Пульс госзаказа страны

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

25.07.2018
Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

В Совете Федерации активно обсуждается вопрос закупок питания в социальной сфере. Обсуждается нюанс приоритета цены в подобных закупках: известно, что из-за применения этого принципа в детсадах и больницах закупают продукты низкого качества.

По мнению члена Совфеда Ольги Ковитиди, "молочка" в школах и больницах низкого качества, таким образом, от этого страдают дети, пенсионеры, инвалиды и беременные женщины. Сходные проблемы имеет и сфера медицинских закупок: недорогие версии зарубежных лекарств работают значительно хуже - плохое качество отмечается и у мед.расходников. Из-за крайне низкого качества они часто ломаются во время инъекции. 

"Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции", — заявила она. 

Вероятно, осенью в Совфеде пройдет "круглый стол", темой которого станет возможная реформа этих закупок. 

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+