Пульс госзаказа страны

Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

12.05.2017
Производителей Евразийского союза могут уравнять в госзакупках

Евразийская экономическая комиссия дала рекомендацию всем правительствам стран-участниц ЕАЭС открыть рынки госзаказа для всех производителей Союза, отменив льготы и преференции для местных компаний. Эти рекомендации коснулись товаров легкой промышленности: ткани, трикотаж, одежда, обувь и другие. 

Сейчас на государственных торгах чаще всего отдают предпочтение национальным производителям – доля компаний-победителей из стран Евразийского союза минимальна. По мнению Министерства финансов РФ, увеличение конкуренции хорошо скажется на расходовании бюджета. 


Согласно протоколу о порядке регулирования госзакупок государства-участники имеют право могут ограничивать число участников тендера “в исключительных случаях” на срок не дольше двух лет. Евразийская экономическая комиссия подчеркнула, что протекционизм – распространенная мера поддержки национальных производителей. Однако у отказа от него есть своя польза – это обеспечит рациональную загрузку проивзодственных мощностей союза и облегчит условия для свободного передвижения товаров.  

Как считают в ЕЭК, решением должно стать введение статуса “товар Евразийского экономического союза”, это позволит нивелировать неравные условия для участников.

—Предполагается, что совместно произведенная продукция, имеющая статус “товара ЕАЭС”, могла бы иметь доступ к госзакупкам наравне с национальной продукцией, — считают специалисты ЕЭК. 

Экономическая комиссия может проводить мониторинг случаев, когда какая-либо из стран собирается исключить компанию-участника из ЕАЭС из торгов. Если акт об исключении производителя противоречит договору о ЕАЭС, комиссия вправе его.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

05.08.2020
Реконструкция Средне-Невского судостроительного завода обойдется в 490 миллионов рублей

В Петербурге определен подрядчик для работ по реконструкции Средне-Невского судостроительного завода. Общая стоимость контракта составила 490 миллионов рублей.

05.08.2020
ФАС: проектная документация к закупке должна быть размещена строго в ЕИС

Размещение проектной документации в облачном хранилище противоречит нормам действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+