Пульс госзаказа страны

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

19.10.2018
В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова обнародовала информацию о том, в какую сторону должна развиваться система госзакупок с точки зрения ведомства.

"Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках", - сказала Т.Демидова.

По словам Демидовой, подобный вариант развития событий возможен после получения промежуточных результатов от реформы, которая перевела все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса на несколько ЭТП, специально отобранных для проведения закупок.

В целом же позиция ведомства выглядит следующим образом: развитие специалисты Минфина видят в сближении позиций 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон для закупок госкорпораций менее урегулированы законом, в отличие от закона о госзакупках. Поэтому Минфин предполагает, что 223-ФЗ в ряде случаев будет прямо ссылаться на своего "более полного" собрата.

Это связано с тем, что в закупках госкомпаний, в среднем, более низкая конкуренция за тендер - всего один представитель малого или среднего бизнеса против 3 в госзакупках.

При этом особо уточняется, что полностью переносить нормы из одного закона в другой не планируется - поскольку у госкорпораций как экономических субъектов есть свои особенности.

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+