Пульс госзаказа страны

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

17.09.2018
Проект ОНФ "ЗА честные закупки" выпустил новую книгу о "серых схемах" госзакупок

Проект ОНФ "За честные закупки" продолжает свою работу по борьбе с злоупотреблениями в госзакупках. Одним из результатов работы активистов проекта стала "Серая книга 2. Картели". В ней собран опыт участников - рассказывается, по каким признакам можно определить картельный сговор на торгах.

Проект ОНФ "За честные закупки" подготовил пятое издание книги о нарушениях в закупках - "серых схемах". Теперь в фокусе внимания участников проекта - картели и сговоры. В ней даны конкретные рекомендации, как определить, что на торгах образовался сговор. Известно, что материалы составлены в тесном сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой.

Так, например, в книгу вошел новый метод "Макрос": в документацию помещают файл -таблицу Excel, которая уточняет техническое задание. За день до начала аукциона заложенный в файл алгоритм-макрос меняет показатели, и те участники, которые подготовили свои предложения по старой версии файла, не получают контракт по формальным причинам - за несоответствие параметров товара в заявке тем, что заложены в ТЗ.

Подобное издание - первый в России опыт по борьбе с "серыми схемами", обобщенный в одном источнике. Зачастую он помогает выработать поправки к законодательству, дабы закрыть "лазейки" в законодательстве о госзакупках. Так, например, аккумулированный опыт по мошенничеству на закупках роскоши помог выработать поправки, посвященные нормированию.

Сейчас активисты проекта сосредоточены на поиске схем в области социальных закупок - вроде закупок продуктов питания в больницах, детских садах и школах. В результате участники подготовят доклад о способах совершенствования системы госзакупок в этой сфере.

Новости госзаказа

17.09.2021
В Центробанке рассказали, когда снизят ключевую ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала маловероятным снижение ключевой ставки до тех пор, пока люди не будут довольны доходностью от вкладов. Об этом она заявила на на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в пятницу, пишет ТАСС. 

16.09.2021
Якутия дополнительно получит около 360 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Республика Саха (Якутия) получит дополнительное финансирование на решение проблемы лесных пожаров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

16.09.2021
ФАС совместно с ФНС проверяют цены на рынках стройматериалов

По результатам совместной работы выявлен существенный рост финансовых показателей на ряде рынков

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений* ФАС России приняла решение провести детальные проверки на рынках стройматериалов и смежных рынках. Речь идет о рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+