Пульс госзаказа страны

Депутаты Калининграда назначили зарплату для родственников, друзей и даже любовниц

27.04.2018
Депутаты Калининграда назначили зарплату для родственников, друзей и даже любовниц

В ходе проверки, проведенной в Калининградской области, удалось выяснить причастность местных депутатов к мошенническим схемам. Несколько представителей власти были заподозрены в конфликте интересов. Их помощниками числились представители семьи, партнеры по бизнесу, а также любовницы. И проблемы не было бы, если бы только для оплаты их услуг не использовались средства из бюджета.

Первые признаки коррупции в думе Калининграда были замечены в ходе расследования Трансперенси Интернешнл, активисты которого провели изучение расписания работы государственного органа власти. В ходе этой проверки удалось выяснить, что у троих депутатов работают сестры, жены и матери в качестве помощников и заместителей. Следующие шесть депутатов обеспечили работой и высокой зарплатой коллег и любовниц, хотя это и не является формальным нарушением законодательства.

Каждый помощник получает определенную зарплату, а также крупную премию, которую можно назначать хоть каждый месяц. В итоге коррупционная схема становится видна невооруженным взглядом. Конфликт интересов для должностного лица такого уровня должен завершаться лишением депутатского мандата. Но сами представители думы города не считают подобные проступки таковыми.

Дело в том, что кандидатуру помощника каждый из них выбирает самостоятельно, а контроль над их деятельностью также входит в зону ответственности депутата. Для зачисления в штат остается только получить одобрение со стороны главы соответствующего ведомства думы. И в этом тоже есть определенная странность. Почему местный помощник председателя думы никак не отреагировал на то, что несколько депутатов поставили на должность помощников своих родных, ведь во всех трех случаях фамилии избранников народа и их сотрудников одинаковые. Несмотря на то, что кандидата может предложить только депутат, дума может сколько угодно отвергать конкретную кандидатуру на пост помощника.

После обнаружения нарушения законодательства, активисты направили заявление в прокуратуру. Там оперативно ответили на запрос, указав, что при подтверждении нарушения можно начать дело против депутатов, у которых найден конфликт интересов. Соответствующие следственные мероприятия ведутся.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+