Пульс госзаказа страны

Ленинградская область: власти региона хотят отказаться от закупок без конкуренции - Госзаказ.ТВ

20.09.2018
Ленинградская область: власти региона хотят отказаться от закупок без конкуренции - Госзаказ.ТВ

Закупки без конкурса в Ленинградской области должны уйти в прошлое - так решили власти региона. С 2020 года государственные структуры будут проводить только конкурентные закупки, об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на заседании совета по развитию инвестиционного климата. Таким образом будет распределяться порядка 12 миллиардов рублей в год - такова, в среднем, общая сумма контрактов области.

У заказчиков будет год, чтобы подготовиться к новым условиям. В 2019 году не менее 50% закупок должны будут проходить в условиях конкуренции за тендер, если же эта норма будет нарушена, то ответственные чиновники будут подвергаться санкциям. 

"Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента" - заявил губернатор области Александр Дрозденко.

Также руководство области намерено принять меры для стимулирования малого бизнеса: будет введена квота в 30% закупок, которые должны доставаться малому и среднему бизнесу. 

Чтобы снизить вероятность "заточки" документации под определенного подрядчика, документацию тендера будет разрабатывать не муниципалитет, проводящий тендер, а областная администрация. Это касается торгов, которые проводятся благодаря бюджету области на 50% и более. 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+