Пульс госзаказа страны

Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

12.11.2018
Нижегородская область: руководителя муниципального учреждения оштрафовали и уволили за "дробление" тендеров

В Нижнем Новгороде оштрафовали и уволили руководителя одного из муниципальных учреждений за искусственное дробление тендера - это нецелесообразное разделение крупного тендера на несколько мелких, которое делается для того, чтобы провести торги по упрощенной процедуре. Зачастую это делается для того, чтобы отдать подряд "своим" фирмам.

Как сообщила пресс-служба Нижнего Новгорода, с 2017 года муниципальное учреждение провело торгов на 17 миллионов рублей - этот финансовый объем был разделен на множество одинаковых контрактов с суммой не выше 100 тысяч рублей. Согласно закону, при подобной сумме контракта его можно заключить по упрощенной схеме, без проведения торгов. Таким образом, заказчик ограничил участие на получение 198 тендеров.

Как результат, прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес главы города, руководитель учреждения совершил административное нарушение - в связи с этим возбуждено дело по ч.1 ст. 7.29 Кодекса об административных нарушениях.

После того, как местное отделение ФАС рассмотрело дело, руководителя учреждения оштрафовали на 50 тысяч рублей, а затем его уволили с занимаемой должности.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+