Пульс госзаказа страны

Депутаты Калининграда назначили зарплату для родственников, друзей и даже любовниц

02.04.2018
Депутаты Калининграда назначили зарплату для родственников, друзей и даже любовниц

В ходе проверки, проведенной в Калининградской области, удалось выяснить причастность местных депутатов к мошенническим схемам. Несколько представителей власти были заподозрены в конфликте интересов. Их помощниками числились представители семьи, партнеры по бизнесу, а также любовницы. И проблемы не было бы, если бы только для оплаты их услуг не использовались средства из бюджета.

Первые признаки коррупции в думе Калининграда были замечены в ходе расследования Трансперенси Интернешнл, активисты которого изучили расписание работы государственного органа власти. В ходе этой проверки удалось выяснить, что у троих депутатов работают сестры, жены и матери в качестве помощников и заместителей. Следующие шесть депутатов обеспечили работой и высокой зарплатой коллег и любовниц, хотя это и не является формальным нарушением законодательства.

Каждый помощник получает определенную зарплату, а также крупную премию, которую можно назначать хоть каждый месяц. В итоге коррупционная схема становится видна невооруженным взглядом. Конфликт интересов для должностного лица такого уровня должен завершаться лишением депутатского мандата. Но сами представители городской думы не считают подобные проступки таковыми.

Дело в том, что кандидатуру помощника каждый из них выбирает самостоятельно, а контроль над их деятельностью также входит в зону ответственности депутата. Для зачисления в штат остается только получить одобрение со стороны главы соответствующего ведомства думы. И в этом тоже есть определенная странность. Почему местный помощник председателя думы никак не отреагировал на то, что несколько депутатов поставили на должность помощников своих родных, ведь во всех трех случаях фамилии избранников народа и их сотрудников одинаковые. Несмотря на то, что кандидата может предложить только депутат, дума может сколько угодно отвергать конкретную кандидатуру на пост помощника.

После обнаружения нарушения законодательства, активисты направили заявление в прокуратуру. Там оперативно ответили на запрос, указав, что при подтверждении нарушения можно начать дело против депутатов, у которых найден конфликт интересов. Соответствующие следственные мероприятия ведутся.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+