до принятия этих поправок в республике разработали типовые технические задания для закупки продуктов, дабы устранить от торгов продавцов некачественных продуктов. Так, в дополнительных требованиях к участникам торгов рекомендуют прописывать регистрацию в единой системе "Меркурий", поскольку она позволяет отследить всю цепочку - от ферм до сети магазинов, где продается готовый товар.

В целом эксперты настроены, можно сказать, радикально: по их мнению, за поставку фальсификата должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+