Главы Адыгеи и Башкортостана обсудили аспекты взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве

Начался визит с возложения цветов к памятнику генерал-майору Минигали Шаймуратову. Мемориал посвящён легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии...

Дата загрузки:13.02.2023 05:47:00

Главы Адыгеи и Башкортостана обсудили аспекты взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве

13.02.2023
Главы Адыгеи и Башкортостана обсудили аспекты взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация Адыгеи под руководством Главы РА Мурата Кумпилова совершила рабочую поездку в Республику Башкортостан. В ходе визита состоялась встреча с Главой РБ Радием Хабировым, переговоры по вопросам развития двусторонних отношений, подписание соглашения о сотрудничестве и посещение ряда объектов.

В состав делегации вошли сенаторы от Адыгеи Александр Наролин и Мурат Хапсироков, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, президент группы компаний Ромекс GROUP Алексей Прокопенко.

Начался визит с возложения цветов к памятнику генерал-майору Минигали Шаймуратову. Мемориал посвящён легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, его знаменитым конникам и всем защитникам Родины.

В деловую программу вошло посещение объектов индустриального парка «Уфимский», ЦУР, обсуждение перспектив взаимодействия Адыгеи и Башкортостана, обмен лучшими практиками. Значимость укрепления межрегионального сотрудничества Главы республик подчеркнули в ходе двусторонней встречи.

«Мы очень рады сегодняшней встрече. Такие визиты, безусловно, способствуют обогащению наших отношений и увеличению товарооборота, открывают новые возможности совместной работы. Так, сегодня мы посетили индустриальный парк «Уфимский» и готовы поделиться опытом организации подобных площадок, – сказал Радий Хабиров. – Экономика Башкортостана в современных условиях развивается хорошими темпами. Мы готовы к работе с коллегами из Адыгеи по многим вопросам, будем обмениваться лучшими практиками. Интересно сотрудничество в туристической индустрии, сельском хозяйстве, культурной сфере».

Глава Адыгеи отметил общность двух регионов, которая позволяет выстраивать продуктивный диалог по многим направлениям.

«Уже сейчас можно сказать о том, что наши отношения успешно развиваются. Мы ценим дружбу и сотрудничество с Башкортостаном. Видим огромный потенциал для совместной работы. На территории Адыгеи мы реализуем два якорных проекта. Прежде всего это горнолыжный курорт «Лагонаки», который позволит республике увеличить доходы в турсфере. Первую очередь этого объекта завершим к 2025 году. Вторая инициатива – строительство большого индустриального парка. Поэтому сегодня было важно и интересно посетить парк «Уфимский», изучить ваш опыт», - отметил Мурат Кумпилов

Глава Адыгеи подчеркнул важность объединения возможностей двух регионов, что послужит развитию и экономическому росту обеих республик, повышению качества жизни наших граждан

Далее переговоры прошли в формате расширенного совещания с участием членов Правительства РБ, представителей бизнес-сообщества. Было отмечено, что наметился успешный межрегиональный диалог в развитии экономики, культурной сферы, туризма в рамках достигнутых в 2019 году договорённостей. К примеру, за этот период представители бизнеса Адыгеи принимали участие в V юбилейном международном форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. Музыканты из Адыгеи приняли участие во Всероссийском фестивале патриотической песни «Время Героев», который проходил в Уфе. Было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере отдыха и оздоровления детей.

В рамках торгово-экономических связей Адыгея поставляет в Башкирию в основном товары продовольственного назначения. Это - знаменитый адыгейский сыр и другая молочная продукция, фрукты и овощи для детского питания, а также адыгейскую соль. Основой поставок продукции РБ в Республику Адыгея традиционно являются товары производственно-технического назначения: дизельное топливо и бензин.

Стороны выразили заинтересованность в увеличении товарооборота, а также расширении связей в других сферах жизни. С этой целью Глава Адыгеи и Глава Башкортостана подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между двумя республиками. Оно предусматривает мероприятия в инвестиционной деятельности, обмен опытом по вопросам опережающего развития, сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, туризма, в сфере образования, культуры, спорта, молодежной, а также национальной политики, СМИ, информатизации, научных исследований, инноваций и т.д.

«Современная ситуация такова, что мы должны постоянно искать новых партнёров в самых разных сферах: гуманитарной, социальной, культурной, экономической. Ряд дверей в мире перед нами закрылся, но мы находим новые возможности и не должны замыкаться в своей республике. И у Адыгеи, и у нас есть интересный опыт. Мы должны чаще общаться, укреплять друг друга. И этот визит будет способствовать усилению отношений между двумя республиками и нашими народами», - отметил Радий Хабиров в интервью журналистам.

«Мы давно поддерживаем отношения. Ранее Адыгея встречала делегацию Башкортостана, обсуждали аспекты взаимодействия. Сегодня наметили очередные шаги. У нас много точек соприкосновения - от культуры до экономики. Уверен, развитие дружественных связей, торгово-экономических отношений, налаживание бизнес-миссий, культурно-образовательного обмена пойдут на пользу и дадут новый импульс социально-экономическому росту наших регионов», - отметил Глава РА по итогам визита.  

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+