Победителем конкурса на реализацию проектов по созданию центров инженерных разработок (ЦИР) Минпромторга России стала Передовая инженерная школа ЮФУ. Новый ЦИР «Морское приборостроение и обработка сигналов» — уже второй подобный центр в университете. Грант в 300 миллионов рублей рассчитан на три года. Деньги потратят на уникальное оборудование, современное ПО и переподготовку сотрудников.
Цифровой аватар профессора-нефтяника создают в лаборатории иммерсивных образовательных технологий ПИШ Высшей школы нефти. Этот виртуальный наставник, объединяющий знания по всем дисциплинам нефтегазовой отрасли, станет для студентов гидом в мире нефтегазового дела, помогая не просто запоминать информацию, но и понимать взаимосвязи и принципы работы отрасли.
Новое высокоэффективное удобрение разработали химики ПИШ МГУ им. М.В. Ломоносова. Удобрение, созданное на основе физико-химических исследований водно-солевых систем, образованных нитратами и сульфатами аммония и калия, получило признание на международном уровне. Исследования проводились более двух лет при финансовой поддержке компании-партнера ПИШ АО «ОХК «Уралхим».
Программу по выводу российских биотехнологических стартапов на рынок КНР запускают в ПИШ ДВФУ совместно с бизнес-инкубатором «ПуЭ-Шанхай». Соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме. Ключевым проектом взаимодействия станет совместная реализация российской образовательной программы для управленцев и создателей биотехнологических бизнесов «Лидеры развития биоэкономики».
Совместную лабораторию молекулярных технологий откроют ПИШ ДВФУ и Медико-генетический центр Тихоокеанского государственного медицинского университета. Два вуза заключили стратегическое соглашение о сетевом партнерстве. Университеты будут развивать технологическое лидерство в регионе через реализацию совместных образовательных проектов и научных исследований в области биомедицины.
С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».