Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

17.09.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". В ней собран опыт участников - рассказывается, по каким признакам можно определить картельный сговор на торгах.

Проект ОНФ "За честные закупки" подготовил пятое издание книги о нарушениях в закупках - "серых схемах". Теперь в фокусе внимания участников проекта - картели и сговоры. В ней даны конкретные рекомендации, как определить, что на торгах образовался сговор. Известно, что материалы составлены в тесном сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой.

Так, например, в книгу вошел новый метод "Макрос": в документацию помещают файл -таблицу Excel, которая уточняет техническое задание. За день до начала аукциона заложенный в файл алгоритм-макрос меняет показатели, и те участники, которые подготовили свои предложения по старой версии файла, не получают контракт по формальным причинам - за несоответствие параметров товара в заявке тем, что заложены в ТЗ.

Подобное издание - первый в России опыт по борьбе с "серыми схемами", обобщенный в одном источнике. Зачастую он помогает выработать поправки к законодательству, дабы закрыть "лазейки" в законодательстве о госзакупках. Так, например, аккумулированный опыт по мошенничеству на закупках роскоши помог выработать поправки, посвященные нормированию.

Сейчас активисты проекта сосредоточены на поиске схем в области социальных закупок - вроде закупок продуктов питания в больницах, детских садах и школах. В результате участники подготовят доклад о способах совершенствования системы госзакупок в этой сфере.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+