Пульс госзаказа страны

Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

16.08.2018
Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

В Москве завершилось разбирательство по делу генерального подрядчика на строительстве теплоэлектростанции "Полярная" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суд признал генподрядчика, компанию "ТехЭнергоСтрой", банкротом - к компании уже предъявили требования на сотни миллионов рублей.

Сторона заказчика, компания "Корпорация развития", пытается вернуть средства, уплаченные за работы по постройке ТЭС. Контракт на работы заключили в 2012 году, тогда же "ТехЭнергоСтрой" заключил контракт субподряда на строительные работы на ТЭС "Полярная" с "Корпорацией развития". За первый год работ компания-генподрядчик получила более 1,18 миллиарда рублей оплаты, но передала субподрядчику, исполнявшему работы, порядка 100 миллионов рублей.

В дальнейшем, когда этими расчетами заинтересовалось следствие, остальные средства "оказались выведены на сторонние организации".

Тогда субподрядчик подал в суд, и успешно - в декабре 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение о взыскании 923,9 млн рублей с "ТехЭнергоСтроя" в пользу "Строительной компании развития".

Между тем, на ход событий повлияло назначение на должность главы компании-заказчика Сергея Новицкого. 

Глава компании Новицкий решил не взыскивать с подрядчика деньги, и остановил выплаты. Также он уволил юриста, выигравшего дело в суде, сообщают региональные СМИ.

Сам Новицкий ушел с должности руководителя «Корпорации развития» в ноябре 2017 года, поскольку его методы управления не понравились акционерам компании.

В августе 2017 года "ТехЭнергоСтрой" подал в арбитраж Москвы иск о собственном банкротстве. Компания проинформировала о полном отсутствии у нее каких-либо активов и средств, достаточных даже для финансирования самой процедуры. Общие долги предприятия превысили 2 млрд рублей.

По мнению финансовых экспертов, "Корпорации развития" будет крайне сложно получить свои средства назад - согласно отчетам временных управляющих "ТехЭнергоСтроя", у компании отсутствует имущество, доступное для реализации.

Что же до стройки - специалисты по строительству объектов в условиях приполярного климата считают, что стройку физически невозможно возобновить после её "заморозки" в 2015 году.  В начале этого года администрация Салехарда через суд потребовала от структур корпорации освободить участок от имущества, однако даже сейчас требования чиновников все еще не выполнены.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+