Пульс госзаказа страны

Госзакупки откроют для иностранного малого бизнеса

04.05.2017
Госзакупки откроют для иностранного малого бизнеса

Власти готовят поправки к закону “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”, которые позволят иностранному малому и среднему бизнесу получать преференции от государства, и главное – участвовать в госзаказе.


Автор поправок – Минэкономразвития – полагает, что эта мера необходима, поскольку зачастую предлагаемые отечественным малым бизнесом товары и услуги в сфере госзаказа попросту неконкурентоспособны. Принятие поправок тормозится отсутствием системы учета того, что зарубежное юрлицо является субъектом малого предпринимательства.

Минэкономразвития предлагает снять ограничение по суммарной доле участия в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП) в 49% для иностранных юридических лиц.

Именно это ограничение влияет на получение статуса МСП (малого и среднего предпринимательства). Отсутствие такого статуса сказывается на доступе к налоговым, административным и финансовым льготам.

Компания с иностранным участием получит статус МСП только в случае, если её инвестор также является малой или средней компанией.

Для того, чтобы получить статус МСП, компания должна соответствовать двум критериям: количеству работников и выручке. Малое предприятие – это не более 100 работников и годовая выручка до 800 млн руб. Также существуют микропредприятия с численностью работников до 15 человек и выручкой до 120 млн руб в год. Средним же считается предприятие с количеством работников до 250 и выручкой до 2 млрд руб.

По мнению общественного уполномоченного по защите прав малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова эта норма позитивно скажется на российских компаниях, поскольку увеличит конкуренцию и побудит их к развитию. Сейчас, норма по участию в госзаказе отечественных МСП выполняется далеко не всегда, причина – низкое качество продукции и услуг, а значит, низкий уровень конкурентоспособности структур.

Законопроект прошел согласование в ФАС, ФНС и Минюсте. Подтверждать соответствие иностранных компаний условиям отнесения к МСП предлагается на основании результатов аудита.

Против выступает лишь Минфин ведомство оспаривает возможность аудиторов снабжать ФНС достоверной информацией по иностранным МСП.

Законопроект поступил в правительство с таблицей разногласий, которые потребуют согласований в Белом доме.

Новости госзаказа

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

27.10.2020
Областные власти ищут компанию-подрядчика для очистки Черноисточинского пруда почти за полмиллиарда рублей

Минприроды Свердловской области ищет компанию-подрядчика для очистки от донных отложений Черноисточинского пруда, который является источником питьевого водоснабжения для жителей Нижнего Тагила и пригорода. Работы должны будут начаться сразу после заключения госконтракта и завершены не позднее 20 октября 2023 года. За них подрядчику заплатят 443,4 млн рублей. Победителя аукциона планируется определить в середине ноября.

27.10.2020
Сахалинским предпринимателям помогут получить первый госконтракт

Сахалинский центр поддержки предпринимательства МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства" набирает слушателей на третий поток курса "Участие в государственных (муниципальных) и корпоративных закупках".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+