Сокращение доли мигрантов в строительстве может отразиться на реализации проектов — эксперты

Минтруд предложил сократить долю трудовых мигрантов в девяти отраслях экономики с 2026 года. Заметное сокращение ждет сферу строительства, в которой долю иностранных...

Дата загрузки:21.08.2025 09:45:24

Сокращение доли мигрантов в строительстве может отразиться на реализации проектов — эксперты

21.08.2025
 Сокращение доли мигрантов в строительстве может отразиться на реализации проектов — эксперты

Минтруд предложил сократить долю трудовых мигрантов в девяти отраслях экономики с 2026 года. Заметное сокращение ждет сферу строительства, в которой долю иностранных работников предложено снизить с 80% до 50%.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по социальной политике: Могу только поддержать ужесточения, предлагаемые Минтрудом, в свете всего того, что происходит у нас в миграционном вопросе. Надо понимать, что ведомство предложило для обсуждения эти параметры, исходя из прогноза Минэкономразвития, позиций соответствующих министерств, исходя из позиций регионов.

Что важно, речь идет о дифференцированном подходе. В некоторых регионах предельную долю мигрантов сохраняют в связи со сложившимися обстоятельствами и реальными возможностями рынка труда.

В некоторых - заметно снижают. Например, если брать строительную отрасль - с 80 до 50%.

Борис Копейкин, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина: В условиях не самой простой демографической ситуации и минимальной безработицы любые дополнительные ограничения предложения трудовых ресурсов приведут к росту издержек. А вероятно, и к нехватке персонала.

Тем более что в прошлом году, по заявлениям Марата Хуснуллина, в отрасли наблюдался дефицит в 200-400 тысяч работников. А рост издержек означает рост цен и снижение объемов строительства, что вряд ли нужно российской экономике. Наверное, следует рассмотреть альтернативы, учитывающие потребности бизнеса.

Такие, как повышение ответственности работодателей за работников-мигрантов и ограничения на перемещение в страну семей для иностранных работников, не имеющих долгосрочных трудовых контрактов в России.

Елена Киселева, аналитик Института комплексных стратегических исследований: В случае принятия данного решения проблема дефицита кадров в строительной отрасли обострится.

Компаниям придется нести дополнительные издержки на поиск и удержание российских сотрудников, а также, как вариант, переходить на целевой набор сотрудников из стран дальнего зарубежья.

Скорее всего, это увеличит издержки на персонал, включая оплату труда. Растущие издержки будут перекладываться на потребителей, что станет дополнительным проинфляционным фактором.

Из-за нехватки работников какие-то проекты придется откладывать или не реализовывать вообще. Тем самым, старт и сдача объектов могут тормозиться, объемы строительства - сокращаться.

Из-за торможения в сфере строительства смежные отрасли, такие как производство различных стройматериалов, тоже рискуют пострадать.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.
05.10.2025
На фоне высокого спроса и внеплановых остановок нефтеперерабатывающих заводов в июле возобновились продажи бензина из Белоруссии через Петербургскую биржу
Поставки топлива из Белоруссии носят непостоянный характер, и в этот раз их возобновление совпало с началом роста напряжения на внутреннем рынке топлива в России. Эксперты считают их долю в общем объеме спроса небольшой, но важной для решения ситуативных проблем.Фото: Олег Спиридонов / Бизнес Online / Global Look Press
05.10.2025
Ежегодно 5 октября в России отмечают День учителя.
Впервые праздник был установлен в 1965 году по указу Президиума Верховного Совета СССР и отмечался в первое воскресенье октября. В дальнейшем торжество перенесли на 5 октября, благодаря чему дата стала совпадать со Всемирным днем учителей.Профессия учителя по праву считается одной из самых социально значимых в современном обществе. Работа педагога не ограничивается лишь школьным уроком: это проверка домашних работ, подготовка учебных материалов, воспитательная и проектная деятельность и многое другое...

Смотрите, читайте, критикуйте