Минобрнауки объявило о начале конкурсного отбора на создание новых молодежных лабораторий на базе университетов и научных организаций, подведомственных министерству. Подать заявку можно до 26 сентября через единую информационную систему.
Планируется, что отбор позволит открыть еще 200 таких лабораторий с 2026 года, где будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Наш Президент Владимир Путин регулярно подчеркивает важность поддержки молодых ученых. Обеспечить условия для раскрытия потенциала таких исследователей помогает создание молодежных лабораторий, которое идет в рамках нацпроекта "Молодежь и дети". В настоящее время в них уже трудится более 9 тыс. исследователей, в том числе более 6 тыс. в возрасте до 39 лет», – добавил вице-премьер.
Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, программа достаточно хорошо показала себя уже с первых лет работы.
«Молодежные лаборатории были открыты на базе 254 научных организаций и 119 университетов. По мере достижения результатов ученые перешли от фундаментальных исследований к прикладным задачам в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами – лидерами разных отраслей, такими как "Газпромнефть", "Биокад" или "Лаборатория Касперского". Работы проводятся по различным научным направлениям, в том числе в соответствии со Стратегией научно-технологического развития, где среди приоритетов – малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина», – отметил министр.
Программа по созданию молодежных лабораторий стартовала в 2018 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты». По поручению Президента инициатива была продлена в новом нацпроекте «Молодежь и дети».
За 6 лет программа охватила все федеральные округа и 70 субъектов страны. Среди лидеров по количеству лабораторий – Москва, Санкт-Петербург, Томская, Новосибирская, Свердловская и Нижегородская области.
Новости Правительства России