"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

-схема размещения НТО были издана с нарушением требований - Закона о торговле;-нарушения порядка Закона об инвестиционной деятельностиУправлением было установлено...

Дата загрузки:04.08.2022 04:42:00

"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

04.08.2022
"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

"Проведено 25 закупок на право размещения нестационарных торговых объектов НТО на территории г. Магас"-отметили спикеры, начиная встречу с журналистами.

Управлением при изучении материалов дела и в последующим их рассмотрении были выявлены следующие нарушения:

-схема размещения НТО были издана с нарушением требований - Закона о торговле;

-нарушения порядка Закона об инвестиционной деятельности

Управлением было установлено, что у участников аукциона отсутствовали виды экономической деятельности – розничная торговля.

Изложенные обстоятельства послужили основанием признания нарушения при проведении торгов.

В настоящее время вынесенные решения переданы на дальнейшее административное расследование.

Кроме того, Управлением готовиться дополнительный материал для направления в прокуратуру Республики Ингушетия для привлечения ответственных должностных лиц Администрации г. Магас для дачи дополнительной правовой оценки по заключённым договорам на право размещения НТО на территории г. Магас.

"Хотелось бы отметить для сведения, что размещение нестационарных торговых объектов ограничивается в охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры, в зонах исторических центров городов, охранных зонах регулирования застройки, на резервных территориях, предназначенных для капитального строительства, территориях, занимаемых зелеными насаждениями и в водоохранных зонах, на территориях, занятых подземными коммуникациями, а также на тротуарах, проездах и других участках, где затрудняется движение пешеходов и транспорта, усложняется проведение механизированной уборки. Не разрешается размещение объектов на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий",- обратился к журналистам Илез Котиев.

Об этом ключевом деле и не только рассказали Рамазан Евлоев заместитель руководителя Ингушского УФАС России и Саламхан Котиев государственный инспектор Ингушскго УФАС России в рамках пресс- конференции по итогам полугодия 2022 года.

Встречи с журналистами в подобном формате проводятся довольно часто.

"Мы, как открытое ведомство,  заинтересованы в том, чтобы донести информацию до населения. Прочитав в газете, что некое лицо оштрафовано за некоторые нарушения при проведении закупок, каждый задумается о том, что нельзя подобных ошибок допускать, поэтому мы с вами вместе работаем в одном общем, благом направлении",- обратился к представителям СМИ Рамазан Евлоев.

Журналистов так же заинтересовало громкое дело в отношении монополиста.

Долгий и большой путь этого разбирательства начался, как и у многих наших дел, с обращения заявителя.

«Незаконно составлен акт о безучетном потреблении»- написало в своей жалобе ООО «Финал».

Для начала отметим, что ПАО «Россети Северный Кавказ»- «Ингушэнерго» это хозяйствующий субъект, который занимает на рынке доминирующее положение.

Согласно материалам дела Ингушэнерго и ООО «Финал» заключили договор на поставку электрической энергии. Монополистом в отношении заявителя была проведена внеплановая проверка, в ходе которой и составлен акт о проверке учетного оборудования – счетчика.

Однако, закон регламентирует: о проведении внеплановой проверки необходимо заявить за пять рабочих дней.

Датой же вручения уведомления о проверке заявителю явилась суббота-выходной день, а отсчет начинается с рабочего дня. Получается, что уже на стадии вручения уведомления допущены нарушения.

Но, самое интересное здесь то, что во врученном заявителю уведомлении проверка значится как «плановая».

Кроме того, акт проверки составлялся в отсутствии потребителя.

Отдельного внимания заслуживает и акт проверки прибора учета, который гласит: «счетчик имеет повреждения, будет произведен расчет объема неучтенного потребления энергии», однако подписи потребителя никакой нет, только представителей «Ингушэнерго», что противоречит законодательству.

Потребитель также должен был явиться на составление акта о безучетном потреблении в 10 часов в назначенный день, а письмо почтой было вручено в тот же день в 10:33.

По итогам рассмотрения дела, Ингушским УФАС России было вынесено решение о наличии нарушений антимонопольного законодательства и выдано предписание об их устранении.

Материалы дела были обжалованы в арбитражном суде Республики Ингушетия, который также признал недействительным акт о безучетном потреблении и отказал «Ингушэнерго» в заявленных требованиях.

На этом рассмотрение не закончилось. Материалы дела были обжалованы «Ингушэнерго» в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки. Суд не поддержал позицию Ингушского УФАС и суда первой инстанции, сославшись на правомерность действий Ингушэнерго, однако, Управление было намерено отстаивать свое решение до конца.

Так, следующим этапом развития дела стало рассмотрение в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, который в очередной раз подтвердил аргументированность и состоятельность решения Ингушского УФАС.

Таким образом, пройдя три судебных инстанции решение Управления признанно обоснованным.

Впереди административные взыскания в размере более 1,5 млн. рублей.

Таким образом, суд подтвердил пределы вмешательства антимонопольного органа в гражданско- правовые отношения между хозяйствующими субъектами.

Рамазан Евлоев отметил практикообразующий характер данного решения.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+