Пульс госзаказа страны

Минобороны разместило в Белоруссии новейшие комплексы РЭБ "Самарканд"

29.10.2018
Минобороны разместило в Белоруссии новейшие комплексы РЭБ "Самарканд"

Согласно сайту госзакупок, Минобороны разместило в ряде регионов, в том числе и в союзном государстве Белоруссия, новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Самарканд". Об этом говорят данные закупки на "монтаж и подключение" комплекса к информационной системе Министерства обороны. Какими характеристиками может обладать новейший секретный комплекс, и какую роль он играет - в нашем материале.

16 комплексов РЭБ семейства "Самарканд" уже размещены в 13 военных частях, которые расположены, как правило, в приграничных областях, причем как в европейской, так и в азиатской части России: в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской областях а также в Приморском крае и Еврейской автономной области. Помимо этого, комплексы размещены в Белоруссии.

Монтаж систем РЭБ "Самарканд" должны завершить до 10 ноября 2019 года. Начальная максимальная цена контракта составляет 61 млн рублей.

Все сведения про "Самарканд" на данный момент засекречены: широкой публике неизвестно ни предназначение комплекса, ни его возможности. Ряд экспертов полагает, что эти системы, которые начали поступать на вооружение флота с 2017 года, направлены на подавление тактической военной связи в случае агрессии.

Однако, по версии эксперта Центра анализа стратегий и технологий, капитана второго ранга запаса Максима Шеповаленко, которого цитирует портал "Взгляд", эти средства РЭБ напротив - оперативно-стратегического уровня. "Это не средство для подавления радиостанций УКВ-диапазона, которыми оснащены, условно говоря, какие-нибудь латвийские или эстонские батальоны, или какая-нибудь американская бригада, или батальон случайно оказавшийся. Это система РЭБ для подавления средств управления и связи противника в звене объединенного командования и так далее" - считает эксперт.

Отдельно стоит отметить, что комплексы размещены во многих приграничных территориях, и не сосредоточены на одном направлении - следовательно, это размещение стоит воспринимать как очередной этап обновления ВС России.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+