Пульс госзаказа страны

Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

04.10.2018
Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Минпромторг нашел еще один способ поддержки отечественного производителя: ведомство предложило запретить региональным властям и муниципалитетам брать в лизинг иностранную дорожно-строительную технику. Однако эксперты считают, что эта мера поможет лишь частично.

Итак, появилась очередная инициатива по импортозамещению от Минпромторга. По мнению представителей ведомства, российское машиностроение вполне может обеспечивать потребности государства в дорожной строительной технике, поскольку производственные мощности загружены не в полную силу. Соответствующий проект постановления уже опубликован на портале правовых актов. По статистике министерства, в России производится 80% необходимой техники для строительства и поддержания дорог в хорошем состоянии.

Помимо отечественных производителей и производителей из стран ЕАЭС, к закупкам будут допущены иностранные предприятия, которые локализовали производство техники на территории России.

По мнению экспертов отрасли, закупщики все равно будут стремиться получить именно иностранную технику - по новым правилам это станет возможно только через механизм аренды. Также существует еще один вариант обхода запрета: владелец иностранной техники может быть привлечен в субподряд. Стремление обойти ограничение отчасти связано с недостаточным уровнем качества отечественной техники: те же асфальтоукладчики не могут обеспечить необходимую ширину дорожного полотна, в отличие от зарубежных.

Новости госзаказа

30.07.2021
Мишустин поручил разработать план по внедрению российского ПО

Минпромторг и Минцифры до 1 октября должны подготовить план мероприятий по развитию и внедрению отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

30.07.2021
В Москве на субсидии малому бизнесу выделят ещё 5 млрд рублей

В Москве на поддержку малого и среднего бизнеса дополнительно направят 5 миллиардов рублей. Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Собянин, сообщается на сайте мэра столицы.

30.07.2021
Сосногорская ЦРБ нарушила Закон о госзакупках

В Коми УФАС России обратилось ООО «Макситрейд» с жалобой на действия заказчика - ГБУЗ РК «Сосногорская центральная районная больница» при определении положений документации об электронном аукционе на поставку медицинских изделий» (извещение № 0307300039621000207), касающихся описания объекта закупки.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+