Пульс госзаказа страны

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

25.07.2018
Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

В Совете Федерации активно обсуждается вопрос закупок питания в социальной сфере. Обсуждается нюанс приоритета цены в подобных закупках: известно, что из-за применения этого принципа в детсадах и больницах закупают продукты низкого качества.

По мнению члена Совфеда Ольги Ковитиди, "молочка" в школах и больницах низкого качества, таким образом, от этого страдают дети, пенсионеры, инвалиды и беременные женщины. Сходные проблемы имеет и сфера медицинских закупок: недорогие версии зарубежных лекарств работают значительно хуже - плохое качество отмечается и у мед.расходников. Из-за крайне низкого качества они часто ломаются во время инъекции. 

"Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции", — заявила она. 

Вероятно, осенью в Совфеде пройдет "круглый стол", темой которого станет возможная реформа этих закупок. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+