Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Итак, появилась очередная инициатива по импортозамещению от Минпромторга. По мнению представителей ведомства, российское машиностроение вполне может обеспечивать...

Дата загрузки:04.10.2018 11:41:00

Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

04.10.2018
Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Минпромторг нашел еще один способ поддержки отечественного производителя: ведомство предложило запретить региональным властям и муниципалитетам брать в лизинг иностранную дорожно-строительную технику. Однако эксперты считают, что эта мера поможет лишь частично.

Итак, появилась очередная инициатива по импортозамещению от Минпромторга. По мнению представителей ведомства, российское машиностроение вполне может обеспечивать потребности государства в дорожной строительной технике, поскольку производственные мощности загружены не в полную силу. Соответствующий проект постановления уже опубликован на портале правовых актов. По статистике министерства, в России производится 80% необходимой техники для строительства и поддержания дорог в хорошем состоянии.

Помимо отечественных производителей и производителей из стран ЕАЭС, к закупкам будут допущены иностранные предприятия, которые локализовали производство техники на территории России.

По мнению экспертов отрасли, закупщики все равно будут стремиться получить именно иностранную технику - по новым правилам это станет возможно только через механизм аренды. Также существует еще один вариант обхода запрета: владелец иностранной техники может быть привлечен в субподряд. Стремление обойти ограничение отчасти связано с недостаточным уровнем качества отечественной техники: те же асфальтоукладчики не могут обеспечить необходимую ширину дорожного полотна, в отличие от зарубежных.

Новости госзаказа

28.05.2024
6-7 июня 2024 г. состоится XXIII Всероссийская конференция «Директор по закупкам».

При официальной поддержке Минпромторг России.

Место проведения: Москва, отель Монарх.

Какие ключевые изменения произошли в управлении закупками в 2024 году, какие стратегии в работе с поставщиками выходят на первый план, о каких рисках пока рано забывать, все ли на рынке приняли новые условия игры и зачем отрасли цифровизация?

27.05.2024
B2B-Center третий год подряд лидирует в рэнкинге российских ЭТП

«Эксперт РА» представил итоги ежегодного рэнкинга электронных торговых площадок. В2В-Center третий год подряд лидирует в номинациях «Общая оценка удовлетворенности качеством услуг и результатами закупок», а также «Качество клиентской и технической поддержки». Новым достижением стала победа в номинации «Качество и удобство работы с АРМ».

27.05.2024

На площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова прошли отраслевые секции по пяти направлениям в закупках: медицина, энергетика, стройка, транспорт, образование. На всех пяти мероприятиях в зале присутствовали представители заказчиков и уполномоченных органов госзакупок. Секция по образованию прошла с участием представителей Минобрнауки и Минпросвещения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+