Пульс госзаказа страны

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

19.10.2018
В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова обнародовала информацию о том, в какую сторону должна развиваться система госзакупок с точки зрения ведомства.

"Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках", - сказала Т.Демидова.

По словам Демидовой, подобный вариант развития событий возможен после получения промежуточных результатов от реформы, которая перевела все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса на несколько ЭТП, специально отобранных для проведения закупок.

В целом же позиция ведомства выглядит следующим образом: развитие специалисты Минфина видят в сближении позиций 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон для закупок госкорпораций менее урегулированы законом, в отличие от закона о госзакупках. Поэтому Минфин предполагает, что 223-ФЗ в ряде случаев будет прямо ссылаться на своего "более полного" собрата.

Это связано с тем, что в закупках госкомпаний, в среднем, более низкая конкуренция за тендер - всего один представитель малого или среднего бизнеса против 3 в госзакупках.

При этом особо уточняется, что полностью переносить нормы из одного закона в другой не планируется - поскольку у госкорпораций как экономических субъектов есть свои особенности.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+