Пульс госзаказа страны

Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

04.10.2018
Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Минпромторг нашел еще один способ поддержки отечественного производителя: ведомство предложило запретить региональным властям и муниципалитетам брать в лизинг иностранную дорожно-строительную технику. Однако эксперты считают, что эта мера поможет лишь частично.

Итак, появилась очередная инициатива по импортозамещению от Минпромторга. По мнению представителей ведомства, российское машиностроение вполне может обеспечивать потребности государства в дорожной строительной технике, поскольку производственные мощности загружены не в полную силу. Соответствующий проект постановления уже опубликован на портале правовых актов. По статистике министерства, в России производится 80% необходимой техники для строительства и поддержания дорог в хорошем состоянии.

Помимо отечественных производителей и производителей из стран ЕАЭС, к закупкам будут допущены иностранные предприятия, которые локализовали производство техники на территории России.

По мнению экспертов отрасли, закупщики все равно будут стремиться получить именно иностранную технику - по новым правилам это станет возможно только через механизм аренды. Также существует еще один вариант обхода запрета: владелец иностранной техники может быть привлечен в субподряд. Стремление обойти ограничение отчасти связано с недостаточным уровнем качества отечественной техники: те же асфальтоукладчики не могут обеспечить необходимую ширину дорожного полотна, в отличие от зарубежных.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+