Пульс госзаказа страны

Сотрудник Центробанка подозревается в вымогательстве 150 тысяч евро

24.04.2018
Сотрудник Центробанка подозревается в вымогательстве 150 тысяч евро

В столичном суде был вынесен приговор об аресте сотрудника экономического отдела центрального банка Алексея Юргелевича, а также его отца, Игоря, подозреваемых в мошенничестве с целью получения позитивного вывода экспертизы Банка БКФ.

По словам представителей указанного банка, после завершения очередной проверки, происходившей по плану, в руководство финансовой организации поступило предложение от господина Юргелевича-старшего. Он представился отцом Алексея, сотрудника ЦБ, который получил пост куратора и должен был заниматься делами этого банка. Кредитная организация ранее сталкивалась с самим Алексеем Юргелевичем, который входит в состав группы плановой проверки организации, поэтому для банковских менеджеров его фамилия не стала неожиданностью. Отец Юргелевича ранее занимал пост в ЦБ и также занимался надзором за банковской системой ЦФО. Свой пост он покинул 4 года назад и занялся предпринимательством, открыв ИП.

В ходе своего визита Игорь Юргелевич отметил, что сын приложил немало усилий для того, чтобы проверка составила положительный вывод относительно БКФ в ходе последнего изучения деятельности банка для ЦБ. По его словам, именно Алексей помог изменить некоторые показатели, которые улучшили общую динамику кредитной организации и спасли ее от проблем и длинных разбирательств с регулятором. Взамен за предоставленные услуги Юргелевич обратился с просьбой предоставить ему 150 тыс. евро. В ходе разговора он также уточнил, что эта сумма будет передана не только его сыну, но и некоторым представителям регулятора, которые также содействовали проведению данной «коррекции». Тем не менее, конкретные фамилии так и не были названы.

После завершения беседы, управляющие банка обратились в службу безопасности с соответствующим заявлением о вымогательстве. На протяжении следующего месяца происходили переговоры между мошенниками и менеджерами банка, которые контролировались спецслужбами. В итоге было предоставлено вознаграждение в размере 25 тыс. евро, которое предназначалось злоумышленникам.

Процесс передачи произошел в апреле текущего года. Юргелевич-старший явился на встречу один. После получения денег его задержали сотрудники службы безопасности. Через несколько минут произошло задержание его сына, который проходит по делу в качестве соучастника. Защитники Алексея отмечают, что тот не виновен и не признает за собой состава преступления, но другие пояснений дать отказались. Игорь Юргелевич свою вину признал.

Новости госзаказа

21.10.2020
Генпрокурор обязал прокуроров жестко отстаивать законные права предпринимателей

Игорь Краснов уточнил, что за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тыс. чиновников.

21.10.2020
Суды: заявку участника госзакупки отклонили законно, так как копия СТ-1 не заверена производителем

Заявку участника закупки отклонили, поскольку копию сертификата СТ-1 не заверил производитель товара.

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+