Пульс госзаказа страны

Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

25.07.2018
Совет Федерации выступил против приоритета цены над качеством в госзакупках социальной сферы

В Совете Федерации активно обсуждается вопрос закупок питания в социальной сфере. Обсуждается нюанс приоритета цены в подобных закупках: известно, что из-за применения этого принципа в детсадах и больницах закупают продукты низкого качества.

По мнению члена Совфеда Ольги Ковитиди, "молочка" в школах и больницах низкого качества, таким образом, от этого страдают дети, пенсионеры, инвалиды и беременные женщины. Сходные проблемы имеет и сфера медицинских закупок: недорогие версии зарубежных лекарств работают значительно хуже - плохое качество отмечается и у мед.расходников. Из-за крайне низкого качества они часто ломаются во время инъекции. 

"Установленный приоритет цены над качеством ведёт к очень негативным последствиям. Поэтому действующий алгоритм закупки питания и медпрепаратов не соответствует тем демографическим задачам и задачам по повышению возраста, поставленных перед государством. Необходимо разработать механизм и техрегламент с едиными требования к продукции и при этом не нарушить принцип добросовестной конкуренции", — заявила она. 

Вероятно, осенью в Совфеде пройдет "круглый стол", темой которого станет возможная реформа этих закупок. 

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+