Пульс госзаказа страны

В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

19.10.2018
В будущем возможна унификация закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Представитель Минфина РФ заявила о том, что в будущем, возможно, будут введены унифицированные процедуры закупок и для госзаказчиков, и для госкорпораций. Подробнее о позиции Минфина - в нашем материале.

Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова обнародовала информацию о том, в какую сторону должна развиваться система госзакупок с точки зрения ведомства.

"Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках", - сказала Т.Демидова.

По словам Демидовой, подобный вариант развития событий возможен после получения промежуточных результатов от реформы, которая перевела все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса на несколько ЭТП, специально отобранных для проведения закупок.

В целом же позиция ведомства выглядит следующим образом: развитие специалисты Минфина видят в сближении позиций 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон для закупок госкорпораций менее урегулированы законом, в отличие от закона о госзакупках. Поэтому Минфин предполагает, что 223-ФЗ в ряде случаев будет прямо ссылаться на своего "более полного" собрата.

Это связано с тем, что в закупках госкомпаний, в среднем, более низкая конкуренция за тендер - всего один представитель малого или среднего бизнеса против 3 в госзакупках.

При этом особо уточняется, что полностью переносить нормы из одного закона в другой не планируется - поскольку у госкорпораций как экономических субъектов есть свои особенности.

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+