Пульс госзаказа страны

Коми: В Коми предлагают свой способ бороться с фальсификатом в продуктах питания

21.11.2018
Коми: В Коми предлагают свой способ бороться с фальсификатом в продуктах питания

В Общественной палате Коми обсудили, как можно победить проблему фальсификации продуктов питания - достаточное число некачественных продуктов попадает в школы и больницы через систему госзакупок.

Представители региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минсельхоза региона предложили проект изменений в 44-ФЗ, чтобы помочь местным производителям конкурировать наравне с теми, кто поставляет "молочку" и другие продукты питания из других регионов. Поддержка местных производителей позволит поднять качество поставляемой продукции, поскольку чем ближе поставщик к заказчику - тем меньше транспортные расходы и больше расходы на сырье и производство самого товара.

Также до принятия этих поправок в республике разработали типовые технические задания для закупки продуктов, дабы устранить от торгов продавцов некачественных продуктов. Так, в дополнительных требованиях к участникам торгов рекомендуют прописывать регистрацию в единой системе "Меркурий", поскольку она позволяет отследить всю цепочку - от ферм до сети магазинов, где продается готовый товар.

В целом эксперты настроены, можно сказать, радикально: по их мнению, за поставку фальсификата должна быть предусмотрена уголовная ответственность.

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+