Пульс госзаказа страны

Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

12.05.2017
Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

Евразийская экономическая комиссия дала рекомендацию всем правительствам стран-участниц ЕАЭС открыть рынки госзаказа для всех производителей Союза, отменив льготы и преференции для местных компаний. Эти рекомендации коснулись товаров легкой промышленности: ткани, трикотаж, одежда, обувь и другие. 

Сейчас на государственных торгах чаще всего отдают предпочтение национальным производителям – доля компаний-победителей из стран Евразийского союза минимальна. По мнению Министерства финансов РФ, увеличение конкуренции хорошо скажется на расходовании бюджета. 


Согласно протоколу о порядке регулирования госзакупок государства-участники имеют право могут ограничивать число участников тендера “в исключительных случаях” на срок не дольше двух лет. Евразийская экономическая комиссия подчеркнула, что протекционизм – распространенная мера поддержки национальных производителей. Однако у отказа от него есть своя польза – это обеспечит рациональную загрузку проивзодственных мощностей союза и облегчит условия для свободного передвижения товаров.  

Как считают в ЕЭК, решением должно стать введение статуса “товар Евразийского экономического союза”, это позволит нивелировать неравные условия для участников.

—Предполагается, что совместно произведенная продукция, имеющая статус “товара ЕАЭС”, могла бы иметь доступ к госзакупкам наравне с национальной продукцией, — считают специалисты ЕЭК. 

Экономическая комиссия может проводить мониторинг случаев, когда какая-либо из стран собирается исключить компанию-участника из ЕАЭС из торгов. Если акт об исключении производителя противоречит договору о ЕАЭС, комиссия вправе его.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+