Системная работа Министерства энергетики, Росатома и Министерства промышленности в рамках нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» обеспечит к 2030 году создание до 80% новых технологий в отрасли. Об этом сообщил Сергей Цивилев в ходе выступления на Межрегиональном форуме «Решения для нового технологического уклада».
Глава Минэнерго обозначил ключевую роль энергетики как фундамента глобальных технологических изменений.
Он подчеркнул, что такие активно развивающиеся направления как автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и цифровые валюты становятся драйвером роста спроса на электроэнергию, что делает энергетику основой нового технологического уклада.
«Большое будущее ждет только те государства, которые смогут быстро и эффективно решить амбициозную задачу развития электроэнергетики. Для этого необходим диалог государства, общества, бизнеса и науки», – сказал он.
Особое внимание Сергей Цивилев уделил взятому Россией вектору на достижение технологического лидерства.
«Технологическое лидерство – это создание принципиально новых технологий, которые будут необходимы в будущем. Впервые в нашей стране появился национальный проект – «Новые атомные и энергетические технологии». Мы планируем, что к 2030 году примерно 80% новых технологий, которые в мире в этой области будут создаваться, будут разработаны в России», – заявил Глава Минэнерго.
Министр подчеркнул, что экспортный потенциал российских технологий также продолжает расти. К 2030 году Россия будет присутствовать в 75 странах на международном рынке атомных и смежных технологий.
«Мы активно идём во все дружественные страны. И продолжаем эту работу», – заключил Глава российского энергетического ведомства.