Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировали вклад малых предприятий в научно-технический комплекс России по данным Росстата за 2024 год.
Ключевые выводы:
Число малых предприятий, выполняющих исследования и разработки, выросло до 1020 — почти на 200 больше, чем годом ранее; Каждый второй исследователь в этом секторе — моложе 40 лет; Внутренние затраты на исследования и разработки составили 59,7 млрд рублей (19,2% в постоянных ценах); Более ⅕ затрат направлены на разработку цифровых технологий.
«Уверенный рост доли малых предприятий, выполняющих исследования и разработки, свидетельствует о формировании в России развитой экосистемы технологического предпринимательства. Минобрнауки России активно участвует в ее формировании через федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», центры трансфера технологий и другие инструменты, стимулирующие внедрение инновационных разработок. Мы ориентируем университеты и научные организации на более тесную работу с заказчиком. При этом особое внимание уделяем поддержке региональных научных групп, потому что это важно для укрепления единого научно-технологического пространства страны», — подчеркнул замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
Малый бизнес становится все более значимым игроком в научной экосистеме страны, активно вовлекая молодежь в научную деятельность и фокусируясь на цифровой трансформации.