Пульс госзаказа страны

Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

04.10.2018
Минпромторг намерен запретить найм и закупки иностранной дорожной техники

Минпромторг нашел еще один способ поддержки отечественного производителя: ведомство предложило запретить региональным властям и муниципалитетам брать в лизинг иностранную дорожно-строительную технику. Однако эксперты считают, что эта мера поможет лишь частично.

Итак, появилась очередная инициатива по импортозамещению от Минпромторга. По мнению представителей ведомства, российское машиностроение вполне может обеспечивать потребности государства в дорожной строительной технике, поскольку производственные мощности загружены не в полную силу. Соответствующий проект постановления уже опубликован на портале правовых актов. По статистике министерства, в России производится 80% необходимой техники для строительства и поддержания дорог в хорошем состоянии.

Помимо отечественных производителей и производителей из стран ЕАЭС, к закупкам будут допущены иностранные предприятия, которые локализовали производство техники на территории России.

По мнению экспертов отрасли, закупщики все равно будут стремиться получить именно иностранную технику - по новым правилам это станет возможно только через механизм аренды. Также существует еще один вариант обхода запрета: владелец иностранной техники может быть привлечен в субподряд. Стремление обойти ограничение отчасти связано с недостаточным уровнем качества отечественной техники: те же асфальтоукладчики не могут обеспечить необходимую ширину дорожного полотна, в отличие от зарубежных.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+