Пульс госзаказа страны

Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

12.05.2017
Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

Евразийская экономическая комиссия дала рекомендацию всем правительствам стран-участниц ЕАЭС открыть рынки госзаказа для всех производителей Союза, отменив льготы и преференции для местных компаний. Эти рекомендации коснулись товаров легкой промышленности: ткани, трикотаж, одежда, обувь и другие. 

Сейчас на государственных торгах чаще всего отдают предпочтение национальным производителям – доля компаний-победителей из стран Евразийского союза минимальна. По мнению Министерства финансов РФ, увеличение конкуренции хорошо скажется на расходовании бюджета. 


Согласно протоколу о порядке регулирования госзакупок государства-участники имеют право могут ограничивать число участников тендера “в исключительных случаях” на срок не дольше двух лет. Евразийская экономическая комиссия подчеркнула, что протекционизм – распространенная мера поддержки национальных производителей. Однако у отказа от него есть своя польза – это обеспечит рациональную загрузку проивзодственных мощностей союза и облегчит условия для свободного передвижения товаров.  

Как считают в ЕЭК, решением должно стать введение статуса “товар Евразийского экономического союза”, это позволит нивелировать неравные условия для участников.

—Предполагается, что совместно произведенная продукция, имеющая статус “товара ЕАЭС”, могла бы иметь доступ к госзакупкам наравне с национальной продукцией, — считают специалисты ЕЭК. 

Экономическая комиссия может проводить мониторинг случаев, когда какая-либо из стран собирается исключить компанию-участника из ЕАЭС из торгов. Если акт об исключении производителя противоречит договору о ЕАЭС, комиссия вправе его.

Новости госзаказа

09.05.2021
Новую подстанцию «скорой» на Корабелке в Севастополе сдадут до наступления 2023 года

Новая подстанция № 1 севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, строительство которой началось в районе улицы Горпищенко, будет сдана до конца декабря 2022 года. Об этом сегодня сообщил директор департамента капитального строительства. Илларион Гапицонов.

09.05.2021
Правительство выделит субсидии федеральным информационным фондам

Деньги будут выделяться информационным фондам, базам и банкам данных и могут быть потрачены на зарплату работников, покупку оборудования и специальных программ, поддержку Интернета и так далее. Соответствующее постановление Правительства (от 26 апреля 2021 года № 653) вступает в силу с 7 мая.

09.05.2021
Тюменские власти за 7,5 млн рублей арендуют вертолеты для тушения пожаров

Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов разместила тендер на аренду вертолетов МИ-8Т вместе с экипажами для тушения лесных пожаров. Соответствующий лот разместили на сайте госзакупок 6 мая.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+