Пульс госзаказа страны

ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ НОВШЕСТВА СФЕРЫ ГОСЗАКУПОК В МАЕ

15.05.2017
ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ НОВШЕСТВА СФЕРЫ ГОСЗАКУПОК В МАЕ

Владимир Путин подписал закон об установлении сроков оплаты по госконтракту

Базовые и универсальные: вступил в действие закон о разделении банков на два типа

Госзакупки откроют для иностранного малого бизнеса

Владимир Путин подписал закон об установлении сроков оплаты по госконтракту

Второго мая президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 83ФЗ. Закон внес изменения в сроки оплаты по контрактам, заключенным в рамках Федерального закона № 44ФЗ. 

Согласно этому закону, для контрактов, заключенных на общих основаниях, установлен предельный срок оплаты, а именно – 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Отныне в статью 34 вводится часть 13.1, в которой и прописан данный норматив. До принятия этого закона срок оплаты товаров, работ, услуг по контрактам не регулировался 44ФЗ, и каждый заказчик определял его самостоятельно. Порой это приводило к серьезным задержкам по оплате работ, что, в свою очередь, означало финансовые проблемы для исполнителя и в целом снижало доверие фирм-поставщиков к такому виду сотрудничества. 

Помимо этого, закон вносит изменения в сроки оплаты по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями. Теперь он составляет 15 дней вместо 30.

Базовые и универсальные: вступил в действие закон о разделении банков на два типа

Начал действовать закон о вводе универсальных и базовых лицензий для банков РФ. Отныне все они будут разделены по перечню разрешенных операций.

Вводятся два вида лицензии: базовая и универсальная. Банк с базовой лицензией имеет право привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады, осуществлять денежные переводы, продавать и покупать иностранную валюту, выдавать банковские гарантии, и кредитовать как физлица, так и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Новый закон предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование. Такие банки обязаны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Также закон устанавливает, что универсальная лицензия позволит банку создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства.

Через месяц все действующие банки будут автоматически признаны как организации, имеющие универсальную лицензию, которая будет действовать до момента получения новой.

Госзакупки откроют для иностранного малого бизнеса

Власти готовят поправки к закону “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”, которые позволят иностранному малому и среднему бизнесу участвовать в госзаказе.

Автор поправок – Минэкономразвития – полагает, что эта мера необходима, поскольку зачастую предлагаемые отечественным малым бизнесом товары и услуги в сфере госзаказа попросту неконкурентоспособны. Принятие поправок тормозится отсутствием системы мониторинга, которая может подтвердить статус субъекта малого предпринимательства у зарубежной компании.

Предложение Минэкономразвития заключается в следующем: необходимо снять ограничение по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в 49% для иностранных юридических лиц. Отсутствие такого статуса сказывается на доступе к налоговым, административным и финансовым льготам.

Компания с иностранным участием получит статус МСП только в случае, если её инвестор также является малой или средней компанией.

Для того, чтобы получить статус МСП, компания должна соответствовать двум критериям: количеству работников и выручке. Малое предприятие – это не более 100 работников и годовая выручка до 800 млн руб. Также существуют микропредприятия с численностью работников до 15 человек и выручкой до 120 млн руб в год. Средним же считается предприятие с количеством работников до 250 и выручкой до 2 млрд руб.

Законопроект прошел согласование в ФАС, ФНС и Минюсте. Подтверждать соответствие иностранных компаний условиям отнесения к МСП предлагается на основании результатов аудита.

Против выступает лишь Минфин, ведомство оспаривает возможность аудиторов снабжать ФНС достоверной информацией по иностранным МСП.

Законопроект поступил в правительство с таблицей разногласий, которые потребуют согласований в Белом доме.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+