Пульс госзаказа страны

Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

12.05.2017
Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

Евразийская экономическая комиссия дала рекомендацию всем правительствам стран-участниц ЕАЭС открыть рынки госзаказа для всех производителей Союза, отменив льготы и преференции для местных компаний. Эти рекомендации коснулись товаров легкой промышленности: ткани, трикотаж, одежда, обувь и другие. 

Сейчас на государственных торгах чаще всего отдают предпочтение национальным производителям – доля компаний-победителей из стран Евразийского союза минимальна. По мнению Министерства финансов РФ, увеличение конкуренции хорошо скажется на расходовании бюджета. 


Согласно протоколу о порядке регулирования госзакупок государства-участники имеют право могут ограничивать число участников тендера “в исключительных случаях” на срок не дольше двух лет. Евразийская экономическая комиссия подчеркнула, что протекционизм – распространенная мера поддержки национальных производителей. Однако у отказа от него есть своя польза – это обеспечит рациональную загрузку проивзодственных мощностей союза и облегчит условия для свободного передвижения товаров.  

Как считают в ЕЭК, решением должно стать введение статуса “товар Евразийского экономического союза”, это позволит нивелировать неравные условия для участников.

—Предполагается, что совместно произведенная продукция, имеющая статус “товара ЕАЭС”, могла бы иметь доступ к госзакупкам наравне с национальной продукцией, — считают специалисты ЕЭК. 

Экономическая комиссия может проводить мониторинг случаев, когда какая-либо из стран собирается исключить компанию-участника из ЕАЭС из торгов. Если акт об исключении производителя противоречит договору о ЕАЭС, комиссия вправе его.

Новости госзаказа

26.02.2021
В Карелии перед судом предстанет бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики, обвиняемый в получении взяток

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра  по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

26.02.2021
В Красноярском крае приведут в порядок 153 км дорог

В Красноярском крае завершился основой этап заключения госконтрактов на дорожный ремонт. В этом году в нормативное состояние приведут 36 объектов региональной дорожной сети, работы состоятся благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

26.02.2021
В Уфе по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан министр ЖКХ Республики Башкортостан

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), задержан заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Борис Беляев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+