Пульс госзаказа страны

Сотрудник Центробанка подозревается в вымогательстве 150 тысяч евро

24.04.2018
Сотрудник Центробанка подозревается в вымогательстве 150 тысяч евро

В столичном суде был вынесен приговор об аресте сотрудника экономического отдела центрального банка Алексея Юргелевича, а также его отца, Игоря, подозреваемых в мошенничестве с целью получения позитивного вывода экспертизы Банка БКФ.

По словам представителей указанного банка, после завершения очередной проверки, происходившей по плану, в руководство финансовой организации поступило предложение от господина Юргелевича-старшего. Он представился отцом Алексея, сотрудника ЦБ, который получил пост куратора и должен был заниматься делами этого банка. Кредитная организация ранее сталкивалась с самим Алексеем Юргелевичем, который входит в состав группы плановой проверки организации, поэтому для банковских менеджеров его фамилия не стала неожиданностью. Отец Юргелевича ранее занимал пост в ЦБ и также занимался надзором за банковской системой ЦФО. Свой пост он покинул 4 года назад и занялся предпринимательством, открыв ИП.

В ходе своего визита Игорь Юргелевич отметил, что сын приложил немало усилий для того, чтобы проверка составила положительный вывод относительно БКФ в ходе последнего изучения деятельности банка для ЦБ. По его словам, именно Алексей помог изменить некоторые показатели, которые улучшили общую динамику кредитной организации и спасли ее от проблем и длинных разбирательств с регулятором. Взамен за предоставленные услуги Юргелевич обратился с просьбой предоставить ему 150 тыс. евро. В ходе разговора он также уточнил, что эта сумма будет передана не только его сыну, но и некоторым представителям регулятора, которые также содействовали проведению данной «коррекции». Тем не менее, конкретные фамилии так и не были названы.

После завершения беседы, управляющие банка обратились в службу безопасности с соответствующим заявлением о вымогательстве. На протяжении следующего месяца происходили переговоры между мошенниками и менеджерами банка, которые контролировались спецслужбами. В итоге было предоставлено вознаграждение в размере 25 тыс. евро, которое предназначалось злоумышленникам.

Процесс передачи произошел в апреле текущего года. Юргелевич-старший явился на встречу один. После получения денег его задержали сотрудники службы безопасности. Через несколько минут произошло задержание его сына, который проходит по делу в качестве соучастника. Защитники Алексея отмечают, что тот не виновен и не признает за собой состава преступления, но другие пояснений дать отказались. Игорь Юргелевич свою вину признал.

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+