Марат Хуснуллин: В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводились в 42 регионах

«Программа является логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В силу возрастающего трафика и увеличения транспортных...

Дата загрузки:24.01.2023 04:15:00

Марат Хуснуллин: В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводились в 42 регионах

24.01.2023
Марат Хуснуллин: В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводились в 42 регионах

В 2022 году мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги» проходили в 49 городских агломерациях 42 регионов. На эти цели из федерального бюджета были выделены средства в размере 7,35 млрд рублей.

«Программа является логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В силу возрастающего трафика и увеличения транспортных потоков интеллектуальные транспортные системы – это эффективное решение, позволяющее обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде. В 2022 году мероприятия по внедрению ИТС проводились в 42 регионах», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Интеллектуальные транспортные системы внедряют в городских агломерациях с населением свыше 300 тысяч человек начиная с 2020 года. И с каждым годом количество субъектов – участников программы растёт.

«Если в 2020 году, когда программа только начиналась, в ней участвовали 22 региона, то в 2022 году их количество возросло до 42. В минувшем году мероприятия по внедрению ИТС впервые начали реализовывать 18 субъектов страны», – рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) в 2021 году был создан Центр управления ИТС, который оснастили программно-аппаратным комплексом для светофорного управления. Были модернизированы и подключены первые 14 световых регулировщиков, на остановках общественного транспорта установили пять информационных табло.

«На сегодняшний день на улицах города модернизировано уже 54 светофора. Теперь они ведут полноценный мониторинг дорожной обстановки и координируют движение на нескольких транспортных узлах. Также на 18 остановках установлены информационные табло, которые прогнозируют время прибытия автобусов и трамваев. Теперь пассажиры могут ориентироваться во времени ожидания нужного им маршрута. Всего установлено 40 контроллеров, 72 обзорные камеры, 103 транспортных детектора», – отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников.

В рамках нацпроекта внедрена подсистема мониторинга параметров транспортных потоков. Она в режиме реального времени собирает данные о средней скорости движения автомобилей, трафике, фиксирует дистанцию между машинами и многое другое. Планируется, что в 2023 году модернизируют ещё 24 светофорных объекта, установят 37 обзорных камер, 55 детекторов, а также усовершенствуют программное обеспечение.

В Екатеринбургской городской агломерации (Свердловская область) в 2022 году по нацпроекту установлено свыше 380 стационарных и обзорных камер видеонаблюдения с лицензиями, модернизировано 15 светофорных объектов и программное обеспечение по управлению ими.

У гимназии №120 на улице Степана Разина оборудована первая проекционная зебра. Она не заменяет обычную разметку на дороге, но дублирует её в тёмное время суток и в плохую погоду. Помимо этого, здесь функционирует датчик, позволяющий считать количество людей, переходящих дорогу. Полученная информация поможет проанализировать, нужен ли здесь светофор.

Также на перекрёстке улиц Кирова и Токарей установлен первый метеопост. Он оборудован датчиками температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, осадков и видимости. Благодаря собранным сведениям специалисты смогут своевременно принимать меры по очистке дорожного полотна от снега и гололёда, а также ограничивать разрешённую скорость.

В Волгоградской области в 2022 году основной упор был сделан на усовершенствование светофорной сети и создание единой платформы управления транспортным комплексом для Волгограда и Волжского. При реализации проекта применялись современные технологии искусственного интеллекта – электронное зрение и машинное обучение. Это позволяет адаптивно управлять транспортными потоками в зависимости от загруженности направлений.

Так, в 2022 году количество умных светофоров увеличилось до 270: 53 новых устройства смонтировали в Волгограде, ещё 31 – в Волжском. Комплексы работают совместно с детекторами транспорта или видеокамерами, которые в режиме реального времени оценивают загруженность перекрёстков и передают эту информацию на центральный сервер управления. Всё это позволяет прогнозировать транспортную ситуацию на 15–30 минут вперёд и заранее вырабатывать эффективный план управления трафиком.

Пользователям автомобильных дорог и пассажирам общественного транспорта Волгограда доступно специальное мобильное приложение. С его помощью можно узнать информацию о движении общественного транспорта, строить маршруты и увидеть дорожные события на карте.

Помимо этого, в рамках модуля «Цифровой двойник» проведена оцифровка более 1,3 тыс. км дорог Волгограда и Волжского.

***

В связи со вступившими в силу изменениями в постановление Правительства от 21 декабря 2019 года №1762, утверждающее Правила предоставления субъектам Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов с целью внедрения ИТС, распоряжением Минтранса от 21 марта 2022 года №АК-74-р утверждены новые Методические рекомендации по разработке заявок (включая локальные проекты по созданию и модернизации ИТС) субъектов Российской Федерации на получение иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятия «Внедрение ИТС, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек» в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» госпрограммы «Развитие транспортной системы». Изменения предусматривают достижение участниками определённого уровня зрелости ИТС.

И уже в 2022 году Тюменская, Казанская, Вологодская, Тульская и Красноярская городские агломерации достигли первого уровня зрелости ИТС в соответствии с указанными правилами и методическими рекомендациями. Вместе с тем достижение указанного уровня может быть подтверждено только после анализа соответствия завершённых ими в 2022 году работ правилам и методическим рекомендациям.

Также по результатам оценки эффективности предоставления иных межбюджетных трансфертов в 2022 году планируется увеличение количества субъектов, достигших первого уровня зрелости.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+