Пульс госзаказа страны

Сотрудник Центробанка подозревается в вымогательстве 150 тысяч евро

24.04.2018
Сотрудник Центробанка подозревается в вымогательстве 150 тысяч евро

В столичном суде был вынесен приговор об аресте сотрудника экономического отдела центрального банка Алексея Юргелевича, а также его отца, Игоря, подозреваемых в мошенничестве с целью получения позитивного вывода экспертизы Банка БКФ.

По словам представителей указанного банка, после завершения очередной проверки, происходившей по плану, в руководство финансовой организации поступило предложение от господина Юргелевича-старшего. Он представился отцом Алексея, сотрудника ЦБ, который получил пост куратора и должен был заниматься делами этого банка. Кредитная организация ранее сталкивалась с самим Алексеем Юргелевичем, который входит в состав группы плановой проверки организации, поэтому для банковских менеджеров его фамилия не стала неожиданностью. Отец Юргелевича ранее занимал пост в ЦБ и также занимался надзором за банковской системой ЦФО. Свой пост он покинул 4 года назад и занялся предпринимательством, открыв ИП.

В ходе своего визита Игорь Юргелевич отметил, что сын приложил немало усилий для того, чтобы проверка составила положительный вывод относительно БКФ в ходе последнего изучения деятельности банка для ЦБ. По его словам, именно Алексей помог изменить некоторые показатели, которые улучшили общую динамику кредитной организации и спасли ее от проблем и длинных разбирательств с регулятором. Взамен за предоставленные услуги Юргелевич обратился с просьбой предоставить ему 150 тыс. евро. В ходе разговора он также уточнил, что эта сумма будет передана не только его сыну, но и некоторым представителям регулятора, которые также содействовали проведению данной «коррекции». Тем не менее, конкретные фамилии так и не были названы.

После завершения беседы, управляющие банка обратились в службу безопасности с соответствующим заявлением о вымогательстве. На протяжении следующего месяца происходили переговоры между мошенниками и менеджерами банка, которые контролировались спецслужбами. В итоге было предоставлено вознаграждение в размере 25 тыс. евро, которое предназначалось злоумышленникам.

Процесс передачи произошел в апреле текущего года. Юргелевич-старший явился на встречу один. После получения денег его задержали сотрудники службы безопасности. Через несколько минут произошло задержание его сына, который проходит по делу в качестве соучастника. Защитники Алексея отмечают, что тот не виновен и не признает за собой состава преступления, но другие пояснений дать отказались. Игорь Юргелевич свою вину признал.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+