Пульс госзаказа страны

Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медицинских изделий

31.10.2018
Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медицинских изделий

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова не стала утверждать расширение списка медицинских изделий зарубежного производства запрещенных в госзакупках. Однако к 29 января ряд ведомств должен проработать возможность запрета закупки целого ряда медицинских изделий, среди которых композитные пломбировочные материалы, эндопротезы, и многое другое.

Подобное поручение получил Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзор.

Напомним, с зимы 2015 года действует список из импортных медизделий, на которые распространяются ограничения по закупке: если на аукцион подано две и более заявок с продукцией стран ЕАЭС, то товары других стран к участию в торгах не допускаются.

Минпромторг предложил расширить этот ограничительный список. Однако, по мнению экспертов, в министерстве не проработали вопрос совместимости отечественных аналогов медицинских приборов и ранее закупленных зарубежных - что, в случае принятия, создаст очевидные риски для больных. 

После проведения анализа совместимости о его результатах доложили вице-премьеру - как и ожидалось, аппаратура и медицинские материалы не имеют полной совместимости между собой. После этого Татьяна Голикова и отправила список на доработку до конца января 2019 года. Насколько эта инициатива окажется продуктивной, покажет лишь время.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+