Пульс госзаказа страны

Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медицинских изделий

31.10.2018
Вице-премьер Татьяна Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медицинских изделий

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова не стала утверждать расширение списка медицинских изделий зарубежного производства запрещенных в госзакупках. Однако к 29 января ряд ведомств должен проработать возможность запрета закупки целого ряда медицинских изделий, среди которых композитные пломбировочные материалы, эндопротезы, и многое другое.

Подобное поручение получил Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ФАС и Росздравнадзор.

Напомним, с зимы 2015 года действует список из импортных медизделий, на которые распространяются ограничения по закупке: если на аукцион подано две и более заявок с продукцией стран ЕАЭС, то товары других стран к участию в торгах не допускаются.

Минпромторг предложил расширить этот ограничительный список. Однако, по мнению экспертов, в министерстве не проработали вопрос совместимости отечественных аналогов медицинских приборов и ранее закупленных зарубежных - что, в случае принятия, создаст очевидные риски для больных. 

После проведения анализа совместимости о его результатах доложили вице-премьеру - как и ожидалось, аппаратура и медицинские материалы не имеют полной совместимости между собой. После этого Татьяна Голикова и отправила список на доработку до конца января 2019 года. Насколько эта инициатива окажется продуктивной, покажет лишь время.

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+